我市四获“全国双拥模范城”
    发布时间:2016年08月22日
    【字体: 打印本页 关闭窗口
        在谋划双拥项目上下功夫 在丰富共建载体上动脑筋 在促进军民融合上做文章
        记者日前从市民政局获悉,“八一”前夕,我市再次被命名表彰为“全国双拥模范城”,至此,我市已经第四次获得“全国双拥模范城”的光荣称号。
        “全国双拥模范城”称号每4年评审一次,是由全国双拥工作领导小组、民政部、中央军委政治工作部联合命名的城市荣誉称号,也是一张地方军政军民团结、社会稳定的靓丽名片。
        自地级泰州市组建以来,我市不断创新思路、丰富载体,在谋划双拥项目上下功夫,在丰富共建载体上动脑筋,在促进军民融合上做文章,有力推进了军民融合深度发展。
        作为中国人民解放军海军诞生地,我市充分发挥水兵母亲城的优势,通过整合各类资源,进一步加大双拥工作的宣传力度。学校、社区、机关、乡村,均是我市拥军的载体。2013年,我市开展“写、讲、颂”系列活动,把革命故事、烈士故事送到学校、社区和机关事业单位,得到民政部的充分肯定。泰州学院采用远程网络教育与教师面授相结合的方式,给符合条件的泰州舰士兵提供免费接受高等教育的机会;泰州职业技术学院组织高级技术人员赴军营服务,帮助部队解决技术难题50多项,培养军地两用人才近千名。
        我市重点打造的“三大品牌”是双拥工作的特点和亮点。
        社会化拥军基础好。2012年,我市在全省率先成立了爱国拥军促进会,4年来共组织40多家会员单位,慰问官兵1000多人次。全市广大企事业单位积极支持部队装备建设,截至目前,为部队装备配套服务的企业达到100多家。我市还在全省率先建立社区双拥工作站,各社区结合自身特点组建了就业、保健、生活服务等方面的专业服务队6个,提供各类拥军服务30多项。至今年7月,全市已建立社区(村)双拥工作站1800多个。
        优抚工作具体有效。为让改革发展成果惠及最光荣的人,我市相继出台了一系列拥军优属的文件,进一步解决好广大官兵最关心、最直接的实际问题。我市还成立了退伍军人创业培训中心,截至目前,已培训退役士兵7400多人。2011年以来,我市累计发放重点优抚对象抚恤补助金5.3亿元;投入近1200万元,扶植创业项目146个;“一助一”结对帮扶6525户;免费司法代理116户。另外,各级财政投入近1000万元为900多户优抚对象新建改建房屋,安排孤寡优抚对象86人到光荣院、敬老院集中供养。
        退役士兵村官培养工程被推广。我市是全国退役士兵职业技能培训发源地之一,曾独创了“学历+技能+就业”教育培训模式。2013年,我市探索从优秀退役士兵选拔培养“村官”,进一步拓宽退役士兵就业渠道。
    截至目前,我市共选聘73名退役士兵到村任职,享受村副职待遇。该做法得到国家民政部、省委、省军区的充分肯定,并以各种形式进行推广。
        为支持部队建设、满足部队需求,我市先后投入2.8亿元,用于驻泰部队营区改、扩、新建和整体搬迁,以及装备更新、军事训练等,我市还将驻泰部队现役军人及享受部队医疗条件的随军家属,纳入地方医疗保险服务体系。
        浓厚的双拥氛围、良好的军民关系,让驻泰官兵视泰州为故乡,他们纷纷以积极行动全面支持我市经济、社会发展。4年来,驻泰部队出动兵力5000多人次圆满完成我市旅游节、青奥会、军警民大巡防等重大安保任务;积极参加“千村万户大走访”活动,帮助基层解决各类问题200多个,为群众办实事100多件,解决涉军维权事件40余起。驻泰部队甚至投入近千万元,走访慰问泰州困难群众、烈属家庭、五保老人,援建希望小学1所,帮扶特困学生60多名。
        雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。如今,我市正在以荣获“全国双拥模范城”五连冠为目标,扎实工作,开拓创新,精心谱写爱国拥军、拥政爱民的新篇章。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统