靖江打造高端人才集聚平台
    发布时间:2017年10月19日 信息来源:泰州新闻网
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    在上个月闭幕的2017中国(靖江)国际创新创业大会上,靖江成功收获了一批高端人才科技合作项目,10月13日起,靖江国际咨询委员会成立大会暨院士工作室揭牌仪式又将隆重举办,这是靖江集聚高端人才智力要素、助推地方创新发展的又一盛会。

      今年以来,正在聚力推进创新发展的靖江把打造人才集聚平台摆上了人才队伍建设的突出位置,加大力度构建各类人才活动载体,全面提升人才集聚程度、人才承载能力,助推全市创新创业。

      搭建高端智库“朋友圈”

      作为县级城市,人才和智力资源缺乏一直是靖江经济社会发展的“短板”。今年以来,靖江面向“两院”院士、国家“千人计划”专家、在靖工作的各行业领袖、在外工作的靖江籍专家等高端人才,重点打造国际咨询委员会这一智库平台,吸纳高端智力、汇聚全球精英为靖江改革发展事业献计出力,建设党委政府“思想库”“智囊团”,帮助我市不断创新发展思路举措,全面提升城市国际化水平。

      上半年,市委市政府主要领导赴北京、上海等地对接委员会推荐人选,诚邀天下英才加入靖江国际咨询委员会。目前,靖江国际咨询委员会已完成人选对接工作,这个高端“朋友圈”首期共有32名委员,都是国内外各行各业的顶尖人才。

      10月13日至10月15日,靖江国际咨询委员会成立大会暨院士工作室揭牌仪式将举行,届时,靖江将迎来这批具有国际视野的行业精英,他们将发挥聪明才智,为靖江经济社会转型升级、城市建设献计献策,助推靖江创新发展。

      构筑创新创业的事业平台

      刘靖峰是靖江籍国家“千人计划”专家、武汉神目科技技术有限公司董事长。我市通过设立优惠的创业政策和创新平台,吸引了刘靖峰返乡投资,创办江苏米芒教学设备科技有限公司,开拓“互联网+教育”产业。去年,我市还与刘靖峰的母校美国卡内基梅隆大学共建离岸科技孵化基地,共同孵化“智能交通技术应用示范项目”“人工智能靖江研究基地”等项目。

      凤凰引得来,如何留得住?近年来,靖江着眼于领军人才的集聚效应,加快构筑事业平台,全面激发人才创新创业活力。

      对人才来说,事业是感召力,也是吸引力。经过近一年时间的酝酿筹备,我市启动院士专家工作室建设工作,首期面向6位靖江籍院士,计划挂牌成立院士工作室,同时在开发区提供项目孵化、转化、落地场所,着力为院士专家团队在靖工作打造一流的科技研发基地、一流的创新创业基地。后期,我市还将把工作室模式拓展至产业关联院士、“千人计划”专家。

      为了给人才提供优质的住房服务,我市还投入8000余万元,在泰和国际城城仕公馆购置了171套酒店式公寓作为市级人才公寓,并统一配备家具、家电等设施,让优秀人才拎包入住。

      今年,以“双月会展行动”为主线,我市频繁举办符合靖江产业特色的国家级学术论坛和会议,全国“过程强化及节能减排技术”论坛、中国空调特色小镇发展高峰论坛、首届全球供应链创新大会、2017中国(靖江)国际创新创业大会、“千人计划”专家靖江行等学术交流活动相继举办,让更多人才因为事业,与靖江结缘,在靖江发展。

      深化政产学研合作平台建设

      近期,由南京理工大学博士、国内智能机器人领域专家王克鸿创业团队领衔的靖江市机器人智能制造有限公司,为江苏亚星锚链股份有限公司成功量身研发定制出“锚链横档焊接系统”,大大提高了锚链横档的焊接效率。王克鸿创业团队是我市通过与常州大学怀德学院、泰州南理工研究院开展政产学研合作而招引的高端人才团队。

      大院大所富集创新资源,科技创新活跃,创新成果丰富,是靖江企业创新发展十分倚重的合作力量。近年来,靖江致力于和大院大所开展广泛的政产学研合作,通过搭建创新载体平台,引进了一系列科技创新成果和创新资源,实现“借智”发展,为产业创新发展积蓄新动能。

      今年以来,我市围绕特色产业发展方向,不断深化与卡内基梅隆大学、上海交通大学、华中科技大学等50多所国内外高校及中科院理化所、金属所、中国核动力研究设计院、中船重工702所等30多家科研院所的合作交流,建立了江苏省系泊链设计与应用技术重点实验室、葛昌纯院士工作站、江苏大学-江苏双轮泵业研究院等一批科技创新平台,有力地支撑了更多的创新人才、创新资源向靖江流动、在靖江集结。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统