关于泰州市老年人口信息和老龄事业发展状况的新闻发布会
    发布时间:2017年10月26日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    时间:2017年10月26日(星期四)上午10:30

    媒体:省级媒体驻站记者,市各新闻媒体、部分网络媒体记者。

    主持人:市政府新闻办公室副主任王飞

    嘉宾:市民政局副局长、市老龄办公室副主任郑永寿同志

    发布会现场

    参会媒体

    市政府新闻办公室副主任王飞:

    各位新闻界的朋友:

    大家上午好!

    欢迎参加今天的新闻发布会。

    为深入贯彻落实党的十九大精神,积极应对人口老龄化,让全社会了解泰州市老年人口信息和老龄事业发展状况,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,市老龄工作委员会办公室会同市民政局、市人力资源和社会保障局、市卫计委等相关部门,对我市2016年老年人口信息及老龄事业发展情况进行分析研究,形成《2016年泰州市老年人口信息和老龄事业发展状况报告》。

    下面,请市民政局副局长、市老龄办公室副主任郑永寿同志,发布《2016年泰州市老年人口信息和老龄事业发展状况报告》。

    各位新闻界的朋友:

    大家好!欢迎大家出席今天的新闻发布会,感谢大家一直以来为我们民政工作和老龄工作的关心支持。10月28日是我国传统节日重阳节。为了让全社会更加了解过去一年我市的人口老龄化情况和老龄事业发展状况,增强全社会积极应对人口老龄化意识,促进老龄事业持续健康发展,我们在这里发布《泰州市2016年老年人口信息和老龄事业发展状况报告》。下面,我对《报告》作简要说明。

    一、老年人口的基本情况

    2016年末,全市户籍人口508.05万人,60周岁及以上老年人口128.51万人,占户籍人口总数的25.29%,比全国(16.8%)高出8.49个百分点,比全省(22.1%)高出3.19个百分点,仅次于南通、无锡,位列全省第三;80周岁及以上老年人口20.2万人,占户籍人口总数的3.98%,列全省第二位。人口老龄化形势严峻。户籍人口老龄化、老龄人口高龄化、高龄人口失能化现象严重。

    从1990年、2000年、2010年的三次人口普查反映的人口年龄结构及2016年的相关数据看,我市人口老龄化呈现出“一加快、二超前、三增多”的特点。

    “一加快”就是人口老龄化发展速度加快。1990年、2000年、2010年泰州人口结构中65岁及以上人口占全市户籍人口的比重分别为7.34%、10.30%和14.23%,2016年达到17.31%(879536人)。

    “两超前”就是超前于经济发展水平和超前于江苏省平均水平,老年人口占比与经济发展水平不相适应。2016年全省老年人口占户籍人口的22.10%,我市是25.29%,超过3.19个百分点;全省80周岁以上老年人口占户籍人口的3.46%,我市是3.98%,超过0.52个百分点。可以说是全省最“老”的城市之一。

    “三增多”就是农村老人增多、空巢老人增多和高龄老人增多。第六次人口普查数据显示,全市65岁以上老年人口中,农村35.72万人,占总数的54.34%;城镇30.01万人,占总数的45.66%。全市有65岁以上老人的家庭48.03万户,其中,老人单独或者与未成年亲属居住的“空巢”户达17.70万户,占36.85%,与第五次人口普查相比,“空巢”户增加了6.19万户,占比提高了12.89%;因老年丧偶等原因而独居的8.96万人,占65岁及以上常住老年人的18.6%。2000年,全市80岁及以上的高龄老年人口占总人口的比重只有1.54%,2010年上升到2.79%、12.89万人, 2015年上升到3.79%、19.24万人。2016年上升到3.98%、20.20万人。

    总体上看,我市人口老龄化发展趋势与江苏省和全国大体一致。为了准确预测2020年我市老年人口数,为发展老龄事业决策提供重要参考,我们采用国家人口与计划生育委员会研究开发的CPPS中国人口预测系统进行了分析。在未来3年全市人口总量和死亡模式保持不变的情况下,预计到2020年,全市60岁及以上人口总数将达到150万人,占总人口的比重将达到30%。

    2016年12月,全市有百岁老人330人,其中:靖江市52人,泰兴市114人,兴化市50人,海陵区21人,高港区20人,姜堰区63人,医药高新区10人。其中:男性49人、女性281人,城市50人、农村280人。

