泰州市年度营造林工作顺利通过省级综合核查
    发布时间:2017年11月10日 信息来源:泰州农委
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    10月30日至11月9日,省林业局组织专门工作组对我市2017年度营造林实绩和2016年度造林保存状况进行综合检查。本次监测共抽取我市3个市(区)5个镇(街),其中2017年度营造林实绩监测单位为靖江市东兴镇、西来镇,兴化市戴窑镇、临城镇,上报小班255个,面积265.4公顷;2016年度造林保存监测单位为高港区许庄街道,27个小班、面积53.32公顷。

    2017年新增成片林监测分内、外业两块开展工作。内业主要是听取汇报、审核造林作业设计图、表、卡资料及自查验收等情况;外业则是利用1:10000遥感航空影像图(地形图),结合森林资源二类调查小班资料逐小班进行GPS定位和实地勾绘,并将所有小班转入GIS系统勾绘上航片图,准确求算面积;同时对合格率、更新率、苗木质量、树种多样性、抚育管理等进行综合监测。根据国家林业局的最新监测办法,小班核实面积不能大于上报面积,核实面积效益上报面积的,在5%误差范围内以上报面积为准,超出5%(含)以实测面积为准。2016年造林保存监测主要依据2016年省级验收后的小班图形位置和坐标点,核实保存情况。重点核实保存面积、损失面积、损失后地类和变化原因等。

    经核查,我市2017年度成片造林监测单位上报面积265.4公顷,核实面积263.8公顷,合格面积263.8公顷,核实率和合格率均为99.4%,造林更新面积19.22公顷,更新率7.2%,作业设计率、建档率、绘图率、自查验收率和管护率均为100%,全市2017年度营造林实绩综合核查百分制得分99.59分;2016年度造林小班实际保存面积52.9公顷,保存率99.7%。根据《江苏省营造林综合核查办法》(苏林办业[2005]9号)第28规定,省级营造林综合监测组认定我市2017年度新增成片造林面积2357.9公顷,完成省交目标任务272%。

    核查组对我市下一步工作提出了建议。一是加强新造林后期管护力度,确保造林成效;二是认真进行小班作业设计和区划,杜绝小班合并上报现象;三是提高技术装备,提升营造林自查质量。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统