【治国理政新实践·江苏篇】中慧元通疫苗产业化基地项目开工
    发布时间:2016年09月08日
    【字体: 打印本页 关闭窗口
      开发的产品四价流感病毒亚单位疫苗是生物制品一类新药,为国际首创
        目前中国医药城已聚集知名疫苗企业13家,拥有各类疫苗产品40多个,成为国内 疫苗产业集聚程度最高的园区
        9月6日上午,江苏中慧元通产业化基地项目在中国医药城开工。该项目计划总投资4亿元,主要生产四价流感病毒亚单位疫苗、狂犬疫苗等生物制品,项目达产后可望实现年销售收入15亿元。市委常委、医药高新区党工委书记陆春云,市政府党组成员、医药高新区管委会主任吴跃出席开工仪式。
        江苏中慧元通生物科技有限公司是一家从事生物制品研发、生产和销售的专业公司,于2015年10月份落户中国医药城,注册资金1.25亿元。该公司董事长、总经理安有才介绍,当日开工的产业化基地项目总规划4.8万平方米,包含四价流感病毒亚单位疫苗、狂犬疫苗等4条生产线和配套的办公、研发、质检、仓储、动力、环保等设施。项目分两期建设,一期工程开工建设3万平方米,计划2016年底主体工程完工,全面进入厂房净化装修施工阶段;2017年底完成内部装修和厂区硬化、绿化及配套施工,为取得四价流感病毒亚单位疫苗临床批件、开展临床试验做好充分准备。二期根据一期的进展情况开展后续工程。
        江苏中慧元通公司创业和管理团队具有丰富的疫苗行业经营和管理经验,拥有国际领先的疫苗研发、生产经验和技术。该公司正在开发的品种是四价流感病毒亚单位疫苗和狂犬疫苗,后期还将开发轮状病毒疫苗等疫苗产品。
        四价流感病毒亚单位疫苗产品为国际首创,属于生物制品一类新药,具有保护性好、纯度和安全性高、不良反应小等特点,尤其适合老年人和儿童使用。该产品生产工艺处于国际领先水平,已申报了4项专业技术专利。目前四价流感病毒亚单位疫苗临床前研究注册申报用样品已经完成生产分装,进入最后的动物试验及安全评价阶段,计划于今年11月份申报现场核查,申领临床批件。据悉,目前国内市场上尚无高端的亚单位流感疫苗产品销售,国际上也仅有雅培、强生和诺华3家生产三价亚单位流感疫苗。四价流感病毒亚单位疫苗填补了国际空白,市场前景极为广阔。
        该公司狂犬疫苗项目是与美国疾控中心合作开发的,项目所需的狂犬病毒种均由美国疾控中心提供,目前美方出口许可已经完成,中方进口许可正在办理当中。此外,世界卫生组织授权的生产细胞也已经到货,年内将启动合作项目,并适时申报狂犬疫苗批件。后期,还将与美国国立研究院合作开发轮状病毒疫苗和麻疹、风疹、水痘联合疫苗。
        疫苗产业是当今具有广阔发展前景的朝阳产业,也是中国医药城着力打造的六大优势产业之一。为迎接疫苗产业发展的黄金期,中国医药城将疫苗产业作为优先发展方向,加强项目招引,加快新品研发,加大扶持力度,加速推动产业化,全力打造一个集研发、中试、检验检测、临床评价、冷链配送等于一体,国际一流、国内领先的高端疫苗产业中心。
    目前中国医药城已聚集了勃林格殷格翰、康淮、中崇信诺等疫苗企业13家,拥有各类疫苗产品40多个,成为国内疫苗产业集聚程度最高的园区。2013年10月,中国医药城获批国内唯一的“新型疫苗及特异性诊断试剂产业集聚发展试点”。这个试点的含金量很高,国家财政部连续三年滚动支持3亿元,省、市两级政府按1:1的比例进行支持,国家开发银行按1:10的比例提供长期低息贷款。
        除了集聚度最高外,中国医药城落户企业研发的许多疫苗产品,在技术上都是国际领先的。人用疫苗方面,康淮公司研发的预防手足口病的EV71疫苗、预防小儿麻痹症的Sabin株脊髓灰质炎灭活疫苗等填补了国际空白。动物疫苗方面,中崇信诺公司携手扬州大学刘秀梵院士团队共同研发的重组新城疫病毒(A-Ⅶ株)灭活疫苗产品是近5年来国内第2个获得一类新兽药注册证书的产品,入选国家“十二五”科技创新成就展;华威特公司自主研发的“预防猪感染猪繁殖与呼吸综合征的减毒活疫苗”已获得国家发明专利。
        为加快疫苗产业发展,中国医药城正着力打造高端疫苗产业基地。根据规划,基地将由疫苗工程中心、疫苗产业化企业和疫苗物流配送三大区域组成。从研发平台到产业化基地再到物流配送区,中国医药城高端疫苗产业基地将打造完整的疫苗产业链,从而改变国内疫苗产业零散分布的传统格局,开启中国疫苗产业发展新模式。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统