全市创业富民动员大会吹响“聚焦富民”冲锋号
    发布时间:2017年02月25日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    全市创业富民动员大会召开

    市委书记蓝绍敏讲话

    市长史立军主持

    创业富民动员大会现场(顾祥忠  摄)

    全市创业富民动员大会吹响“聚焦富民”冲锋号——
    全面掀起全民创业新高潮 共同拥抱创业富民的春天
      蓝绍敏强调,只要对泰州的发展有利,我们都提倡;只要通过合法的创业富起来,我们都鼓励;只要能增加群众收入,增加就业岗位,我们都支持。希望大家“八仙过海,各显神通”,让千千万万创业者的“微行为”,汇聚成泰州大地创业富民的“众力量”

      昨天,全市创业富民动员大会召开,“聚焦富民”的冲锋号吹响。

      市委书记蓝绍敏讲话,市长史立军主持,卢佩民、陆春云、汤成快、李国强、常胜梅、杨杰、张余松、李伟、王建等市四套班子领导出席。11名劳动者代表、创业者代表率先“尝鲜”,领取了创业培训券、创业租房补贴券和创业贷款贴息券。
      这是一次规格高、规模大的重要会议。主会场有3000人参会,并面向全市直播,各层各级干部、有创业意愿的市民代表集中收看。
      这是一次务实高效、催人奋进的重要会议。67分钟,没有官话虚话,蓝绍敏以朴实、真诚的话语娓娓道来,讲创业大势、说创业故事、道创业实招,真心回应创业者最关注的问题,主旨只有一个:聚焦富民,把全民创业的热潮掀起来,把老百姓的创业激情调动起来,把老百姓的“口袋”充分鼓起来。
      会上,蓝绍敏重点讲了四个方面的问题。
    抢抓创业机遇,拥抱时代春潮,共同奏响创业富民主旋律
       “市委、市政府经过认真准备,决定召开这次创业富民动员大会,主要目的有两个:第一,深入贯彻省市党代会和市委五届二次全会精神,打好‘两聚一高’主攻仗,集中力量、集中资源、集中政策推进创业富民。第二,更好地回应解决好‘大走访大落实’过程中群众增收致富的热切期盼,把创业富民作为‘大落实’抓落实的第一任务、第一行动来强势推进。
      “大众创业、万众创新的热潮扑面而来,我们所处的时代是一个处处皆有创业机会、人人都能创业兴业的好时代,让我们播下创业的种子,播下致富的希望,共同迎接创业富民的春天。
      “春天在哪里?春天在大众创业万众创新的‘风口’里。
      创业不是高不可攀,小投入也能赚大钱,小买卖也能成大事,小人物也能创大业。只要你有梦想、有创意、有意愿,到处都是创业的‘风口’。
      “春天在哪里?春天在全省‘两聚一高’的大布局里。聚焦富民,是省党代会确定的全省今后五年必须打赢的主攻仗。从我们泰州老百姓收入状况看,我们聚焦富民,最大的短板在创业,最有潜力的突破口在创业。分析泰州城乡居民的收入构成可以发现,我们最大的潜力、最大的空间、最大的希望是靠增加经营性收入,而增加经营性收入,最有效的手段是靠创业,只有靠创业才能有出路,只有靠创业才能富起来。
      “春天在哪里?春天在泰州风景这边更好的小环境里。这些年,我们泰州的发展势头越来越强,大家的干劲越来越足,老百姓的日子越来越好。当今的泰州,经济社会蒸蒸日上,战略机遇空前叠加,发展软环境日趋向好,泰州将是各路英才创业兴业的最佳舞台。可以说,只要你有创业需求,只要你遇到创业困难,我们都将全心全意地当好‘店小二’,围墙外的事包办到底,围墙内的事帮办到位,党委政府一定当好大家创业兴业的坚强后盾。”
    坚定创业信心,点燃激情梦想,奋力闯出创业富民新天地
      “春天已来,但真正的春天属于有大志向者。创业,关键是行动。只要你迈出这一步,你就能显英雄本色,有用武之地。
      “请不要妄自菲薄,你的能量超过你的想象。每个人都是一个小太阳,潜能有多大,或许自己也说不清。英雄不问出处,没有谁天生就是企业家,没有谁天生就是老板,我们去创业,可能一时缺资金、缺技术、缺人才,但任何时候都不能缺追求、缺自信、缺执着。实践证明,泰州人行,绝对能行,泰州人能干大事,能干成大事。
