我市完成2016年学前教育年度目标督查
    发布时间:2017年01月10日 信息来源:泰州市教育局
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    2016年12月下旬至2017年1月上旬,由市政府牵头,市发改委、财政局、编办、人社局、规划局、教育局等单位分管负责人组成督查组,对全市7个市(区)2016年学前教育目标完成情况逐一进行了督查,市政府副秘书长刘宏鸣参加督查工作。

    督查组充分肯定了各市(区)2016年学前教育取得的较好成绩。2016年是第二期五年行动计划实施的启始之年,全市学前教育在第一期五年奋争的基础上,全面完成既定的目标。在全省率先出台《关于促进学前教育优质普惠发展的决议》,对学前教育提供法律保障;全年新建改扩建幼儿园55所,增加学额3712名;全年新增31家省优质园,省优比例达到77%,省优排名从2013年的全省第8跃升至全省第1,超出全省平均水平21个百分点(高新区省优质园比例达到100%);靖江、姜堰全面实行了幼儿园服务区制度; 6个市(区)生均公用经费标准达到400元/生·年,5个市(区)对普惠性民办园给予公办园一样的生均公用经费标准;全年共招录公办幼儿教师及免费男幼师176名,全市公办园全额编制教师达1735人,占公办园专任教师总数的33.51%;全年建成22家市级课程游戏化建设基地、7个市级幼儿园课程游戏化项目和3个省级幼儿园课程游戏化建设项目。

    督查组就2017年各市(区)政府如何推进学前教育提出了意见和建议,要求进一步加强政府对学前教育的重视程度,突出政府主导责任:在资源供给方面,要算足社会需求量,超前谋划做好规划,加快建设优化结构,扎实开展省优质园创建,为全面实行服务区制度奠定基础;在管理体制方面,要明晰市(区)和乡镇发展学前教育的责任,乡镇负责建设、市(区)负责管理,着眼长远,兼顾当前,逐步做到市(区)统管、教育局统筹;在财政保障方面,要通过提高生均公用经费标准、政府购买服务等多种渠道解决公办园的运行困难、编外教师待遇低等问题,同时给予普惠性民办园更多支持;在师队伍建设方面,要通过培训、转岗等多种途径,提高幼儿教师的合格率,将师资质态提升作为学前教育发展的重中之重。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统