泰州市12348公共法律服务平台上线新闻发布会
    发布时间:2017年11月09日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    时间:2017年11月9日(星期四)上午10:00

    媒体:省级媒体驻站记者,市各新闻媒体、部分网络媒体记者。

    主持人:市政府新闻办公室副主任王飞

    嘉宾:泰州市司法局孔德峰局长

    发布会现场

    参会媒体

    市政府新闻办公室副主任王飞:

    各位新闻界的朋友:

    大家上午好!欢迎参加今天的新闻发布会。

    今年,市委、市政府将建成、开放12348公共法律服务平台列为市区改善民生实事项目,该项目由泰州市司法局承担。经过大半年的建设,我市12348公共法律服务平台近期已全面开放运行。为使全市人民更好地了解12348平台的服务功能,以及如何通过12348平台获得法律帮助,今天,我们邀请了泰州市司法局孔德峰局长到会,发布我市12348公共法律服务平台的相关情况,大家欢迎!

    市司法局孔德峰局长:

    各位新闻界的朋友,各位同志:

    大家好!年初,市委市政府将12348公共法律服务平台建设纳入改善民生实事项目,泰州市司法局承担了项目建设任务。历时大半年,我们建成了集12348热线、网站、微信和实体大厅 “四位一体”的公共法律服务平台,致力于为全市人民提供便捷、贴心的公共法律服务,努力做家喻户晓、大家身边的“免费法律顾问”。下面,我从三个方面向各位简要介绍一下我市12348公共法律服务平台的有关情况。

    一、12348平台建设的背景和意义

    党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出:“推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,加强民生领域法律服务。”今年1月,市委、市政府印发《关于实施2017年市区改善民生实事的通知》,明确要求:“建成、开放12348公共法律服务平台,为市民提供法律咨询、法律援助、法治宣传等公共法律服务。” 党的十九大作出了“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的重大判断,指出:“人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。”市委市政府将“12348公共法律服务平台建设”作为民生实事重点项目,正是顺应了新时代人民群众对法治建设的新需求,也是贯彻落实十九大精神的一项具体行动。12348公共法律服务平台是我市公共法律服务体系建设的重要载体,将向市民提供综合性、专业化的公共法律服务,在引导公民学法用法、帮助群众依法维权、促进社会和谐稳定、维护社会公平正义、推进法治泰州建设等方面发挥重要作用。

    二、12348平台的架构和功能

    经过近一年的努力,我们完成了实体大厅改造、话务平台整合集中、网站平台重新搭建、微信公众号功能拓展、网络咨询模块软件开发等工作,线上线下一体化的12348公共法律服务平台基本建成,形成我市公共法律服务供给“四个一”模式:“一站式、一线通、一网通、一掌通”。

    (一)实体平台“一站式”。加强市级公共法律服务中心建设,打造实体化、实战化平台。依托市法律援助中心,建成500平米服务窗口。整合全市司法行政系统服务资源,集中向市民提供法律咨询、法律援助、律师服务、公证服务、人民调解、法治宣传、基层法服、司法考试、司法鉴定等九大类服务,实行“一窗口受理、一站式办理”运作模式,让有法律服务需求的群众真正享受个性化、一体化的公共法律服务。

    (二)话务平台“一线通”。本着便民高效原则,取消地域限制,将原来分散在各市(区)的12348热线电话进行整合集中,成立市级12348话务网络中心,实行“一线对外”,向社会群众提供7*24小时全天候法律咨询热线服务。我们与四家实力雄厚的律师事务所签约,选聘12名专职律师,组成12348话务网络坐席值班服务团队,实行统一管理,集中提供规范化、专业化法律咨询服务。

    (三)网络平台“一网通”。12348网站平台经过优化升级,侧重为社会群众提供“产品化”公共法律服务。与实体平台相对应,12348网站提供免费法律咨询、申请法律援助、普及法律知识、找寻律师代理等九大类线上公共法律服务产品,每一服务产品均提供服务指引、表格下载和典型案例。同时,12348网站汇集全市法律援助中心、人民调解组织、公证处、律师事务所、司法鉴定所等法律服务资源信息并实时更新,向社会群众提供全市法律服务机构和人员查询等在线服务。

    (四)微信平台“一掌通”。微信是现代社会人群交流的重要工具,所以对12348微信平台开发既是大势所趋,也是重点所在,为便于群众获取服务,我们开发了泰州12348微信公众号。12348微信平台与12348网站数据互联互通,通过手机终端定期发布法律热点资讯和法律风险提示,更便捷地为群众提供在线咨询、查询、指引等法律服务功能,同时利用手机导航软件建立“电子法律地图”导航系统,寻求法律服务机构和人员实现“一键导航”、“一键拨号”。

    我市12348平台建设的一大亮点是,我们成功开发了全省司法行政系统内第一个网络实时法律咨询软件,与12348网站和微信端无缝对接,依托12348平台人工坐席律师专业团队,通过网上即时互动交流方式,向群众提供高效、专业的线上法律服务。同时,在管理后台建立大数据模型,定期进行分析研判,掌握法律需求热点,发挥预警作用,提供决策参考。

    三、12348平台服务的获得途径

    我市12348公共法律服务平台已于2017年10月全面开放运行。社会公众可以通过拨打12348热线、登录泰州12348网站、关注泰州12348微信公众号或者直接来访等方式获得及时的法律帮助。

    我们将始终坚持以人民为中心的理念,以成为群众满意的免费法律顾问为目标追求,全力打响“12348帮您想办法”公共法律服务品牌,努力为法治泰州建设贡献一份力量。

    最后,欢迎大家关注、支持12348公共法律服务平台,谢谢!


    市政府新闻办公室副主任王飞:

    本场新闻发布会到此结束,谢谢大家。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统