姜堰区:奶奶照顾脑瘫孙儿10年风雨无阻
    发布时间:2016年07月04日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

     

    只要是上学的日子,每天清晨6点多,一位奶奶用轮椅推着一名少年的身影,便会准时出现在溱潼第二中学门外。轮椅上,是先天性脑瘫患者小康,初一在读。推轮椅的,是他的奶奶杭和珍,今年61岁。从幼儿园至今,10年间,杭和珍准时接送小康上学放学,风雨无阻。

     

    全天定时到学校照顾

    “叮铃铃!”凌晨5点,在大多数人还在睡梦中的时候,溱潼镇上的一间出租屋里,闹钟准时响起。杭和珍翻身起床,烧水、做早饭,开始一天的生活。5点半,杭和珍叫醒小康,协助他穿衣、洗漱、吃早饭。6点,杭和珍用轮椅推着小康去上学。

    杭和珍把小康的上下课时间熟记于心。每下一节课,杭和珍都会提前两分钟赶到教室门口,以便搀扶小康去上厕所。每天上午9点上课间操,她提前赶来,搀扶小康去过厕所,再搀扶小康站在教室走廊里,学着做操。

     小康说,他劝过奶奶,不要每次下课都来,因为有时候下课自己并不要上厕所,但奶奶不放心,仍每次下课都来。

    每天上午11点25分、下午5点,杭和珍送饭到学校。半个小时左右,小康吃完饭,她再收拾碗筷回租住房。每晚9点前,她都会推着轮椅准时出现在教室门口,接下晚自习的小康。

    “下课了,她提前来;上课了,她再走。”小康的班主任李琦说,小康自去年秋学期到溱潼第二中学就读以来,杭和珍早晚接送、课间照顾、送两顿饭菜,从没误过时。

     

    辞去工作从幼儿园开始陪读

    杭和珍家住兴泰镇孙庄村。15年前,一对双胞胎孙子呱呱坠地,全家人非常欣喜。然而,让他们没有想到的是,这两个孩子竟然是先天性脑瘫患者。当时亲友曾来劝说,建议把两个孩子送掉,他们舍不得,还给两个孩子取了寓意“健康”的名字,大双名“健”,小双名“康”。

    两个孩子不知不觉到了上幼儿园的年龄,可当时他们都还无法站立,小康能断断续续说话,小健连话也不会说。看到同龄孩子背着小书包跟着家长去幼儿园报名,小康也闹着要去上学。杭和珍劝不住,只好驮着他去幼儿园报名。老师婉言谢绝了,她又去求园长。园长深受感动,破例收下小康。

    杭和珍说,那时,她种田之余在工厂里打工,月工资千余元,儿媳妇专职在家带两个孩子。小康上了幼儿园,儿媳妇得在家照顾小健。为了小康正常上学,她毅然辞掉厂里的工作,专职陪读。

     

    驮着孙子走了上万公里路

    小康如愿上学了。家离幼儿园1里多路,杭和珍每天驮着小康上学放学,上课坐在旁边陪着,下课带他和小朋友们一起玩。

    小康就读的小学位于兴泰小甸址村,离家3里多路。小学六年,杭和珍每天驮着小康来来回回,风雨无阻。

    小康的父亲孙居红说,小康上到五年级,个头高了,体重八九十斤。他心疼母亲,曾要驮送小康,母亲一口回绝了:“我驮惯了,闭着眼睛也能走路。你就安心工作吧!”

    小康长大懂事了,心疼奶奶,每逢双休日,都主动要求学走路。小康说,起初,奶奶蹲在地上,驮着他练习走路。每当他无法保持平衡时,奶奶都敏捷地转身护住他,让他倒在自己身上。

    五年级往后,小康能独自坐着听课了。老师劝杭和珍回家歇着,说课间会组织学生护送小康上厕所。杭和珍不放心,仍站在窗外候着。下课铃声响了,她就走进课堂,驮小康上厕所。

    六年级的时候,小康能两手抓着东西,借助外力,慢慢瘸着走了。但每次上学,杭和珍都不肯让小康自己走,只有放学途中,小康再三要求,她才肯放他下来,搀扶着他慢慢走几步。

    从幼儿园到六年级,杭和珍驮着小康,奔走在学校和家之间,走了上万公里的路。

    去年秋季开学,小康升入溱潼第二中学读初中。杭和珍到溱潼镇租房陪读。这时的小康长高了,体重也增长到100斤。杭和珍驮着吃力,小康也舍不得她,要求自己步行上学。租住房距离学校四五百米,这段路小康要走1个多小时,且走得十分吃力。杭和珍心疼不已,几经考虑之后,买了辆轮椅,推着小康上学。

     

    希望能陪孙子读到大学毕业

    61岁的杭和珍看起来比实际年龄老得多,又瘦又矮。小康说,奶奶照顾他之余,还在租住房附近开垦了一小片荒地种蔬菜。平时买点荤菜,自己都舍不得吃。小康心疼奶奶,有时候就假装不爱吃荤菜,让给奶奶吃。

    6月22日中午,小康写学期总结时,给奶奶也打了分,“奶奶无微不至地照顾着我,风雨无阻地送我上学,应该得满分。”

    杭和珍说,看到小康在学期总结上给她打满分,心里又激动又欣慰,感觉小康懂得感恩,“只要身体许可,我会一直陪小康上学,直到他大学毕业。”

    小康的母亲李志云说,丈夫身体不好,她要照顾瘫痪在床的小健,公公70岁了,仍坚持外出打工,“10年来,多亏婆婆陪着小康读书,使他能够继续学业。”




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统