营业税改征增值税政策问答(三)个人二手房交易
信息来源:泰州国税 发布日期:2016-08-08 16:41 浏览次数: 字体:[ ]

1、什么是二手房交易?

  答:在《关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)中,二手房交易属于“销售取得不动产”,所谓“取得不动产”,包括以直接购买、接受捐赠、接受投资入股、自建以及抵债等各种形式取得不动产,不包括房地产开发企业自行开发的房地产项目。

  2、二手房交易向哪个税务机关申报纳税?

  答:营业税改征增值税后,由地税机关继续受理纳税人销售其取得的不动产(二手房)申报缴税和代开增值税发票业务,以方便纳税人办税。

  3、个人销售其取得的不动产(不含其购买的住房),如何缴纳增值税?

  答:个人销售其取得(不含自建)的不动产(不含其购买的住房),应以取得的全部价款和价外费用减去该项不动产购置原价或者取得不动产时的作价后的余额为销售额,按照5%的征收率计算应纳税额。

  4、营改增后,个人销售住房的政策是什么?

  答:个人将购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征增值税。上述政策适用于北京市、上海市、广州市和深圳市之外的地区。

  5、原营业税政策下,涉及家庭财产分割的个人无偿转让不动产、土地使用权业务,免征营业税优惠,营改增后,能否继续享受增值税优惠政策?

  答:涉及家庭财产分割的个人无偿转让不动产、土地使用权,免征增值税。家庭财产分割,包括下列情形:离婚财产分割;无偿赠与配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹;无偿赠与对其承担直接抚养或者赡养义务的抚养人或者赡养人;房屋产权所有人死亡,法定继承人、遗嘱继承人或者受遗赠人依法取得房屋产权。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统