面向未来 继续“赶考”
    发布时间:2016年08月22日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

        全市领导干部“新理念·新班子·新作为”读书班综述

        8月18日至20日,我市举办领导干部“新理念·新班子·新作为”读书班。
        这是一次新班子践行新理念的集中培训,是一次新班子迈上新征程的集体动员,也是一次新班子要有新形象的集中教育。
        这次读书班培训理念新、内容实、层次高,既有宏观形势的分析和解读,也有微观层面的透视和展望;既有实际工作的解剖和指导,也有干部心理的调适和疏导;既有经济转型的思考和尝试,也有责任规矩的严明和强化。全市400多名各级领导干部济济一堂,集中充电,带着问题学,带着思考学,带着重点学,思想观念和发展理念有了极大提升。
        读书班规模层次历史之最
        “在县乡两级党委换届全面完成,市一级换届全面展开之际,把大家召集在一起,就是发出新的动员令,引导和激励大家在建市20周年的新起点上再出发、再燃激情、再踏征程,勇当再造新泰州发展黄金期的先锋者、带头人。”市委书记蓝绍敏在读书班开班动员会上点出举办此次读书班的目的和意义。
        市委副书记、市长史立军在读书班小结讲话中说,这次读书班规模、层次为历史之最。这次将过去传统的“培训班”改为“读书班”,这不仅仅是用词上的简单变化,更是理念上的新调整,每次培训都有始终,但读书学习永无止境、永不毕业。
        这次读书班是泰州建市20年来第一次举办,将市四套班子中心组学习、年度读书班和县乡换届后领导班子培训进行“三合一”统筹安排,培训规模之大、培训层次之高,前所未有。泰兴市分界镇党委书记官玲说,读书班邀请的专家学者层次非常高,既有造诣深厚的专家学者,也有知名企业的精英才俊。授课内容都是精心筛选、认真敲定的,既涉及当前改革发展面临的热点、难点问题,也涉及经济社会发展的新思想、新理念;既涉及经济、社会管理等领域,也涉及党建、人文素养等方面,非常贴近实际。
        读书班利用两个晚上时间,组织大家观看了两部红色经典影片。一部是《焦裕禄》,引导大家自觉向县委书记的好榜样学习看齐,认真思考如何当好一个县委书记,当好党的基层干部,争做新时期焦裕禄式的好干部。另一部是《走出西柏坡》,要求大家始终牢记“两个务必”,不忘共产党人的政治本色,不忘全心全意为人民服务的宗旨,交好“赶考”的时代答卷。
        发展理念全面更新
        “这次安排的六个专题讲座,既结合了当前我市发展的实际,又充分体现了时代的特征。许多知识我们平时虽也有涉猎,但往往一知半解,不求甚解。经过专家教授们的精心讲解,顿觉豁然开朗,柳暗花明。”市财政局局长张长平觉得参加这次读书班获益很多,无论对当前经济形势的分析研判,供给侧改革的要求,还是对大势所趋的“互联网+”新经济,抑或是经济转型期的社会的一系列变革措施,都有了全新的认识;无论对全媒体时代应对社会危机的方法,还是对阳光健康心态的塑造,抑或是党风廉政方面的教育,都为今后更好地工作提供了坚强的思想基础、全新的理念和必备的基本技能。
        “这次换届刚刚结束,泰州市委就专题举办这样的读书班,对我们新进班子的成员是一次很好的充电机会。”泰兴市委副书记、代市长刘志明说,参加这次读书班培训后,在理念上有更多的更新,在责任上有了更多的领悟。面对新常态,新的班子要有新蓝图、新理念、新作为,既慢不得也急不得。慢不得强调的是一种责任担当,急不得是要有一个科学的态度。
        市文广新局局长陈士宏表示,三天的学习,大大更新了我们的理念,激发了新的思考。比如,如何突破路径依赖,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给;如何创新努力做出一些有特色的工作,并把好的做法及时有效地传播出去;如何积极主动地做事与锻炼,保持身心健康,以更加饱满的激情和平和的心态投入工作和生活等等,都找到了理论上和思想上的答案,都会在今后的实践中去运用。
        靖江市委常委、经济技术开发区党工委副书记罗晓东表示,通过学习,进一步强化了三种意识:一是时势意识,对当前经济发展新常态,社会转型新矛盾,供给侧改革新内涵有了更深更新的认识;二是创新意识,对谋划全局需要新思维,谋求突破需要新理念有了更多更广的理解;三是担当意识,对“不忘初心,继续前进”的使命担当有了更深更透的理解。
        市委副秘书长、市信访局局长姜文湘认为,这次课程安排全面、紧凑、新颖、务实、高端,开阔了眼界,调整了心态,理清了思路,增强了信心。特别是全媒体时代政府的危机管理,是一个无法回避的现实问题,通过教授的讲授辅导,大家更深刻地了解到全媒体的透明性、及时性、全球性、交互性等特点,更深刻地理解了政府在全媒体时代应对和信息公开的法定性、服务性、责任性、信息源头性等角色定位,更懂得了及时应对、快速应对、客观应对、冷静应对、灵活应对、担当应对的工作策略,将有效促进、启发各级组织,尤其领导干部处置危机,驾驭复杂局势的水平。
