兴化市八尺沟村“蓝房子”的奥秘
    发布时间:2017年11月10日 信息来源:兴化市
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    在兴化市钓鱼镇八尺沟村的西南角有一座高约5米的蓝色建筑物,这座类似小楼房一样的建筑物有什么用途呢?日前,记者来到该村,对“蓝房子”的奥秘一探究竟。

    整洁的道路、成排的樱花、干净的河流……当天,步入八尺沟村,展现在记者眼前的就是这样一幅村庄宜居图。近年来,该村实施了“观光农业”建设计划,新建了樱花公园、樱花大道、景观亭台、“三农”展馆等,栽植樱花4560多株,以樱花为主题的观光农业初露“芳容”,吸引了不少观光游客,被大家评为“兴化最美乡村”。

    2016年,八尺沟村又投资近50万元实施了污水处理设施及收集管网建设项目。“污水处理设施及收集管网建设项目是去年12月开工的,总共建设大小窨井100多个,暗井1个,覆盖南八一个自然村,辐射面积0.9平方公里,惠及村民400多人,接管入户处理率80%以上,污水接管全长1000多米。”八尺沟村村支书张明介绍道,该项目已于10月1日开始试运营,而那座蓝色的建筑物就是污水处理设施的核心建筑,用于过滤收集到的生活污水。

    “村里的生活污水经过提升泵收集到这儿,通过蓝色建筑物内的三层过滤网过滤后,流到净化池净化,最后经沉淀池沉淀后排出。”张明介绍说,目前日处理量在20吨左右,基本做到了全村的生活污水日产日清。

    村民老许家的房子旁边原来有一条臭水沟,附近村民的生活污水全部往里面排,到了夏天,水沟臭气四溢,让老许家特别不舒服。自从村里实施了污水处理项目后,家家户户的污水接到了污水管网,污水再也不往水沟里排了。村里环境整治的时候还填平了臭水沟,种上了绿化。老许开心地告诉记者,这个污水处理设施建得好,把大家的生活污水都收集起来统一处理,再也没有以前那种污水乱排的现象了,如今村里就跟公园似的,漂亮得不得了。

    据了解,该村污水处理设施及收集管网建设项目是钓鱼镇覆盖拉网式农村综合整治试点工作之一。近年来,钓鱼镇党委政府高度重视覆盖拉网式农村综合整治试点工作,除做好督促检查、综合考评外,还利用媒介、张贴公告等方式深入宣传其重要意义。同时,面向社会公开招聘170多名保洁员,各村明确一名村干部为环卫专职管理人员,逐步形成以专业队伍为主、全面动员、多方参与的环卫队伍体系,致力于改变农村环境“脏、乱、差”现象。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统