南理工泰州科技学院入选教育部数据中国“百校工程”产教融合创新项目试点合作院校
    发布时间:2016年08月08日 信息来源:泰州市教育局
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    近日,从教育部网站获悉,南理工泰州科技学院申报的数据中国“百校工程”产教融合创新项目(以下简称数据中国项目)顺利获批,成为全国41所项目试点院校之一。

    数据中国项目是由教育部学校规划建设发展中心联合曙光信息产业股份有限公司(以下简称中科曙光)发起的,计划在全国范围内遴选百所高校,部署集人才培养、科研支撑、行业应用及社会服务于一体的“曙光大数据应用创新中心”(以下简称创新中心),构建“大数据应用协同创新网络”,聚焦大数据关键技术和若干国家重点行业的大数据应用,开展产学研用协同创新,为教育及其它行业提供全方位的数据服务。

    数据中国项目按照先试点后推广的方式实施,试点院校遴选工作按照“院校申报、地方推荐、专家评估”方式展开,并从区域大数据产业发展情况、院校相关专业基础、行业应用特色、校企合作模式等方面进行综合衡量。经过前期筛选,项目专家组从各地推荐的院校中遴选确定了实施条件成熟度较高的41所项目试点院校。

    当前,南理工泰州科技学院转型应用技术大学工作正处在在向纵深推进的关键时期,上半年实施院系调整,专门设置了移动互联网学院。该项目获批后,移动互联网学院将根据转型发展需求,与中科曙光共同加快推进项目实施,以计算机科学与技术、信息管理与信息系统、软件工程等专业为支撑打造大数据专业集群,以政务数据信息为研究对象,以大数据服务平台为技术支撑,以校企合作为重要纽带,在移动互联网学院逐步汇集创新科技成果、科技人才、创新企业和人才、创业服务资源等,打破政务信息孤立,实现政务数据共享, 提供精确细化的数据支持,提升政府服务效率和质量,建设一套适合地方政府政务大数据处理的公共服务平台。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统