蓝绍敏专题研究特色小镇规划建设工作
    发布时间:2016年09月07日
    【字体: 打印本页 关闭窗口
      蓝绍敏专题研究特色小镇规划建设工作指出
        围绕“531”目标丰富内涵 高质量推进特色小镇建设
        昨天上午,市委书记蓝绍敏专题研究特色小镇规划建设工作。他指出,要切实提高思想认识,不断拓宽发展思路,致力彰显“五个特色”、把握“三个关键词”、建好一个“城市客厅”,高质量高标准把特色小镇培育成新的经济增长点。市委常委、常务副市长、市委宣传部部长卢佩民参加会议。
        近期,市发改委会同有关部门深入开展特色小镇建设调研,对各市(区)重点培育创建的30多家特色小镇进行了综合比选,初步遴选出一批具有一定发展基础、较好发展雏形的特色小镇作为市级重点特色小镇,并将正式启动建设。市旅游局、国土局、住建局、经信委、规划局、文广新局等部门负责同志,就进一步修改完善规划提出了意见建议。
        蓝绍敏指出,规划建设特色小镇,是创造一个新的发展机会,创造一个创新创业的新空间,创造一个新的平台载体,抓特色小镇建设就是抓新一轮发展机遇。各地各部门要切实提高思想认识,不断增强自觉性和紧迫性,进一步拓宽思路举措,以特色小镇建设为泰州拓展发展空间,切换发展动力,促进创新创业,创造新的经济增长点。
        蓝绍敏强调,特色小镇“非镇非区”,要进一步完善规划,重点在“特”和“小”上下功夫、做文章。“特”,就是要摒弃传统的发展思路,用更多的创新创意创造推进规划建设,在产业发展、文化传承、规划布局、生态环境和创新创业五个方面形成特色。“小”,就是要把握好“聚焦、精致、集约”三个关键词,不搞拉框架、铺摊子式的粗放式发展,而是推进土地要素资源集约节约利用的内涵式发展。同时,要打造一个“城市客厅”,充分展示小镇的特色形象。
        蓝绍敏要求,充分做好特色小镇规划与“十三五”规划的衔接,正确处理特色小镇建设与城镇体系建设的关系,加快培育一批,超前储备一批,真正把特色小镇打造成承载新产业、新业态、新模式“三新经济”的创新创业新空间、城乡融合新平台、产业集聚新载体、人文风情新亮点、旅游休闲新去处。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统