两会直通车:社区卫生服务中心基础设施和医疗水平要加强
    发布时间:2017年01月18日
    【字体: 打印本页 关闭窗口
    市民黄先生打进热线说,各街道社区卫生服务中心除了给居民提供基本医疗服务外,还指导居民预防疾病、保健身体,给予病人心理安慰等,极大地方便了中老年人就医,可所在社区卫生服务中心设施设备缺乏,有时他们前往看病后,有些检查或化验还必须再跑到医院去,非常不方便。建议社区卫生服务中心增加一些设备,方便市民做心电图、B超检查及给予简单的化验等。此外,有些小区存在两个卫生服务站,还分属不同医院。该居民认为,不如合并,让基础设施和医疗水平再上一个台阶。
    说法:
    市政协委员杨芙蓉说,街道卫生服务中心、社区卫生服务站(村卫生室)的基础设施和卫技人员诊疗水平是推进分级诊疗制度的重要基础。目前海陵区社区卫生服务中心整体基础设施相对薄弱,还不能完全满足老百姓就医需求,这需要有关部门重视,进一步加大投入,逐步推进逐步完善。
    此外,按相关规定,社区卫生站(村卫生室)要想开展输液服务,必须经主管部门审查,具备必要的条件才可以。现在为了避免滥用抗生素,能口服的不注射,能肌肉注射的不静脉注射,也是为了降低输液安全隐患,保证患者就医安全。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统