2016年泰州市经济运行情况新闻发布会
信息来源:省级媒体驻站记者,市各新闻媒体、部分网络媒体记者 发布日期:2017-01-22 10:30 浏览次数: 字体:[ ]

时间:2017年1月22日(星期日)上午10:30
    媒体:省级媒体驻站记者,市各新闻媒体、部分网络媒体记者

主持人:市政府新闻办公室副主任王飞

嘉宾:泰州市统计局傅升局长,国家统计局泰州调查队李越副队长

发布会现场

参会人员

市政府新闻办公室副主任王飞:

各位新闻界朋友:

大家上午好!欢迎参加今天的新闻发布会。

2016年,市委、市政府以三大主题工作为抓手,主动把握和引领新常态,积极践行五大发展理念,推进供给侧结构性改革,大力拓展发展新增长空间,妥善应对各种风险和挑战,2016年全市经济社会发展保持了总体平稳、稳中突破的良好态势。为使新闻界朋友更好了解2016年全市经济运行情况,今天我们邀请泰州市统计局傅升局长,国家统计局泰州调查队李越副队长到会发布相关经济数据。

会议共有两项议程,一是发布2016年全市经济运行情况,二是发布2016年全市主要统计调查数据情况。

下面,首先请市统计局傅局长发布2016年全市经济运行情况,大家欢迎!

市统计局傅局长:

2016年,泰州着力推进供给侧结构性改革,扎实开展“三大主题”工作和“四个名城”建设,全市经济运行总体平稳、稳中突破,顺利实现“十三五”良好开局。

(一)主要指标处在合理区间,“稳”的态势在持续

2016年,全市生产和需求平稳增长,就业形势稳定,经济持续运行在合理区间。主要表现在“两稳”:

一是经济增长稳。2016年,全市实现地区生产总值4101.78亿元,同比增长9.5%,比2015年回落0.7个百分点,但增速由全省第五位前移至首位。服务业增长较快。全年第三产业实现增加值1927.89亿元,增长11.4%,比2015年提升0.2个百分点,增速由全省第五位前移至第二位。工业生产缓中有进。全年规模以上工业增加值同比增长10.0%,比2015年回落1.0个百分点,但增速在全省的位次由第五位前移至第二位。农业增长因灾趋缓。全年第一产业实现增加值240.00亿元,增长1.4%,增速比2015年回落2.0个百分点。

二是就业稳。在服务业较快速发展和大众创业、万众创新热潮带动下,全市就业形势好于预期。2016年,全市城镇新增就业9.96万人,城镇失业人员再就业5.28万人;城镇登记失业率1.87%,同比下降0.01个百分点。

(二)经济结构持续优化,“进”的力度在加大

2016年,各地各部门按照市委、市政府的部署和安排,坚持政府引导和市场主导相结合,加快转变经济发展方式,加大对符合结构调整和转型升级方向重点领域的支持力度,全市经济结构在发展中调整、在调整中优化,转型升级态势良好。主要表现在“三进”:

一是产业结构上有“进”。2016年,全市服务业持续较快增长,现代服务业发展势头较好。全年第三产业增加值同比增长11.4%,快于第二产业增速2.6个百分点,服务业增加值占地区生产总值的比重为47.0%,比2015年提升2.0个百分点,服务业占比高于工业占比6.0个百分点,略低于第二产业占比0.1个百分点;服务业对经济增长的贡献率达到53.7%,分别高于第二产业、工业8.3、11.9个百分点。从服务业内部看,全市营利性服务业发展势头较快,全年增长22.4%,对经济增长的贡献率达到19.1%。

