坚持稳中求进总基调 激发干事创业的豪情 努力在高水平全面建成小康社会中奋发有为
    发布时间:2017年01月18日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    蓝绍敏参加兴化代表团审议强调

    坚持稳中求进总基调 激发干事创业的豪情 努力在高水平全面建成小康社会中奋发有为

    市委书记蓝绍敏参加兴化代表团审议政府工作报告

    昨天下午,市委书记蓝绍敏到所在的兴化代表团,和与会代表一起审议政府工作报告。他强调,兴化要坚持稳中求进的总基调,激发“不相信兴化干不过别人”的豪情,努力在高水平全面建成小康社会中奋发有为,既为全市发展作出更大贡献,更给当地百姓带来更多福祉。

    分组审议气氛热烈,赵桂银、夏爱东、刘庄明、杨汉洲、宫友军、王建善等代表踊跃发言。蓝绍敏认真听取发言,不时就一些具体问题与大家展开深入交流。他指出,这个报告是一个求真务实的好报告,主要特点是:贯彻中央和省委省政府工作要求准,落实市委对泰州全面工作和新一年工作部署实,处理今后五年和今年工作的关系好,回应群众关切、解决群众所思所需所愿所盼扣得紧,体现了中央和省委有要求、泰州有行动的高度自觉,体现了对各项重点工作落地落实落细的务实作风,体现了以人民为中心的发展思想。

    代表热议报告

      蓝绍敏强调,“稳中求进”工作总基调是治国理政的重要原则。今年是党的十九大召开之年,是新一届党委政府换届之后履职的开局之年,也是高水平全面建成小康社会的关键之年。做好今年的各项工作,意义重大。稳中求进,“稳”是主基调、是大局,要重点稳住经济运行、稳住物价水平、稳住市场预期、稳住社会大局,坚决守住金融风险、社会民生、生态环境等底线。兴化全市上下要坚持稳中求进的总基调,在“稳“上守住基本盘、守住底线,保持经济社会大局稳定。

    稳中求进,怎么进?蓝绍敏要求兴化在五个方面求进。一要在目标追求上求进。我们一直强调,只要是有转型和创新含金量的速度,再快不用“刀子砍”;没有转型和创新含金量的速度,再慢也不用“鞭子赶”。我们讲,不要为增长指标上的一个点两个点过分纠结,就是要引导大家追求更有转型与创新的含金量。现在,兴化各地正在打擂台,互相追赶,这种状态很好。一定要充分认识到,没有总量,没有“吨位”,就没有地位,在发展追求上不能有任何的松劲。与周边地区相比,兴化的经济总量和人均均量都不大。对此,要有清醒的认识、强烈的愿望、内在的动力,确立更高的发展定位,树立更高的目标追求,在把握好度的前提下奋发有为,把进的势头保持和发展好。

    二要在转型升级上求进。要坚持转型升级不动摇,推进工业化、城镇化、农业现代化和信息化“四化”并进,实现一二三次产业协调发展。在农业结构转型上,要对粮经比低于全市全省的现状引起高度重视,大幅度增加经济作物面积,促进农民增收。在推进工业化上,要下决心在转型中发展、在发展中转型,把工业化的过程变成转型升级的过程,提高高新技术产业的构成,提高新兴产业的构成,提高企业的核心竞争力。转型说到底,就是要转到让企业对职工工资增长不敏感,对原辅材料价格上涨不敏感,有市场话语权、有行业定价权、有标准制定权。

    代表聆听报告(顾祥忠 摄)

    三要在项目突破上求进。“我们怎么样,泰州就怎么样。”如果兴化在项目上没有大突破,没有资本要素的更多集聚,那么发展就是一句空话。近两年来,大家通过努力,在项目建设上取得了成效。但是,如果松一松,欠账就会更多,差距就会越来越大。兴化在招商引资和项目建设上不能有任何松懈,而要抓得更紧,在源头上抓好创新,用最大的努力去争取最好的结果,大力度集聚能够产生先进生产力的项目,让招商有科技含量、转型有优质增量、创新有产业力量。

    四要在创业富民上求进。在刚刚举行的泰州市网络创业大赛中,兴化在“20强”中有6个、在“新秀20强”中有5个,是全市占比最高的,远远大于兴化在全市发展格局中的占比和分量,我们要为兴化点赞。但是,这不代表兴化更多的百姓可以老酒一咪、鼠标一点、钞票数数。群众致富最大的潜力在创业,只有靠创业才能有出路,只有靠创业才能富起来。要花更大力气推进全民创业,增加老百姓的经营性收入,让老百姓的腰包一年比一年鼓起来。

    五要在生态文明上求进。“绿水青山就是金山银山”这样的发展理念,要在兴化更加强烈地确立起来,从理念到投资、到举措、到成效,都要下更大功夫。我们给一个地方到底留下什么?如果我们留给大家的是环境的恶化、是子孙后代枯竭的资源、是一个想家而不恋家的情结,那么我们就是对历史的犯罪。兴化对7个乡镇实行差别化考核,不下工业指标,永久留下一个农业生产基地、一个田园风光、一个生态资产,这个做法很好也很有必要。兴化一定要转变观念,比任何时候更加重视生态文明建设,在生态涵养、生态修复、生态保护上下更大功夫,给老百姓留下绿水青山,留下长久的生态福祉,努力走在全市前列。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统