泰州市危化品企业安全生产违法行为积分动态管理新闻发布会
    发布时间:2017年11月09日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    时间:2017年11月9日(星期四)上午9:30

    媒体:省级媒体驻站记者,市各新闻媒体、部分网络媒体记者。

    主持人:市政府新闻办公室副主任王飞

    嘉宾:泰州市安监局副局长华正

    发布会现场

    参会媒体

    市政府新闻办公室副主任王飞

    各位新闻界的朋友们:

    大家上午好!欢迎参加今天的新闻发布会。

    今天,我们很高兴请来了市安监局副局长华正迁出席发布会,向大家介绍《泰州市危险化学品企业安全生产违法行为积分动态管理规定(试行)》(以下简称《管理规定》)的有关情况。

    安全生产工作直接关系到人民群众生命财产安全,关系到改革发展和社会稳定,是经济社会健康发展的根本保证。尤其是危险化学品行业,因有毒有害、易燃易爆特性,一旦发生泄漏、火灾、爆炸,往往波及范围广、持续时间长、应急处置难,比其他行业安全事故更容易造成生命财产损失,更容易引发社会关注。9月12日,泰州市安监局印发了《泰州市危险化学品企业安全生产违法行为积分动态管理规定(试行)》,为促进全市危化品领域安全生产形势持续稳定好转提供强大保障。

    下面请华局长做介绍,大家欢迎。

    市安监局副局长华正

    各位新闻界的朋友:

    大家上午好!今天我们专题召开安全生产工作新闻发布会,主要就市安监局近期出台的《泰州市危险化学品企业安全生产违法行为积分动态管理规定(试行)》(以下简称《规定》)进行解读和说明。首先,我代表市安监局,向出席今天发布会的媒体朋友们表示热烈的欢迎!昨天11月8日是记者节,向各位记者朋友道一声辛苦了,送上一份迟到的节日祝福!同时,向媒体朋友们长期以来对安全生产工作的关心、支持和帮助表示衷心的感谢!

    市委、市政府对安全生产工作,尤其是危险化学品企业安全生产工作高度重视。近年来,我市先后出台了危化品企业“三项制度”“三项清单”、主要负责人安全生产述职质询点评等制度,这些制度都是我市目前在全省乃至全国率先实施,并且被实践证明行之有效的好制度。今年9月,我局又印发了《泰州市危险化学品企业安全生产违法行为积分动态管理规定(试行)》(泰安监〔2017〕198号)。自10月份起,这项制度已经在全市贯彻实施。下面,我就相关情况向大家作一简要介绍。

    一、文件的起草背景

    为深刻吸取江苏德桥“4.22”事故教训(动火作业管理混乱、不及时采取有效措施处理现场报警),提高危化品企业的危机意识,促进企业安全管理精细化程度,在学习借鉴其他地区经验做法的基础上,我们研究起草了《泰州市危险化学品企业安全生产违法行为积分动态管理规定(试行)》。7月份,征求了各市(区)意见。8月份,专门组织有代表性的危化品企业的安全总监召开座谈会征求意见。大家一致认为,这项制度必将发挥奖优罚劣作用,改变企业违法成本低的现状,对一些安全管理水平差、有违法违规行为的企业起到警示效果,特别是对安全意识淡薄、违法行为严重的少数企业具有较强的震慑作用。

    二、文件的框架结构和主要内容

    《规定》共四章14条。第一章,总则(1-3条)。明确了出台《规定》的目的和依据、采取的措施和适用范围。第二章,记分管理程序(4-7条)。包括记分的由来、记分的周期和不予清零的情形、记分原则以及记分查询和申请复核。第三章,记分结果的运用(8-11条)。包括对计分6-12分企业的监管措施、计分达到12分企业的监管措施、记分的运用和连续两个年度记分达到12分的措施。第四章,附则(12-14条)。对《规定》解释权及实施日期等辅助性内容作出了规定。

    同时,《规定》的附录还罗列了危险化学品企业安全生产方面可能出现的43项非法违法和违规行为记分标准,这43项记分标准均摘录自《安全生产法》、《危化品安全管理条例》、《生产安全事故报告和调查处理条例》等法律法规、部门规章。其中,5项记分分值为12分(即发现立即停产整顿),11项记分分值为6分,1项记分分值为4分,7项记分分值为3分,14项记分分值为2分,5项记分分值为1分。

    三、文件的重要意义和下一步推进措施

    第一,开展积分动态管理是推动危化品领域安全生产形势进一步稳定好转的需要。安全生产是“易碎品”。特别是危化品行业,因有毒有害、易燃易爆特性,稍有不慎,极易发生泄漏、中毒、火灾、爆炸等事故,比其他行业安全事故的危险性更高、破坏力更大。当前,全市危化品安全生产形势依然十分严峻,而经济社会发展对安全生产的要求越来越高,人民群众的呼声越来越高,社会舆论的关注度越来越高,安全生产压力不降反增。这就需要我们采取更多管用好用的制度措施,来提升危化品行业安全生产水平,防范事故发生。此次积分动态管理制度就是立足我市实际,经过认真学习调研提出的。

    第二,开展积分动态管理是落实企业安全生产主体责任、激发企业内动力的需要。多年来,一些危化品企业重经济效益、轻安全生产,安全生产工作被动应付多、主动作为少,长期存在安全管理基础不够牢固、安全管理力量薄弱、安全投入不足、科技支撑落后、隐患排查不彻底等问题。实行积分动态管理,就是督促企业落实安全主体责任的重要举措,是提升企业本质安全管理水平的重要手段。《规定》列出的记分标准,包括安全间距、“两重点一重大”、特殊作业、教育培训、设备设施等内容,与危化品企业的日常安全管理息息相关。记分标准也相当于列出了“负面清单”,企业被记分越多,说明主体责任落实越不到位。企业想要不被记分,必须对标找差、自查自纠,严格落实主体责任,自觉自主抓好安全生产工作,才能够达到基本的安全管理水平,才可以做到事故可防可控。

    第三,开展积分动态管理是学习借鉴其他地区成功经验做法的需要。他山之石,就是要为我所用。这项制度是学习借鉴的天津市有关做法。天津港“8·12”事故后,天津出台规定,对危化品企业的轻微违法违规行为实行记分管理,收效良好。为此,我们专门赴天津考察学习,并立足泰州实际,起草了《规定》。市政府主要领导对此予以充分肯定,要求加大宣传贯彻力度,将积分动态管理制度在泰州落地开花。我们鼓励社会各界对企业违规违法行为进行举报,并将根据举报必查、违法必究的原则,加大执法处罚力度。

    《规定》的出台,既是贯彻落实上级文件精神的要求,也是适应泰州危化品监管新形势新任务的需要。下一步,安监部门将把积分动态管理作为行政处罚的重要补充,既对企业违法违规行为及时查处,又进行记分管理。企业违法违规行为严重了、次数多了,只要被记到规定的分值就要受到考试、约谈、公开曝光直至责令停产停业整顿、取缔关闭等处理,以此来倒逼企业强化安全主体责任,保证依法依规生产经营。也恳请媒体朋友们一如既往地支持、参与和监督安全生产工作。

    谢谢大家!


    市政府新闻办公室副主任王飞:

    今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统