当前位置:首页> 互动交流 > 网上直播
网上直播
2017海峡两岸医药健康产业发展论坛
本期嘉宾:
中共中央台办、国务院台办副主任郑栅洁,副省长陈震宁,国家食药监总局港澳台办主任袁林等。
主持人:
市委副书记、市长史立军
直播时间:
2017年11月5日9:00
会议主题:
本次论坛以“智慧医疗,健康乐活”为主题,以“汇聚两岸医药创新资源,携手造福两岸民生福祉”为主旨,探讨新形势下两岸医药健康产业如何把握发展机遇,加强交流合作,共享发展成果,增进人民福祉。
 
会议概要

11月5日,2017年海峡两岸医药健康产业发展论坛在泰州市隆重举行。中共中央台办、国务院台办副主任郑栅洁,副省长陈震宁,国家食药监总局港澳台办主任袁林,两岸企业家峰会生物科技与健康照护产业合作推动小组台湾方面召集人詹启贤,两岸企业家峰会生物科技与健康照护产业合作推进小组大陆方面召集人黄洁夫分别致辞。市委书记曲福田作主旨推介,市委副书记、市长史立军主持。

中国科学院院士、中国科学院大学副校长、中国科学院动物研究所所长周琪,省政府副秘书长、省政务服务办主任方伟,省委台办、省政府台办主任杨峰,台湾工商建研会理事长、福寿实业股份有限公司董事长洪尧昆,台湾敏实集团董事长秦荣华,台湾制药工业同业公会理事长陈威仁,两岸企业家峰会生物科技与健康照护产业合作推动小组台湾方面副召集人胡幼圃,台湾健康促进暨卫生教育学会理事长胡益进,台湾联合报社社长项国宁,金富康生技总裁李昭平,全国台企联常务副会长、南宝树脂(中国)有限公司董事长孙德聪,中华亚太一带一路投资联合会理事长、西丝朵拉医学美容集团董事长李中正,以及市领导卢佩民、庄兆林、陆春云、杨杰,张余松、王建、王学锋等参加论坛。

本次论坛以“智慧医疗,健康乐活”为主题,以“汇聚两岸医药创新资源,携手造福两岸民生福祉”为主旨,探讨新形势下两岸医药健康产业如何把握发展机遇,加强交流合作,共享发展成果,增进人民福祉。论坛得到国台办经济局、国家食药监总局港澳台办、两岸企业家峰会生物科技与健康照护产业合作推进小组等单位的大力支持,由省台办、市政府、海峡两岸医药卫生交流协会共同主办。除主论坛外,此次论坛围绕两岸医药健康产业发展,举办三个分论坛。论坛共邀请海峡两岸医药健康产业界嘉宾近400名,其中台湾嘉宾195名。

郑栅洁在致辞时强调,党的十九大报告明确提出“实施健康中国战略”,描绘了新时代医药卫生事业发展的宏伟蓝图,展现了医药健康产业发展的美好前景,为两岸医药健康产业合作发展提供了广阔空间。欢迎台湾业界积极参加到健康中国的建设中来,共同依托政策和平台加快合作,不断拓展发展新空间,乘势而上实现新发展,实现互利共赢。泰州在医药健康产业发展上有基础、有平台、有前景,政府支持有政策、有措施、有力度,希望广大台商把事业布局到泰州,携手共进,为实现中华民族伟大复兴而努力。

陈震宁代表省政府向论坛的举办表示祝贺。他说,健康是人类永恒的主题,当前医药健康产业发展势头良好,市场需求持续增长,深化两岸医药健康产业交流合作正逢其时。本次论坛汇聚了两岸医疗健康领域的专家学者,就医药健康产业未来发展进行深入研讨,对推动苏台交流合作具有重要意义。希望苏台两地进一步深化合作,联手突破关键核心技术,共同开发医药健康市场,实现互惠互利发展。希望泰州以此次论坛举办为契机,认真学习先进国家、地区经验,加强体制创新,优化发展环境,努力打造医药健康产业发展新高地。

在主旨推介中,曲福田回顾了泰台一家亲的友好合作关系,推介了泰州大健康产业发展优势,重点提出了加强泰台医药健康产业合作的几点建议。他说,泰州将贯彻落实好十九大精神,以此次论坛举办为契机,与台湾方面一道共同将“药”做强,打造两岸生物医药合作集聚区;将“医”做特,打造两岸医疗合作试验区;将“养”做大,打造两岸康养合作示范区;将“食”做美,打造两岸健康美食合作区;将“游”做精,打造两岸健康旅游先导区,为提升两岸医药健康产业水平作出贡献。

袁林指出,当前医药健康产业方兴未艾,发展势头强劲,成为台商在大陆投资的热点领域。希望泰州充分利用中国医药城的独特优势,勇于担当,先行先试,积极探索,不断推进两岸医药健康产业交流合作。希望两岸医药健康产业界抓住政策先机,加大创新投入,研发出更多更好的医药健康产品,携手造福两岸人民。

詹启贤、黄洁夫表示,两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人,只有通过交流交往,才能拉近心灵距离,才能开展互利合作。医药健康产业是极具发展前景的民心产业,两岸应加强在疫苗、现代中医、医疗器械、保健、养老等领域的项目合作,同心同向,取长补短,共同提升医药健康领域的水平,增进两岸同胞福祉。

论坛现场还举办医药健康产业项目签约交换文本仪式,共有9个合作项目集中签约,总投资18.6亿元。来自两岸的专家学者还对新政策进行解读,对尖端前沿技术进行推介,并系统分析医药健康产业发展的现状和趋势。 

图文报道

开幕式现场 中共中央台办、国务院台办副主任 郑栅洁 副省长 陈震宁

国家食药监总局港澳台办主任 袁林 市委书记 曲福田 现场签约项目
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统