二是需求结构上有“进”。面对国际贸易低迷、出口波动较大的情况,全市扩内需、促消费取得积极进展,经济增长主要靠内需消费拉动。2016年全市实现社会消费品零售总额1118.34亿元,增长11.7%,增速分别比2015年全年、2016年上半年提升0.8、0.5个百分点,呈现逐季攀升的良好态势,其中限额以上社会消费品零售额446.90亿元,增长14.3%,同比提升6.3个百分点。发展享受型消费拉动全市社零快速增长,全市限额以上贸易单位中书报杂志、家用电器和音响器材、通讯器材、建筑及装潢材料、汽车等发展享受型消费实现零售额178.57亿元,同比增长16.3%,高于限额以上社零增速2.0个百分点;发展享受型消费占限额以上社会消费品零售额的比重为40.0%,同比提升0.7个百分点。与此同时,政府更加重视经济发展中的薄弱环节和重点领域,不断引导改善投资结构。2016年全市共完成固定资产投资3164.12亿元,同比增长17.4%,增速继续稳居全省首位。其中,亿元以上新开工产业项目完成投资1321.26亿元,同比增长54.4%,高于固定资产投资37.0个百分点;亿元以上产业项目投资占全部产业项目投资的比重为48.5%,同比提高9.9个百分点。工业投资1957.87亿元,同比增长19.8%,增速居全省第首位,其中高新技术产业投资688.54亿元,同比增长45.8%,高于工业投资增幅26.0个百分点,高新技术产业投资占工业投资的比重为35.2%,同比提高6.3个百分点;工业技改投资1411.05亿元,同比增长60.0%,高于工业投资增速40.2个百分点,占工业投资的比重为72.1%,同比提高18.1个百分点;高耗能投资下降17.9%,高耗能投资占工业投资的比重为16.1%,同比下降7.3个百分点。

三是五大重点任务落实上有“进”。在去产能方面,严重过剩行业产品产量有所下降。2016年,全市规模以上工业产品产量中,生铁产量下降4.2%,粗钢产量下降26.0%。在去库存方面,商品房销售和库存均出现积极变化。2016年,全市商品房销售面积增长31.8%,同比提升12.0个百分点,呈现较快增长势头;商品房去化周期为9.6个月,较2015年末减少8.4个月,已跨入6-12个月的合理区间。在去杠杆方面,工业企业资产负债率有所下降。11月末,全市规模以上工业企业资产负债率为51.0%,比2015年同期下降2.7个百分点。在降成本方面,工业企业成本有所降低。1-11月,全市规模以上工业企业主营业务成本占主营业务收入的比重为84.3%,同比下降0.2个百分点。在补短板方面,全市在薄弱领域加快投资。全年信息传输软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业、科学研究和技术服务业投资同比分别增长59.0%、52.4%和30.8%,快于全部投资41.6、35.0和13.4个百分点。

(三)新经济发展势头良好,“新”的动能在成长

在新旧发展动能接续转换的关键时期,各地各部门贯彻市委、市政府决策部署,加快简政放权、放管结合、优化服务,推动大众创业、万众创新,着力激发市场活力和创造力,促进新经济蓬勃发展,为泰州发展注入新动能。虽然新经济在规模上还难以与传统动能等量齐观,但在支撑增长、带动就业、促进转型等方面正发挥着越来越重要的作用。主要表现在“三新”:

一是新主体新成果快速增加。随着简政放权、商事制度改革等一系列政策措施加快落实,创业创新氛围更趋浓厚。各类市场主体数量持续快速增长,市场活力进一步迸发。 截止12月底,全市共有私营企业8.89万家,全年净增1.14万家,每万人拥有私营企业191家;个体工商户25.61万户,全年净增2.57万户,每万人拥有个体工商户552户。与此同时,企业更加重视创新投入、技术研发,创新成果不断涌现。2016年,全市新增发明专利授权量962件,同比增长51.5%。

二是新产业新业态方兴未艾。知识技术密集、成长潜力大、综合效益好的新兴产业发展明显快于传统产业。2016年,全市仪器仪表、医药、汽车零部件、通信电子设备制造业产值分别增长15.6%、19.7%、20.4%、30.1%,四大行业合计增长22.2%,对规模以上工业产值增长贡献率为25.6%。网购、快递、移动支付等正在逐步改变社会消费方式,居民线上消费在过去两年高增长的基础上继续保持较快增长,服务类、移动端消费成为新的增长点。2016年全市限额以上批零住餐企业中从事网络零售的企业共实现网络零售额13.55亿元,同比增长48.5%,占全部限额以上零售额的比重达到3.0%,同比提升0.7个百分点。

三是新产品新技术迅猛发展。顺应产业结构和消费结构升级的大趋势,在电子信息、生物医药、智能制造、节能环保、新能源、新材料等高新技术的推动下,相关产品成为新的经济增长点。 2016年全市规上工业中高新技术产业实现产值5393.86亿元,同比增长14.4%,高于规上工业产值增速1.5个百分点;高新技术产业产值占规上工业产值的比重为42.9%,比去年同期提高0.6个百分点。从新产品产量看,化学药品原药增长49.6%,电光源增长27.8%,半导体分立器件增长26.7%,光电子器件增长37.1%。

