泰州市第二批教育科研特色项目研究所申报和首批项目年检工作会议召开
    发布时间:2017年01月23日 信息来源:泰州市教育局
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    为推进我市教育科研改革创新,进一步培育和形成我市教育科研特色和品牌,1月20日下午,市教育局召开泰州市第二批教育科研特色项目研究所申报和首批项目年检工作会议。市教育局副调研员朱三峰出席会议并讲话。全市首批教育科研特色项目研究所负责人、第二批教育科研特色项目研究所申报人以及市教研室、教科所相关负责人参加了本次会议。

    会上,首批特色项目研究所负责人相互交流了成立以来各自的建设情况和研究工作:泰州市中学生公民教育研究所建立健全了体制、机制,积极传播公民知识,培育当代中学生的公民精神;泰州市洋思课堂教学研究所探讨并实践了“互联网+”、“泰微课+”以及基于核心素养的洋思课改模式;泰州市本真教育研究所致力于“问题链•导学”教学模式的研究;泰州市“一点通”写字动画教学研究所希望通过写字动画方面的研究突破学生读帖瓶颈;泰州市初中数学活动课教学研究所通过建立初中数学活动课程资源库、筹建数学活动实验室等方式开展研究工作;泰州市生活化语文教学研究所跨越多年的研究有了丰厚的思想、学术、实践和队伍基础,建构了“一化六教”的生活化语文课堂教学基本范式和立体四层、互化融通、互哺共生的生活化语文教学体系;泰州市小学国学教育研究所以国学微课程、字源与书法等为支柱开展研究。各位研究所负责人还就教育科研特色项目创建工作提出了外出考察学习、专项经费助力、行政学术结合等建议。

    随后,十二位拟申报第二批教育科研特色项目研究所的主持人围绕项目申报目的、项目研究价值、研究所建设目标、研究所建设基础以及研究逻辑架构等陈述了各自项目的申报情况。

    教研室负责人在点评中首先对各研究所的工作成绩给予了充分肯定:各研究所的研究工作已取得了丰硕成果,形成了独特的实践体系,造成了广泛的社会影响。同时要求各研究所要完善组织架构,有广泛的参与对象;要围绕专题推进研究,有理论支撑和实践范式;要贴近基础教育研究,和教学、课程密切联系;要凸显特色研究,注重理论及实践创新。 

    最后,朱三峰对泰州教育科研工作提出了具体要求:一是教育科研要为泰州卓越教育体系提供有力的理论和智力支持。教育科研肩负着服务决策、创新理论、指导实践的重要使命,为构建泰州卓越教育体系提供有力的理论和智力支持。教育科研是哲学社会科学研究的重要组成部分,也是教育事业的重要组成部分,在深入贯彻落实科学发展观、加快建设教育强市、率先实现教育现代化方面具有不可替代的作用,是推动教育改革与发展的重要基础和力量。坚持教育的科学发展观,必须以教育科研工作促进教育决策的科学化、民主化,促进教育事业的整体发展、内涵发展、可持续发展。二是教育科研中要彰显“泰派理念”、“泰派特色”、“泰派风格”。近几年来,泰州教育科研工作取得了显著成绩,服务于行政决策和改革实践的效能和影响不断提高,但与建设教育强市的目标相比仍有较大差距:决策咨询研究的水平有待进一步提高,教育科研经费的投入有待进一步加大,教育科研资源的优化整合有待进一步加强,教育科研管理机制有待进一步创新,生动的课程与教学改革的实践成果有待充分反映,教育科研中的“泰派理念”、“泰派特色”、“泰派风格”有待进一步彰显。我们要从率先实现教育现代化的战略高度,切实增强教育科研工作的责任感和使命感,自觉担负起探索和揭示教育规律、推进教育理论创新的崇高使命,努力推动全市教育科研工作跃上新的台阶。三是教育科研要坚持服务取向,加大全市教育科研资源的整合宣传推广力度。要始终坚持教育科研为教育决策服务、为改革实践服务、为繁荣教育科学服务的指导思想,不断增强大局意识、战略意识和政策意识。要以促进教育体制机制创新、探索育人规律、推进教育公平、提升教育内涵、提高教育质量等为重点,转变服务思路,创新服务方式,提升服务水平,增强服务成效。加强全市教育科研的宏观协调和统筹,有效组织、优化配置全市教育科研力量和资源,整体提高全市教育科研的组织程度和规范化水平。逐步建立和完善全市教育科研信息管理系统,加强全市教育科研资源库建设。加大全市教育科研成果的展示、交流、推广和运用力度,以项目推进、合作拓展、基地建设等方式加快成果转化,提高教育科研成果的社会效益。进一步加强与国内外教育研究部门、与哲学社会科学研究部门的沟通联系与多方合作。

     




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统