我市现代民政示范县(市、区)创建成功率达50%
    发布时间:2017年02月13日 信息来源:民政局
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    日前,我市继2015年泰兴市创建成现代民政示范县(市、区)后,高港区、姜堰区再次创建成功,至此,我市现代民政示范县(市、区)创建成功率达50%以上。

    现代民政指标体系的出台是我省民政厅在全国的创新之举,近年来,市民政局将我省现代民政五大类18项48个指标体系作为转型升级的抓手、深化改革的指南、整体提升的杠杆,紧紧围绕建设现代民政“泰州版”这条主线,积极推进全市的现代民政示范县(市、区)创建工作。

    一是凝聚共识引领发展。通过召开年度民政工作会议、年中分析会、现代民政建设推进会,反复阐释现代民政理念,引导全体民政人准确把握现代民政精神实质,牢固树立现代民政理念。在此基础上,全市民政系统自觉对照现代民政指标体系,不断改革创新、扬长避短,着力破解传统民政在思想观念、体制机制、方式方法等方面存在的深层次难题,提升现代民政建设水平。

    二是强化督查推动发展。组织各市(区)开展自评,将自评结果分发给市局各处室把关、核实,并就修正结果与各市(区)充分沟通,确保自评过程严谨、靠实。在形成自评汇总表的基础上,撰写综合评估报告,重点分析各市(区)失分情况以及与指标的差距,研究确定补短措施,并在全市会议上向各市(区)局领导和各处室(单位)通报督促。今年还赴市(区)实地督查现代民政台账准备情况,逐项分析存在的问题并提出整改意见。

    三是补足短板均衡发展。对照指标体系,结合社会关注、群众关心的热点难点问题,排查出养老服务、社会组织培育、社工人才队伍建设、社会化等方面的短板,加快政策创制、填漏补缺。养老服务方面,把养老机构公办民营、民办公助作为推进养老工作的重点,每个市(区)选取1-2家农村乡镇敬老院开展公办民营试点。加快乡镇敬老院建设,全市2015年新增养老床位数1.1万张,现有床位数4.6万张,每千名老人拥有养老床位数36.9张。社会组织培育方面,在全省率先以市委、市政府名义出台《关于进一步推动民办非企业单位快速健康发展的若干意见》和责任分解方案,从资金扶持、财税优惠、收费管理、执法监察、机构建设等多方面作出制度安排。率先实行“一窗受理·同步发证”的服务模式和“三证合一”,为社会组织登记开辟了高速通道。社工人才队伍建设方面,创新实施百名优秀社工人才工程,组织开展社工考前辅导公益培训班,指导靖江市、海陵区、姜堰区出台了社工队伍建设相关激励政策。2016年通过社工考试404人,同比增长67.6%。社会化水平方面,制定《泰州市市级政府购买服务管理办法(暂行)》,鼓励各类社会组织参与承接政府购买服务,完善社会多元支持、群众广泛参与的协同机制。

    2016年10月18日,省民政厅副厅长戚锡生率检查组对我市现代民政示范市(区)创建工作进行了督查指导,检查组对我市现代民政创建工作给予充分肯定,认为我市认识程度高、创建措施实,效果明显。随后,市民政局结合省厅最新要求,切实加强现代民政示范县(市、区)建设工作的组织领导,将创建工作目标化、目标项目化、项目责任化;总结推广泰兴市创建工作的成功经验,继续聚焦短板工作,加大指导力度,促进协调发展;深入推动工作创新,加大典型选树力度,不断创造更多、更有影响的改革创新经验与做法,力争年底有1-2个市(区)创建成为现代民政示范县(市、区)。

     




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统