    二、2016年泰州市老龄事业发展状况

    近来年,市委市政府高度重视养老服务工作,将养老服务体系建设列入民生幸福工程、市(区)绩效管理和年度改善民生实事项目,密集出台扶持政策,不断加大投入力度,健全完善工作机制,全力推动养老服务体系建设,各项工作取得了新的成效。

    (一)政策体系不断健全。出台一个纲领性文件——市政府《关于加快发展养老服务业的实施意见》(泰政规〔2015〕1号),明确了到2020年我市养老服务业的发展路径,从规划用地、财政扶持、税费优惠、老年人保险和关爱制度、人才培养和队伍建设、信息化、投资融资政策、养老服务评估等方面,提出了一系列指导性强、具体可行的保障措施。制定两个规划——《泰州市老龄事业和养老服务业发展“十三五”专项规划》,明确了我市老龄事业和养老服务业五年发展方向、发展目标和主要任务;《泰州市区养老服务设施专项规划》,对养老社区、养老机构、居家养老服务设施建设进行了全面系统的布局。发布四个配套政策——《关于全面推进医养融合发展的实施意见》,要求促进医疗卫生资源与养老服务的无缝对接,为老年护理医疗报销打开通道;《关于明确泰州市区养老服务补贴有关事项的通知》,量化了养老服务组织一次性建设补贴和运营补贴、养老护理员职业资格补贴和入职奖励以及居家养老服务补贴等标准,为养老服务体系建设提供了财政保障;《泰州市区政府购买养老服务实施意见(试行)》,将市区2274名年满70周岁的散居“三无”和“五保”对象、城乡低保对象、重点优抚对象、失独家庭中的低保边缘老人以及困难空巢独居老人纳入政府购买养老服务范围,满足了困难老人的养老需求;《关于全面建立农村“五保”和城市“三无”对象关爱照料制度的通知》,通过严格落实供养标准、组织牵手结对帮扶活动、购买公共服务等方式,提高了“五保”“三无”老人的保障水平。

    (二)设施布局日趋完善。以改善民生实事项目为抓手,大力推进标准化社区居家养老服务中心、日间照料中心、助餐点、助浴点等养老服务设施建设。目前,全市拥有敬老院、福利院、老年公寓、护理院等养老机构142家,其中公办94家、民办48家,建有老年人日间照料中心6个,城乡社区居家养老服务中心(站)1733个,其中标准化社区居家养老服务中心432个(城市154个、农村278个),养老床位总数48337张,千名老年人拥有床位37.5张。在全市布点建设老年人助餐点382个、助浴点1个,累计提供助餐服务16.18万人次、助浴服务5.49万人次,得到了国家老龄办的肯定。

    (三)社会保障全面覆盖。2016年末,全市企业职工基本养老保险参保人数118.60万人,比上年末增加 3.01万人;全市纳入社区管理的退休人员累计有35.07万人,占企业退休人员总数的 100%。全市城乡居民基本养老保险参保人数118.54万人,领取基础养老金人数90.75万人,全市城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准调整为每人每115元,比上年提高10元。全市被征地农民参加企业职工基本养老保险9.52万人,参加城乡居民基本养老保险3.4万人,享受被征地农民基本生活保障22.55万人。全市城市低保对象11570人,其中老年人4774人,占比42.79%,人均补助水平314.4元/人·月;全市农村低保对象67160人,其中老年人34185人,占比50.9%,人均补助水平222.6元/人·月。全市共有“三无”供养对象376人,“五保”供养对象25492人,全市符合特困供养条件的老年人实现动态管理下的应保尽保。 “三无”对象供养标准平均每人每年1.4万元,“五保”对象供养标准平均每人每年6143元。农村部分计划生育家庭奖励扶助发放人员15.52万人,发放金额12878.37万元。计划生育特别扶助发放人员7754人,发放金额5118.42万元。全市城镇职工基本医疗保险参保人数121.6836万人,比上年末增加4.0181万人,其中参保职工88.8561万人,参保退休人员32.8275万人,分别比上年末增加2.2146万人和1.8035万人,参加城镇职工基本医疗保险的农民工人数20.7128万人。

    (四)服务质量逐步提升。一方面,制定了“人无我有”的居家养老服务标准。围绕提高居家养老服务质量,在全省率先编制《泰州市标准化社区居家养老服务中心指导手册(试行)》,解决了居家养老“怎么建、怎么干、干什么”的难题,得到了省民政厅领导的批示,并在全省推广。另一方面,开展了“人有我优”的养老机构达标创建活动。经市政府专题会议研究,形成《关于协调解决全市部分养老机构办理许可证相关事项的会议纪要》,遵循“尊重事实,一院一策,规范经营,确保安全”的原则,妥善解决了养老机构消防许可的难题。2016年在全市养老机构开展“消防安全达标年”和“食品卫生安全达标年”活动,民政、消防、规划、国土、住建、食药监、环保等部门联动,实行“业务+技术”双线指导,全市各级累计投入资金3100多万元,整改各类安全隐患723处,安装点式报警器4886个,安装喷淋系统60套,既提高了养老机构服务水平,又破解了养老机构的行政许可难题,得到省民政厅推广。

