市人行以政府公共服务平台有效拓展金融机构编码信息应用
    发布时间:2016年08月31日 信息来源:市人行
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    为进一步扩大金融机构编码的应用广度和深度,市人行不断加大金融机构编码宣传,加强与地方政府的合作联动,积极探索金融机构编码应用的新方式。在各方的共同努力下,近日,市人行成功将金融机构编码信息应用于“我的泰州”政府公共服务平台,实现了金融机构编码与民生领域应用的深度融合。

    “我的泰州”政府公共服务平台是泰州市政府打造的具有泰州特色的网上政务平台,系统整合了分散在政府各部门的公共服务资源,通过统一的身份认证系统,用户一次登录注册,即可查看所关注的公共服务领域的个人信息,并可实现PC端网站、APP端、微信端的同步展现以及在线支付,为群众提供更加高效、便捷的公共服务,让群众切实感受到智慧城市建设的应用成果。

    根据平台的功能定位,市人行积极向泰州市政府宣传金融机构编码的基础性作用和公共标识特质,提出使用金融机构编码作为银行业金融机构网点唯一标识,将银行、保险、证券等金融业机构网点信息查询服务列入“我的泰州”政府公共服务平台建设项目。同时,从方便群众的角度出发,根据金融机构基础信息数据库绘制网点区位布放图,将各级各类金融机构信息(包括机构编码、机构名称、地址、电话、营业时间等)在地图上标注,展现金融机构网点区域分布,为公众真实、完整地了解全市金融机构设置与分布、快速获取各类金融机构网点方位信息提供了便利。

    此次金融机构编码信息在政府公共服务平台的落地应用,是金融机构编码数据深度综合应用的有益尝试,对金融机构编码的推广应用有极大地促进作用。一是普惠金融服务,公众可以轻松获取金融机构名称、地址、服务电话、营业时间、离行式ATM等信息,方便公众业务办理;二是利于鉴别“山寨银行”,增加了金融机构编码及位置信息,提高了公众识别真假金融机构和防范金融风险的能力;三是利于银行网点建设与布局优化,便于金融机构了解本系统网点方位和同业对象网点布局,提高金融服务供给质量和效率,提升银行网点优质服务;四是拓展了金融机构编码的宣传渠道和受众面,提高了社会公众、有关部门获取金融机构信息的便利性;五是构建了广泛合作的共享机制,有利于金融机构信息大数据应用价值挖掘,促进跨行业的信息开发。

    市人行将继续开展金融机构编码的应用研究,“全方位、多角度”地挖掘潜藏信息,努力推动金融服务创新和新型业务拓展过程中采纳金融机构编码。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统