当前位置:
首页
> 新闻中心 > 部门动态
泰州市对危化品企业安全生产违法行为实施积分动态管理
信息来源:泰州市安监局 发布日期:2017-11-09 14:44 浏览次数: 字体:[ ]

11月9日上午,泰州市政府新闻办联合市安监局召开新闻发布会,对近期出台的《泰州市危险化学品企业安全生产违法行为积分动态管理规定(试行)》(以下简称《规定》)进行解读和说明。根据该《规定》,危化品企业被记到规定的相应分值,就要受到考试、约谈、公开曝光直至责令停产停业整顿、取缔关闭等处理。据悉,对危化品企业安全生产违法行为实施积分动态管理的新举措在我省尚属首家。泰州市委宣传部副部长王飞、泰州市安监局副局长华正迁出席发布会。

市安监局副局长华正迁介绍,危化品行业,因有毒有害、易燃易爆特性,稍有不慎,极易发生泄漏、中毒、火灾、爆炸等事故,比其他行业安全事故的危险性更高、破坏力更大。市安监部门在近年来的监管中发现,一些危化品企业重经济效益、轻安全生产,安全生产工作被动应付多、主动作为少,长期存在安全管理基础不够牢固、安全管理力量薄弱、安全投入不足、科技支撑落后、隐患排查不彻底等问题。实行积分动态管理,旨在督促企业落实安全主体责任,提升企业本质安全管理水平。

《规定》明确,各级安全监管部门按照记分标准,及时将危化品企业非法违法行为录入危化品企业安全生产积分系统。每年1月1日至12月31日为一个积分周期,如企业按照安全监管部门限期整改要求,落实隐患整改并经安监部门复查合格,则该记分在当年12月31日自动清零;否则记分不清零,自动转入下一个周期。    

华正迁表示,下一步,市安监部门将把积分动态管理作为行政处罚的重要补充,既对企业违法违规行为及时查处,又进行记分管理。企业违法违规行为严重了、次数多了,只要被记到规定的分值就要受到考试、约谈、公开曝光直至责令停产停业整顿、取缔关闭等处理,以此来倒逼企业强化安全主体责任,保证依法依规生产经营。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统