当前位置:
首页
> 新闻中心 > 部门动态
海陵城区实现微型消防站全覆盖
信息来源:市公安局 发布日期:2016-08-24 11:15 浏览次数: 字体:[ ]

在生活中,火灾报警不及时、消防车遭遇堵车等现象屡见不鲜,这往往会造成不必要的损失。今年,海陵区将社区微型消防站建设纳入改善民生实事工程,投入了200万元专项资金,用于购买消防车辆和消防器材,在全区建成86个社区微型消防站,实现了城区微型消防站全覆盖,为市民的生命和财产安全增添了一道“防火墙”。

微型消防站地方虽然不大,但麻雀虽小五脏俱全, 战斗服、灭火器、破拆斧、水带、水枪……等等,必备的消防器材样样都有,主要应对初起火灾。其中的小型消防摩托车属于汽油发动的沙滩四轮摩托,具有体积小、灵活轻便、行动快捷的优势,可帮助社区消防人员迅速穿过狭窄道路,抵达消防车无法进入的地区。

海陵区社区微型消防站大致分为两类。一类站共有38个,这类社区主要是老旧社区,普遍存在消防车通行难的问题,每站配备一辆消防摩托车,车上装载消防手抬泵、高压软管和必备的灭火器材。二类站有48个,主要是除了老旧社区以外的其他社区,每个站配备必备的灭火器材,可集中存放,也可随社区巡逻车放置。

社区微型消防站的设置,以“救早”、“灭小”和3分钟到场扑救初起火灾为目标,在社区划定最小灭火单元,并将社区微型消防站纳入全市灭火救援联勤联动体系,接受市119指挥中心集中调度,开展巡查、灭火等消防工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统