(四)经济发展提质增效,“好”的因素在累积

2016年,泰州市委、市政府坚持五大发展理念,坚定不移地推进供给侧结构性改革,大力落实五大重点任务,着力增进人民福祉,充盈“三个口袋”,政策效应逐步显现,提质增效进展良好,积极因素不断累积。

一是民生事业持续发展。2016年,全市一般公共预算支出中民生支出333.37亿元,增长2.7%,高于一般公共预算收入增速1.0个百分点,其中教育、社会保障和就业支出分别增长8.8%、17.7%;民生支出占一般公共预算支出的比重达到73.9%。民生事业投资增长较快,2016年,全市文化、体育和娱乐业投资增长274.3%,居民服务业投资增长203.2%,教育投资增长97.8%。

二是企业盈利状况改善。1-11月,全市规模以上工业实现利润790.56亿元,同比增长11.4%;企业亏损面7.14%,同比下降0.26个百分点;亏损企业亏损额同比下降53.3%,亏损深度(亏损额占利润比重)仅为1.5%。

三是财政收入稳中趋缓。受营改增影响,2016年,全市完成一般公共预算收入327.60亿元,同比增长1.7%(同口径增长5.8%),同比回落12.2个百分点,增速列全省第六;其中税收收入263.73亿元,同比增长0.6%,税收收入占一般公共预算收入的比重达80.5%。

四是外向型经济形势良好。在“项目大突破”的助推下,全市实际利用外资形势较好。2016年全年实际到账注册外资13.44亿美元,增长26.2%,同比提升12.8个百分点,增速居全省第三位。出口增长态势也在逐步巩固,全年共完成出口66.74亿美元,增长4.7%,同比提升1.5个百分点,增速居全省第二位。

2017年,全市上下将在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实省、市党代会和中央、省经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,加快推进“三大主题”工作和“四个名城”建设,为谱写“两聚一高”泰州篇章、实现“三赶超三领先”、建设“强富美高”新泰州打下坚实基础,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。


市政府新闻办公室副主任王飞:

下面进行第二项议程,请泰州调查队李队长发布2016年全市主要统计调查数据情况,大家欢迎!

泰州调查队李队长:

2016年,市委市政府带领全市人民贯彻落实“五位一体”总体布局和 “四个全面”战略布局,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,大力实施供给侧结构性改革,全市经济总体平稳,民生质量持续改善。

一、居民收入平稳增长

2016年,泰州市居民人均可支配收入28259元,同比增长9.0%,增幅与镇江并列全省第8位,沿江八市第3位,仅比南通和扬州低0.1个百分点。城乡居民人均收入倍差2.06,比上年缩小0.2个百分点。

分常住地看,城镇居民人均可支配收入36828元,同比增长8.0%,增幅列全省第9位,沿江八市第5位;农村居民人均可支配收入17861元,同比增长8.8%,增幅列全省第7位,高于苏南四市、南通和扬州,仅低于镇江0.1个百分点。

2016年,泰州市居民人均消费支出18218元,同比增长8.6%,消费倾向为64.5%。分常住地看,城镇居民人均消费支出22480元,同比增长7.0%,消费倾向为61.0%;农村居民人均消费支出13250元,同比增长11.9%,消费倾向为74.2%。

二、粮食产量下降

2016年泰州市全年粮食播种面积为652.6万亩,同比减少3.6万亩,下降0.5%;粮食单产479.7公斤/亩,同比减少22.3公斤/亩,下降4.4%,单产继续列全省第一位;粮食总产达313.03万吨,同比减少16.3万吨,下降5.0%。其中,兴化市2016年粮食总产达137.9万吨,继续位居全省县级粮食总产量第一位。

从主要粮食作物生产情况看,小麦播种面积289.2万亩,同比增加4.6万亩,增长1.6%;小麦单产376.1公斤/亩,同比减少33.8公斤/亩,下降8.3%;小麦总产108.8万吨,同比减少7.9万吨,下降6.8%。水稻播种面积304.3万亩,同比减少3.5万亩,下降1.1%;水稻单产610.4公斤/亩,同比减少13.8公斤/亩,下降2.2%;水稻总产185.8万吨,同比减少6.4万吨,下降3.3%。

