姜堰八旬祖父母照顾瘫痪孙子22年
    发布时间:2016年08月19日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    姜堰区兴泰镇苏庄村年近九旬的徐汉臣夫妇照顾瘫痪孙子徐剑伟22年。两位老人无怨无悔的付出赢得了当地村民的钦佩。“这么多年,孙子吃喝拉撒睡全靠他们照顾,真的特别不容易。”日前,记者前去采访时,村民王大叔感慨地说。
      徐汉臣今年89岁,老伴徐粉子86岁。夫妻俩育有4子,徐剑伟的父亲徐亚兵排行老四。
      25年前的一天,徐剑伟呱呱坠地,给全家人带来很多欢乐。然而没过多久,家人就感到不对劲,小剑伟的双腿软绵绵的,且关节向内严重弯曲。后经医生诊断,为先天性双下肢瘫痪。剑伟3岁时,父亲徐亚兵在建筑工地干活时摔伤,留下了下肢永久性的残疾,剑伟母亲承受不了这个打击,离家出走。从此,照顾剑伟的重担就落到了当时已经年过六旬的徐汉臣和徐粉子两位老人肩上。
      徐亚兵伤愈后,为了生计,拖着残疾的下肢赴外地做钢筋工。徐汉臣夫妇则带着剑伟走上了漫漫求医路,北京、上海、广州、苏州均有他们的足迹。2001年,徐汉臣夫妇带着剑伟去苏州求医,为了节省钱,祖孙三人每天吃住在船上。白天有空,老两口便炸炒米赚钱给剑伟看病。短短一个多月花费了上万元,剑伟的病情却没有好转,无奈之下,他们又回到了家乡。
      由于剑伟即使被搀扶着也无法行走,徐汉臣经过几个夜晚的打磨,自制了一辆小木车,让剑伟坐在里面练习走路。“孩子,爷爷没钱给你买玩具车,就委屈你坐小木车了!”徐汉臣噙着泪水对剑伟说。懂事的剑伟一下子扑倒在爷爷怀里,不停地抽泣。
      剑伟到了上学的年龄,徐汉臣推着他上学校报名。老师们看到剑伟行动艰难的样子,感到十分为难。“你们放心吧,我们会到学校来照料他的。”徐汉臣说。就这样,两位老人每天都推着小木车送剑伟到学校上学。上课,他们就在教室外面等,到了课间,就推着剑伟去厕所方便。师生们深受感动,经常主动搭把手。
      后来,村小被撤并到镇中心校,剑伟上学就更困难了。“爷爷奶奶,我要读书!”一句话说得两位老人直掉眼泪。为了让剑伟能读上书,他们一咬牙,在镇里租了间房子。这对捉襟见肘的家庭来说,是一笔多大的负担呀!为了省钱,两位老人常常单独给剑伟做米饭,自己则喝稀粥。学校了解到剑伟家庭实际情况后,主动减免了学杂费。剑伟上中学时,小学校长又主动与中学校长对接,帮助他家解决学杂费困难。
      就这样,剑伟在爷爷奶奶的陪读下,读完了初中,并以优异成绩考入了盐城技师学院。但因经济窘迫,爷爷奶奶衰老,自己的病情又进一步加剧,剑伟最终选择了放弃学业。
      记者看到,剑伟的右脚穿着形状奇特的布鞋。剑伟说,他的右脚残疾,与小腿成90度,借助小木车走路时脚踝常因与地面摩擦破皮流血,所以奶奶就给他特制了一双布鞋,将右脚鞋子的右侧做成斜坡状,并加了块厚厚的布以保护脚踝,“自从穿了这个布鞋,我的脚再也没被磨破过。”
      虽说村里帮着办了低保,村干部经常帮着解决家庭困难,区残联也送来了手摇车和助跑器,但剑伟日常的生活起居总得需要人照顾。年近九旬的两位老人每天得帮助剑伟穿衣、穿鞋,协助他大小便,还得推他到村口透气、解闷,可谓任劳任怨,无微不至。
      年近九旬,本是含饴弄孙、颐养天年的年岁,徐汉臣夫妇却还在继续照顾孙子的重任。两位老人说,只要他们还活着,就不能不管,“现在我们最担心的就是,我们百年之后,谁来照顾剑伟。”





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统