两会直通车:广场舞扰民让人烦不胜烦
    发布时间:2017年01月18日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    市区莲花一区26号楼的一位居民打进热线说,所在小区周边有公园、有超市、有医院等,生活非常便利,唯一令他们烦恼的就是,最近几年,人民公园北广场上,一年四季天天晚上有人跳广场舞,噪音问题给附近居民带来莫大的烦恼。为此,蒋先生多次反映,甚至拨打过报警电话,有时也有所好转,可多数时候大家跳得起劲,不仅动静大,音乐声也随之比较响,始终不能彻底解决。

    “除非阴天下雨,一年四季不消停,哪怕窗户关起来都嫌吵。”该居民说,冬天每晚大约六点钟开始放音乐,一跳就是一个半小时左右,夏天一晚两三场,从七点半一直持续到九点多钟,最多时有三四百人同时跳。他家所在的居民楼位于小区第一排,不管待在哪个房间都躲不开广场舞音乐声。“中老年人健身跳舞我们没意见,就希望时间短点,声音小点,天天如此,放谁身上也受不了,希望两会直通车代为反映这一问题”。

    此外,还有市民反映,万泰国际门口也有两个跳舞点,每天晚上产生噪音。兴业小区紫竹苑活动广场每天晚上也有人跳广场舞,音量太大扰民严重,呼吁相关部门拿出切实可行的方案来解决。

    说法:

    对于广场舞扰民的问题,在社区工作多年的市人大代表黄明明深有感触。她说,近年来,由于中老人的健身需求,广场舞走进了人们的生活,可由于多数跳舞点靠近居民区,周边居民不堪其扰而引发了一些抵触情绪,这个现象全国普遍存在。广场舞领舞者往往是街道社区文体积极分子,她认为,领舞者在进行业务指导培训的同时,也要把文明跳舞的观念一并灌输给每一位跳舞者,要注意适度,早上不要太早,晚上不要太晚,再者音乐不要太响,避免影响他人。

    此外,虽然目前没有法律规定对此进行约束,除了劝说外,相关部门应该不定期到场督促治理,促使市民逐渐养成习惯,文明健身减少扰民。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统