我市建成线上线下一体化公共法律服务平台
    发布时间:2017年11月10日 信息来源:泰州日报
    【字体: 打印本页 关闭窗口
        记者从昨天市政府召开的新闻发布会上获悉,近期我市已建成线上线下一体化的12348公共法律服务平台。
        据悉,12348公共法律服务平台是我市公共法律服务体系建设的重要载体,将向市民提供综合性、专业化的公共法律服务,在引导公民学法用法、帮助群众依法维权、促进社会和谐稳定、维护社会公平正义、推进法治泰州建设等方面发挥重要作用。
        今年初,市委市政府将12348公共法律服务平台建设纳入改善民生实事项目,市司法局承担了项目建设任务。目前,该平台已具备热线、网站、微信和实体大厅“四位一体”的公共法律服务功能,并已于10月份全面开放运行。市民可以通过拨打12348热线、登录泰州12348网站、关注泰州12348微信公众号或直接来访等方式获得及时的法律帮助。
        市司法局局长孔德峰介绍,该平台形成了我市公共法律服务供给“一站式、一线通、一网通、一掌通”的“四个一”模式,将为市民提供更便捷、更贴心的公共法律服务。例如,依托市法律援助中心建成500平方米服务窗口,并整合全市司法行政系统服务资源,可集中向市民提供法律咨询、法律援助、律师服务、公证服务、人民调解、法治宣传、基层法服、司法考试、司法鉴定等九大类服务,实现了实体平台“一站式”服务。此外,我市还将原来分散在各市(区)的12348热线电话整合集中,成立市级12348话务网络中心,实行话务平台“一线通”,向群众提供“7×24小时”全天候法律咨询热线服务。
        与此同时,市司法局与四家律师事务所签约,选聘了12名专职律师,组成人工坐席律师服务团队;对12348网站平台进行优化升级,可为市民提供免费法律咨询、申请法律援助、普及法律知识、找寻律师代理等九大类线上公共法律服务产品;新开发的12348微信平台与12348网站数据互联互通,建立“电子法律地图”导航系统,通过手机终端定期发布法律热点资讯和法律风险提示,更便捷地为群众提供在线咨询、查询、指引等法律服务功能。
        值得一提的是,该12348公共法律服务平台建设的一大亮点是,成功开发了全省司法行政系统内第一个网络实时法律咨询软件,让市民在我市12348网站和微信上,可即时与平台人工坐席律师互动交流。
        孔德峰说,下一步,市司法局将全力打响“12348,帮您想办法”公共法律服务品牌,以成为群众满意的免费法律顾问为目标要求,努力为法治泰州建设贡献一份力量。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统