        市委党校常务副校长邹祥凤听了“恪守信仰、遵守规矩、严守责任”专题讲座后,感触颇深。她认为,从严治党要实现从“不敢腐”到“不想腐”、“不能腐”,就要把讲政治、懂规矩、守纪律作为“必修课”常抓不懈,切实增强广大党员的党性修养和责任担当。作为一名党校人,必须坚持学术研究无禁区、讲坛论坛有纪律、公开言论守规矩,必须做到党校的一切教学、科研、办学活动都坚持高扬党的旗帜,坚持党校姓党。
        高港区委常委、宣传部长高宇彤表示,全市县乡两级党委换届刚刚结束,市委就举办这次读书班,十分及时和必要。市委书记蓝绍敏对我们提出了“面向未来,继续赶考”的殷切希望,知名专家学者围绕供给侧结构性改革、全媒体时代的政府传播管理、“互联网+”与新经济发展等热门课题进行了讲解。培训时间虽短,但内容丰富、形式多样,解答了大家工作中遇到的困惑和难题,收获颇丰。
        “市领导全程参与,最高层次的专家学者授课,供给侧、全媒体、新经济、金融转型以及阳光心态与信仰、规矩、责任一系列重点课题,读书班为我们提供了一次极其难得的充电加油的机会。”姜堰区委常委、纪委书记刘文来表示,作为“新班子”的一名“新成员”,尤其是面对纪检工作“新岗位”的“新要求”,必须以“新理念”指引“新作为”,要在“新征程”中把纪委的职责摆进去,在“新理念”的指引下更加精准有效地履行纪委职责,在“新考验”中勇担当善作为有操守。
        发展思路更加明晰
        3天的读书班学习,让大家真真切切地“充了电”、“强了筋”、“壮了骨”。大家更精准地确定了今后工作的脉络和方向,发展的思路更加明晰。
        市纪委副书记、市经信委主任刘秋平表示,当前,经信部门要抓实工业经济转型升级,重点在“一增一减”上下功夫。一是增活力,促发展,强化互联网+思维,用好互联网云、网、端等新一代信息化技术和手段,积极搭建服务三大战略性主导产业的互联互通信息平台、创新创业服务平台,推进信息化和工业化、制造业和服务业的深度融合。二是减负担,促转型,全面落实我市供给侧结构性改革“30条重点举措”,按照国家和省、市统一部署,采取水价、电价、利率的差别化政策,鼓励化解过剩产能,坚决淘汰落后产能,同时,进一步降低实体经济的用工、用地、融资、投资、税费以及制度性交易等方面的成本。
        海陵区委副书记、区长陈翔表示,参加读书班的学习,对贯彻“五大发展理念”有了更多的感悟和体会。当前,对于海陵区来说,要统筹主导产业、现代服务业和都市农业的发展,特别是加快重大项目的招引,以此突破资源要素的制约,推动产业发展迈向中高端、加快推动项目建设实现新突破、全力推动载体建设能级新提升。
        姜堰区委副书记、区长李文飙对市委书记蓝绍敏提出的“如何聚焦发展、形成特色、做出影响”思考较多。他说,未来5年,姜堰将不忘初心,继续前进,永远保持逢山开路、遇河架桥的气势,大力弘扬“求真务实创新、团结拼搏奋进”的新时期姜堰精神,紧扣“项目兴区、环境立区、富民强区”三大战略,进一步做大做强生态、旅游、教育、建筑四个品牌,提升姜堰的知名度、美誉度和影响力。
        兴化市委副书记葛志晖表示,兴化作为农业大市,如何在经济发展进入新常态背景下推进农业供给侧结构性改革,是当前和今后一段时间必须认真研究和思考的问题。在读书班学习后,非常有启发。要坚持问题导向,聚焦“调结构、转方式、补短板、强服务”四大重点,加快推进兴化农业现代化。
        泰州核心港区党工委委员、管委会副主任,高港区口岸街道党工委书记张桂林表示,下一步,将把读书班的所学、所思、所得用于指导工作和实践,认真践行“五大发展”理念,聚焦聚力三大主题工作,紧紧围绕高港区委提出的“超百、翻番、保一”的目标,牢牢把握建设长江经济带“港口名城”和创成国家级经济技术开发区“两大任务”,致力打造实力高港的“先行区”、精致高港的“核心区”、魅力高港的“特色区”、幸福高港的“示范区”。
        泰州新能源产业园区党工委副书记、管委会主任,罡杨镇党委书记袁金刚说,读书班上专家学者解读热点话题,让他对新经济、新业态、新形势有了更加清醒深刻的认识,对今后把握大局、理清工作思路、增强廉洁自律意识意义重大,也很有启发。下一步,将结合所学、结合工作实际,做好“抓特色、补短板”两个重点。抓特色,就是进一步聚焦特色产业,全力打造汽车摩托车零部件产业特色,补短板,就是要进一步梳理全镇民生、发展中的短板,以更大的勇气、更实的举措、更好的担当,把罡杨的各项工作推向一个崭新的台阶。
        兴化市林湖乡党委书记花再鹏说,三天两晚的读书班,既有最新的经济形势、趋势分析,又有消除焦虑、化解压力的心理调适和涤荡心灵的党性教育。回去以后,将努力消化,结合实际,迅速落实,进一步燃烧激情,争先进位,全力推进“实力林湖、生态林湖、文化林湖”建设。作为班子带头人, 作为基层工作的“总指挥”,要带好班子、理清思路、健全制度、推进工作。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统