三、小微工业企稳回升

2016年泰州小微工业企业户均主营业务收入333.6万元,同比增长5.9%,比前三季度上升3.7个百分点,比上半年上升5.5个百分点,比去年同期上升1.1个百分点。

综合经营情况监测显示:四季度小微工业企业生产经营趋稳向好。其中,23.4%的企业经营情况良好,比三季度提高2.4个百分点;55.9%的企业经营情况一般,20.7%的企业经营情况不佳。

四、居民消费价格指数温和上涨

2016年泰州CPI同比上涨2.1%,高于全国0.1、低于全省0.2个百分点,涨幅较上年同期扩大0.4个百分点。从调查项目看,食品价格上涨4.6%,非食品价格上涨1.5%,服务项目价格上涨2.2%,工业消费品价格上涨0.6%。从调查类别看,八大类商品和服务价格“七涨一跌”,其中食品烟酒类上涨3.8%、衣着类上涨2.2%、居住类上涨1.5%、生活用品及服务类上涨1.9%、教育文化和娱乐类上涨1.3%、医疗保健上涨3.3%、其他用品和服务类上涨2.8%;交通和通信类下跌0.3%。

1、食品类是推动CPI上涨的首要因素。2016年食品烟酒类价格比去年同期上涨3.8%,其中食品价格上涨4.4%,所调查的14个小类食品价格中,有10个食品类价格上涨,食品烟酒类价格上涨影响总指数上涨1.05个百分点,是推动居民消费价格上涨的主要因素。其中鲜菜、猪肉、淡水鱼价格上涨明显,涨幅分别为9.7%、13.2%、14.1%,拉动总指数上涨0.22、0.34、0.13个百分点。

2、工业消费品价格基本稳定。2016年工业消费品价格同比微涨0.6%,影响总指数上涨约0.2个百分点。其中,金饰品价格上涨9.1%,烟草价格上涨3.8%,服装上涨2.6%,家具上涨1.5%,家用器具上涨1.1%;汽油价格下降4.4%,文娱耐用消费品下跌2.1%。

3、服务项目持续上涨。受人工成本居高不下、政策性因素拉动影响,服务价格继续保持上涨态势。2016年服务价格同比上涨2.2%,影响总指数上涨约0.9个百分点。在调查的65种服务项目中,29种价格上涨,33种持平,3种下降。其中涨幅较高的是家政服务上涨12.5%、鞋类加工服务上涨9.1%、衣着加工上涨3.3%。

五、工业生产者价格重回涨势

2016年泰州工业生产者出厂价格指数(PPI)同比下降1.9%,跌幅较去年缩小2.1个百分点;工业生产者购进价格指数(IPI)同比下降1.7%,跌幅较去年缩小7.7个百分点。从月度走势看,各月PPI震荡上行,1-8月份跌幅逐步缩小,9月份回升至100.0,终结连续56个月的下跌态势,12月PPI回升至103.1,显示泰州工业经济稳定向好的发展态势。

1、购销价格差反转。2016年1-8月各月泰州工业生产者出厂价格指数均高于购进价格指数,但购销价格差呈逐渐缩小态势。9月份以来受国际大宗商品价格上涨影响,购进价格指数上涨明显,9-12月份出厂价格指数分别低于购进价格指数2.3、2.9、4.7和9.2个百分点,购销价格差由“顺差”转为“逆差”,“高进低出”现象开始显现。

2、轻工业跌幅小于重工业。2016年轻工业产品出厂价格同比下跌1.8个百分点,其中,以农产品为原料的上涨2.2%,以非农产品为原料的下跌4.6个百分点;重工业出厂价格同比下跌1.9个百分点,其中,原料工业下跌2.3%,加工工业下跌0.8%。轻工业跌幅小于重工业0.1个百分点。

3、生产资料跌幅小于生活资料。2016年生产资料产品出厂价格下跌1.4%,其中,原材料下跌7.6%,加工产品下跌0.4%;生活资料产品下跌4.4%,其中,食品工业下跌0.2%,衣着产品上涨1.5%,一般日用品下跌1.3%,耐用消费品下跌9.8%。生产资料跌幅小于生活资料3.0个百分点。


市政府新闻办公室副主任王飞:

由于时间关系,今天我们就不安排提问了,如需了解更详细情况,请在会后对两个部门负责同志做深入采访。新闻发布会到此结束,谢谢大家!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统