当前位置:
首页
> 新闻中心 > 头条新闻
卢佩民率队赴兴化姜堰医药高新区高港观摩
信息来源:泰州日报 发布日期:2017-12-22 16:28 浏览次数: 字体:[ ]

新形势下,项目建设要实现数量向质量转变,推动泰州经济高质量发展。昨天,市政协主席卢佩民率队赴兴化、姜堰、医药高新区和高港,继续观摩项目建设情况。大家边看、边议、边学,通过观摩,进一步增强了坚持项目为王的决心意志,更加明确了在项目招引建设的思路方向,以突破大项目好项目推动高质量发展的理念深入人心。

上午,卢佩民率领第一组首先来到兴化市,参观了亚盛高速线材、不锈钢现代物流园、兴达技术中心、兴达八厂技改、石斛产业园项目,实地感受项目建设的浓厚氛围。不锈钢现代物流园项目总投资40亿元,将建设电子化的信息配载平台,有望形成覆盖全国的物流大网。卢佩民指出,大力发展现代物流业是推动制造业与服务业融合发展的重要手段,是调优调轻产业结构的重要方法,对于不锈钢产业发达的戴南来说,具有重要现实意义。要运用现代化信息化手段,进一步探索物流新模式,不断提高物流效率,为不锈钢产业创新发展提供重要支撑。

科技是第一生产力。作为中国子午线轮胎用钢帘线领导品牌,兴达钢帘线高度重视科技创新,投资建设技术中心,设有多个实验室,致力在原辅材料、关键设备制造和新品研发等领域进行攻关。卢佩民走进技术中心,详细了解企业发展情况。他指出,兴达钢帘线是我市的骨干企业,这几年发展令人欢欣鼓舞,尤其是今年销售将达100亿元,成为全球同行业中规模和品质的冠军。兴达在国内和海外都建立了研发机构,可以网罗天下英才,做到高效制造与高端研发有机结合、优势叠加,走出一条民族工业创新发展的新路。

在姜堰区,与会人员观摩了溱湖动物园、智造新材粉末冶金制品、海龙汽车零部件技改、双登集团新型电池、华丽塑料项目。智造新材粉末冶金制品项目引进全球最先进设备,建设一条高端粉末冶金制品生产线。“这是企业转型升级、高质量发展的样板,给企业点个大大的赞。”卢佩民指出,该项目所有装备和技术世界最领先,用增材工艺生产汽车关键零部件,是世界目前最先进的工艺。此外,厂房的设备流程都是按照最先进的理念设计,用智能化提升物流配送水平,将数字化制造的环节全部打通,让我们看到了传统企业改造提升的方向。

传统企业只有走国际化、高端化发展之路,才能在激烈的市场竞争中占有一席之地。华丽塑料项目总投资1.5亿元,引进世界一流生产线,并利用公司自主研发的3.0开槽地砖技术,生产新型环保饰面材料。听说企业今年销售首次突破22亿元,明年有望突破30亿元,卢佩民开心地说,这个企业很具成长性,对中小企业转型发展具有重要指导意义。传统企业完全可以通过持续不断地技改和加大人才引进力度,大力实施创新驱动发展战略,加快走向国际市场,不断做大做强。

下午,与会人员来到医药高新区和高港区观摩。在医药高新区,大家先后参观了高德美药品及化妆品生产、华威特动物疫苗生产、江苏甘李药业药品生产、江苏可力质谱仪及试剂生产、教育教学区邻里中心、泰州市第一外国语学校项目,了解项目最新进展。高德美药品及化妆品生产项目由国际健康制品巨头雀巢皮肤健康公司旗下的瑞士高德美公司投资建设,是其在亚洲地区的首家生产基地。在参观现代化车间后,卢佩民指出,这个项目科技含量高、装备水平高、自动化程度高,是生物医药及高性能医疗器械产业的高端项目,代表了产业发展的方向。希望企业把更多的产品放到泰州生产,继续加大投入力度,尽快实现量产,加快打造皮肤医学领域的领军企业。

江苏甘李药业药品生产项目主要从事降糖新药制剂和创新原料药生产,项目全部达产后,年产值可达10亿元,利税2亿元。在听取项目建设情况汇报后,卢佩民指出,该项目是关键技术在中国医药城的产业化运用,开工时间不长,就投入中试,项目建设效率较高,而且产品附加值高,对企业迅速做大做强大有裨益。近年来,中国医药城产业化步伐不断加快,一批高端项目建成投产,注重研发和人才支撑产业发展的效果正不断显现。

在高港区,与会人员先后观摩了张驰轮毂、星徽五金、创新电子、益海全自动立体库、港城污水处理厂项目。50万件汽车铝合金轮毂项目由张驰轮毂制造有限公司投资建设,总投资1.65亿元,预计可新增年销售5亿元。卢佩民走进产品展示中心详细了解研发销售情况。他指出,这是个创意、时尚与现代制造相融合的产业,是消费升级和制造升级的方向,发展潜力巨大。更难能可贵的是这个企业用短短几年时间就实现了跨越式发展,企业家的创新创业精神、国际化视野、现代化经营理念都值得大家学习。

创新电子项目总投资5.5亿元,专业从事液晶显示器一体机支架、笔记本电脑转轴研发与制造,拥有戴尔、惠普、联想等五大品牌客户。卢佩民指出,创新电子从跟风模仿,到通过配置全球资源来自主创新,从而引领行业发展,不但保证了品质,还提高了市场份额,所以能为全球一流知名品牌配套。希望企业不断加大创新投入、人才投入和技术改造投入,有力提升企业核心竞争力,为企业高质量发展奠定良好基础。

 图片来源:顾祥忠 摄

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统