当前位置:
首页
> 新闻中心 > 部门动态
泰州市审计局采取“三段式”组织开展全市省级以上园区违规集资和出借资金专项审计调查
信息来源:泰州市审计局 发布日期:2017-10-13 15:04 浏览次数: 字体:[ ]

针对目前经济运行中存在的“金融风险有所积聚”问题,从防控金融风险、发现和处置一批风险点、提高和改进监管能力出发,根据市政府主要领导交办,泰州市审计局调集全市业务骨干,组织实施全市省级以上园区违规集资和出借资金专项审计调查。

审计调查主要从各园区是否存在违规集资和出借资金的问题、违规集资和出借资金规模及资金利率水平、债务人和债权人的基本情况、集资原因和资金出借原因、相关审批手续、集资款项主要用途、出借资金担保手续及担保物管理、集资还款和出借资金回收计划等8个方面进行,力求用二个月的时间摸清各地违规集资和出借资金规模,深入剖析问题存在原因,督促各地制定切实可行的集资债务化解方案和出借资金回收方案,建立金融安全防线、健全风险应急处置机制,达到及时发现、科学防范和有效化解金融风险的目标。

本次审计调查由市审计局和市金融办共同组织,各市(区)审计局和金融办共同参与。为确保审计调查取得实效,调查工作分三个阶段进行:一是各园区自查。自查率为100%,自查自纠工作结束后,各园区需向审计组上报自查自纠总结报告,各园区主要负责人对自查自纠情况负责,并向审计组作出书面承诺、在自查自纠报告上签字。二是市(区)审计组复查。根据各园区自查结果,各市(区)审计组将有目标地确定复查对象,复查率不低于60%,对于各园区自查自纠总结报告中未上报的问题将从严处理。必要时,市(区)审计组就相关问题以审计要情方式向本级政府和市审计局单独汇报。三是市审计组抽查。市审计组将会在各市(区)审计组上报审计调查报告后,随机抽取部分园区进行抽查。抽查中若发现各园区或各市(区)审计组仍存在瞒报、少报违法违规问题的情况,将依法依规作出处理。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统