《泰州市人民代表大会常务委员会工作报告》摘要:对新一届人大常委会的工作建议
    发布时间:2017年01月19日
    【字体: 打印本页 关闭窗口
    聚力聚焦推动发展  与时俱进谱写新篇
    ——《泰州市人民代表大会常务委员会工作报告》摘登

    对新一届人大常委会的工作建议

    深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实履行宪法法律赋予的神圣职责,按照省、市委的决策部署,围绕高水平全面建成小康社会的奋斗目标,积极投身三大主题工作和“四个名城”建设的火热实践,推动人大工作与时俱进。

    1

    围绕“两聚一高”目标定位,推动改革发展迈上新台阶

    在聚力创新上下功夫,突出推进科技创新,检查科技成果转化“一法一条例”贯彻实施、质量强市等工作情况;突出推进供给侧结构性改革,督查三大主导产业发展、金融支持产业转型升级改革创新试验区建设等工作;突出推进大众创业、万众创新,审议行政审批制度改革情况,听取税收征管、联合办税、综合治税等情况报告。

    在聚焦富民上下功夫,关注居民增收难的短板,深入推进精准扶贫;关注各项社会事业的发展,加强教育、卫生、文化、生态等方面的监督;关注“三农”工作,加强农业适度规模经营、农村电子商务、村庄河道整治等方面的监督。

    在高水平全面建成小康社会上下功夫,紧扣三大主题工作、“四个名城”建设重点,加强对“十三五”规划执行情况、国民经济社会发展计划和预算安排及执行情况的监督检查,推动实现更具转型与创新含金量的发展。

    2

    围绕依法履职、创新实践,推动民主法治建设开创新局面

    认真行使立法权,坚持党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局,科学编制立法规划和计划,抓住提高立法质量这个关键,加强重点领域立法,制定富有鲜明时代特征和泰州特色的地方性法规,更好地发挥地方立法对改革发展的引领和保障作用。

    认真行使监督权,进一步加强法律监督和工作监督,推进市委中心工作、政府重点工作的落实和民生重点问题的解决。

    认真行使重大事项决定权,实现党委决策、人大决定、政府执行的有机统一,完善政府重大决策报告机制,提高依法决策、科学决策、民主决策水平。持续跟踪永久性绿地保护、加强法院执行工作、学前教育优质普惠发展等,推动常委会作出的决议决定得到有效执行。

    认真行使人事任免权,坚持党管干部与人大依法任免相结合,保证组织意图的充分实现;坚持人大任命干部向常委会报告履职情况制度,督促主动接受人大监督。

    3

    围绕发挥主体作用、强化履职担当,推动代表工作实现新提升

    继续完善代表学习培训机制,搭建学习平台,创新学习方式,不断提高代表责任意识和履职能力。

    继续认真执行“双联”制度,畅通社情民意表达和反馈渠道,规范代表回原选举单位报告履职情况制度,增强代表工作实效性。

    继续丰富闭会期间代表活动,扩大常委会工作代表参与度,加强代表小组活动指导,调动代表履职积极性。

    继续提高代表建议办成率,努力办好代表议案,改进代表建议办理工作,形成交办、督办、滚动办、“回头看”等全过程监督机制。

    继续鼓励代表争当干事创业的表率,在各个领域、各条战线勤勉奉献、建功立业,争当“聚力创新”的快跑者、“聚焦富民”的实干者、“转型出关”的示范者。

    4

    加强机关作风建设,进一步健全机关各项制度,扎实开展主题教育活动,切实改进作风、改进会风、改进文风。

    加强履职能力建设,深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,深化对人民代表大会制度的认识,全面提高政治理论素养和业务工作水平。

    加强对县乡人大工作指导,深入推进县乡人大工作和建设,夯实基层基础;深化上下联动、工作互动,形成人大工作整体合力。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统