    (五)社会参与程度提高。在坚持政府主导、强调保基本的同时,突出社会化方向,鼓励社会力量进入养老服务领域。一是投资主体社会化,引导和支持社会力量举办各类养老服务设施,涌现出姜堰区中天护理院、兴化市昭阳园老年公寓等一批示范性民办养老服务机构。泰兴市民办养老机构发展全省领先,民办养老机构占据全市半壁江山。二是运营主体社会化,引入外地养老服务企业运营养老服务设施。以海陵区为例,引进江阴夕阳红养老机构,采取公建民营的办法,以泰州社会福利院为中心创办了祥和老年康乐中心;引进上海海阳养老服务集团进驻南园社区居家养老服务中心,开辟了社区居家养老服务中心社会化运营的新路。三是服务主体社会化,通过公益创投、政府购买服务等方式,培育和发动社会组织积极参与养老服务。今年市“福彩慈善·助力社区”公益创投支持了“爱心门铃”居家养老服务等6个老年人服务项目,财政资金扶持了“幸福来敲门”——关爱空巢独居老人公益行动等3个老年人服务项目。海陵区引进南通安吉通养老服务公司进驻海陵区12349服务平台,数十名下岗职工成为服务的提供者,为近300名困难老年人提供线上和线下的养老服务。

    (六)品牌特色开始显现。一是医养融合打造品牌。鼓励非建制乡镇卫生院举办或转型为养老机构,既解决了敬老院组织力量不足、护理水平不高等问题,又盘活了医疗资源,全市已有5家非建制乡镇卫生院转型为医养融合型机构,得到省主要媒体关注。在泰州市社会福利中心设立国医馆,为老年人提供针灸、推拿、足疗、艾灸等中医理疗服务,得到国家中医药管理局和全国老龄办领导的肯定。探索护理费医保报销路径,靖江市、泰兴市、姜堰区开展了护理费医保报销制度试点,目前全市已有近10家养老机构纳入医疗保险定点单位,对发生的护理医疗费用实行定额报销。二是“牵手夕阳”成效显著。实施“牵手夕阳”老年人意外伤害保险项目,为全市65岁以上的老年人免费提供意外伤害风险保障。自2012年以来,项目覆盖600万人次,赔付近2000件,赔付金额840多万元,先后荣获“首届中国公益慈善项目大赛”创意类铜奖、第二届和第三届“江苏慈善奖”最具影响力慈善项目、第二届“中华慈善突出贡献奖”等殊荣。三是精神关爱体贴入微。海陵区探索开展的“孝心365”老年人关爱项目,有效化解了独居老人存在的心理孤独、精神失落、安全缺失等问题。开展以“走出家门·做快乐老人”“情暖夕阳·孝行泰州”为主题的系列敬老活动,举办老年人文艺汇演、体育健身展示、体育比赛、家风家训和孝亲故事征集宣传等活动,评选表彰了“泰州市快乐老人”和“十佳孝星”、“十佳养老护理员”,营造了养老、孝老、敬老的良好社会环境。市民政局组织100名空巢独居等困难老年人的代表,在子女的陪护下,免费逛泰州的风景名胜、著名企业,让困难老年人亲眼目睹改革开放的发展成就,共享泰州20周年的发展成果。

    刚刚结束的十九大提出“加强人口发展战略研究。积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”。下一步,全市各级民政、老龄部门将与各涉老部门一道,进一步贯彻十九大精神和习近平总书记关于老龄事业的系列重要讲话精神,把积极应对人口老龄化作为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏的重要任务,坚持党委领导、政府主导、社会参与、全民行动相结合,坚持应对人口老龄化和促进经济社会发展相结合,坚持满足老年人需求和解决人口老龄化问题相结合,进一步完善老年人社会保障、医疗保障、养老服务等各方面的制度体系,着力营造全社会敬老、爱老、助老文明风尚,切实满足老年人日益增长的物质文化需求,不断增强老年人的幸福感和获得感。

    谢谢大家!


    市政府新闻办公室副主任王飞:

    今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统