两会直通车:物业费收支明细能否定期公开
    发布时间:2017年01月18日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    市民吴女士打进热线,前不久,他们全家入住市区一新小区,当初拿新房时,物业公司要求先交一年物业费才好拿钥匙,后来她家也按要求交了一年物业费,不过2015年并没有入住,前不久,物业公司再次上门收取物业费,她指出,该交的物业费她会交,就是希望物业公司能定期公开物业费收支情况,哪知物管人员反问她,城区有几家物业公司公示物业费收支的?

    “新小区每月每平方米2元的物业费,到底用在哪里,我心中有数了,才会愿意交。”吴女士说,以前她家所在的稻河湾小区,刚开始也有物业公司管理,可后来由于物业费收不足就撤走了,主要是小区管理没有形成良性循环所致,而形成良性循环的基本条件就是,让业主心中有数,觉得所交的每一分钱都值得。

    吴女士认为,物业公司提供服务,业主交费本无可厚非,可如果物业公司在卫生保洁、电梯保养维护等方面到底花了多少钱,业主一概不清楚,多长时间保洁一次楼道、单元门,对小区安全如何进行管理等,业主也不知道,业主交物业费的积极性怎么可能高呢?

    说法:

    市人大代表黄明明说,2015年,海陵区出台了物业规范化管理及相关考核细则,要求由小区业委会收取物业费,社区居委会参与监督,收支两条线,定期进行公示,推动物业公司提供更好的服务。她认为,这是引导小区管理朝向良性循环方向发展的途径之一。不过要想业主心中不存疑虑,最重要的还是加强沟通,比如居委会、物业公司、业委会共同参与小区管理,一方面监督物业公司履职,提升服务水平,另一方面监督收支明细公开化。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统