曲福田专题调研“两片一带”生态经济发展情况
    发布时间:2017年11月04日 信息来源:泰州日报
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    

    为学习贯彻落实党的十九大精神,确保在打造全省生态经济示范区上取得关键突破,昨天,市委书记曲福田赴兴化、姜堰、市农业开发区、泰兴,专题调研“两片一带”生态经济发展情况,督查推进重点工程项目建设。他强调,要按照十九大的最新部署,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持走生态优先、绿色发展之路,站在美丽中国、长三角一体化和全省“1+3”重点功能区战略的高度,高起点科学谋划推进生态经济示范区建设和生态经济发展,加快建设美丽泰州,为建设美丽中国、水韵江苏作出积极贡献。

    基于对十九大精神的领会、省委省政府决策的落实以及泰州市情的把握、发展阶段的分析以及各功能片区自身资源优势的考量,市委市政府作出了“2+1”两片一带生态经济总体功能布局的重要决策部署。“2”就是里下河片区和沿江片区,“1”就是城北生态经济带。

    作为全市生态经济布局的重点板块和区域,里下河片区成为生态经济发展的主阵地。曲福田先后来到兴化市的旅游通道绿化提升工程建设现场、缸顾乡东罗村、千垛菜花景区、国家田园综合体以及姜堰区的沈高镇河横汉土家庭农场、桥头镇鸿程食用菌合作社,实地了解里下河生态经济示范区建设情况。东罗村是全省特色田园乡村建设的首批省级试点,目前项目正加快推进,初现青砖黛瓦、小桥流水、树影婆娑的田园风光。曲福田现场察看了正在建设中的村史展览馆、大礼堂、村民服务中心,要求按照十九大提出的乡村振兴战略,充分发挥自身优势,大力挖掘传承乡土文化,充分调动村民参与积极性,注重新旧建筑风格色彩形态的协调统一,做到特色田园乡村经济功能、生态功能和景观功能的有机融合,努力在现代农业、乡村旅游、文化保护传承等方面形成特色,加快成为全省特色田园乡村建设的示范。“收益如何?今年订单怎样?”曲福田来到河横汉土家庭农场和桥头镇鸿程食用菌合作社,与农场主和合作社负责人仔细交谈。他指出,发展生态经济,现代农业理应挑起大梁,要通过培育农业新型经营主体,大力发展规模种植养殖业,进一步形成规模效应,从而做大做强农产品品牌,不断构筑泰州农业新优势。

    泰兴市沿江生态廊道工程是我市沿江片区生态保护的重要工程,将建设12公里的滨江生态走廊。在项目建设现场,曲福田强调,要按照“共抓大保护,不搞大开发”的要求,从积极参与扬子江城市群建设的角度出发,高水平规划建设沿江生态廊道,坚持把防洪安全放在首位,把绿色作为本色,把生态作为底色,加快打造长江大保护的样板。位于市农业开发区的秋雪湖花卉博览园是城北生态经济带上的一颗明珠,已成为市民休闲观光的好去处。在花卉博览园,曲福田详细了解城北生态经济带建设情况,要求按照生态产业化、产业生态化、业居一体化的要求,强化生态农业与旅游的叠加融合,发展高科技、高附加值、高效益的都市型农业,为市民提供更多高品质旅游产品,加快打造美丽城市后花园。

    调研期间,曲福田听取了兴化、泰兴以及市农委、水利、住建、环保等部门关于生态经济发展的情况汇报,对大家勇挑重担全力推进生态经济示范区建设的做法给予充分肯定。他指出,发展生态经济是百姓期盼的民生工程、科学发展的必由之路、历史赋予的重要使命,要充分认识到发展生态经济的重要性,按照党的十九大提出的生态文明建设和乡村振兴战略要求和省委省政府决策部署,加快生态经济示范区建设,努力把一江清水还给百姓、把绿水青山护得更美,努力作出美丽中国建设的泰州贡献。

    曲福田强调,当前,发展生态经济有着天时、地利、人和的良好条件,一定要抓住机遇、乘势而上,努力把生态资源、生态优势更好地转化成发展优势、经济优势。要把思想统一到市委市政府的决策部署上来,依据功能定位,找准自身的发展路径,确保将“2+1”两片一带生态经济总体功能布局部署落到实处。要把最美的蓝图描绘好,把发展绿色产业、推进全域旅游、打造特色田园乡村等重点工作推进好,通过持续深化生态文明体制机制改革创新,加快构建具有泰州特色的生态制度体系,以改革促发展,努力展现创造美好生活的泰州行动。

    市领导庄兆林、张余松参加调研。

    图片来源:顾祥忠 摄




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统