      “请不要安于现状,不要让惰性束缚着腾飞的翅膀。每个人都有一颗不甘于平凡的心,每个人都有一个创业的梦。人不应只有眼前的生活,还要有远方、梦想和未来。口头的‘知足常乐’只是一种表象,更深层次的可能是‘两不’:不敢创业,怕担风险;不会创业,不知道如何去做。对于创业者来说,不怕风险是必备的素质,创业者就是时代的领跑者,就是时代的‘弄潮儿’,创业者就是冒险者。创业机会无处不在,关键要去做,迈出第一步,就会有第二步、第三步。创业不能等到明天,明天太遥远,今天就行动!
      “请不要害怕挫折,阳光总在风雨之后。创业者永远不要去跟别人比幸运,幸运之神只会眷顾那些历经磨难的人;永远不要去跟别人比学历,学历不是创业的必要条件;永远不要去跟别人比出身,英雄不问出身!我们泰州的创业者要跟别人比什么?要去比眼光,把握时代发展的客观规律性;要去比吃苦,发挥主观能动性;要去比斗志,激发泰州人的血性。”
    壮大创业主体,演绎精彩人生,全面掀起创业富民新高潮
      “我们的态度很明确,只要对泰州的发展有利,我们都提倡;只要通过合法的创业富起来,我们都鼓励;只要能增加群众收入,增加就业岗位,我们都支持。希望大家‘八仙过海,各显神通’,让千千万万创业者的‘微行为’,汇聚成泰州大地创业富民的‘众力量’。
      “希望科技人员创新创业,争做创业富民的‘弄潮儿’。科技人员创业前有‘光明大路’,后有‘稳固退路’。讲‘光明大路’,科技人员走出体制的‘大门’已经没有任何束缚;讲‘稳固退路’,就是让大家没有后顾之忧,我们在创业富民30条政策里明确规定,鼓励高校、科研院所等事业单位专业技术人员离岗创业,离岗期间,保留人事关系,创业后要求返回的,按原聘专业技术职务聘任工作。
      “希望广大青年学生激情创业,争做创业富民的‘新生代’。青年学生是最具有活力的群体,青年时代是最具有创业激情的岁月。一个年轻人可以犯错,可以试错,但是千万不能错过;一个年轻人可以没有经验,可以能力不强,可以有很多毛病,但是不能没有开拓创新的这种冲动、这种愿望、这种闯劲。
      “希望农民工和农村能人返乡创业,争做创业富民的‘领头雁’。我市要大力鼓励和引导他们‘凤还巢’,回乡创业。在外能人是宝贵的创业资源,要调查摸底、筛选重点,动员他们带资金、带技术、带项目回乡创业。无论是大老板还是小老板,我们都公平对待;无论是出资金、出技术、出人才,我们都热烈欢迎;无论是从事一二三产业,还是从事基础设施、社会事业,我们都积极支持。
      “希望企业职工弹性创业,争做创业富民的‘生力军’。创业并不一定都要辞职,特别是对于企业职工而言,完全可以在不影响本职工作的前提下,利用业余时间,一边工作一边创业。我们将组织职工夜校、农民夜校为广大职工、农民开展免费创业培训。
      “希望中小企业持续创业,争做创业富民的‘开拓者’。在创业富民的大潮中,中小企业是最现实的力量,推进创业富民还需要更多中小企业大显身手。广大中小企业要有抓项目、抓投入的韧劲,要有快转型、做高端的志气,要有借力发展、借梯登高的胆识。在激烈的市场竞争中千万不能固守自己的‘一亩三分地’,要么你比别人强,要么你与强者做朋友,借用和挖掘他人的力量,成为创业舞台上的智者和强者。
      “希望党员干部带头创业,争做创业富民的‘引路人’。党员干部不仅要成为创业富民的组织者、服务者,也要敢于‘下海’,成为参与者、带头人。这次我们在创业富民30条政策里提出,对有创业意愿并提出辞职的公务员,单位结合实际情况,优先予以考虑。”
    培育创业生态,形成创业合力,积极营造创业富民好环境
      “群众想致富,我们来服务;群众想发财,我们来搭台。我们将把环境建设作为创业富民的‘生命线’,尽最大的努力,为创业者提供最低的创业成本、最多的创业帮助、最优的创业环境,真正让每一个有创业能力和意愿的社会主体低门槛创业、无障碍创业。
      “这次出台的30条政策,亮点很多,含金量十足,归结到一条,就是能给的政策统统给,不留余地;能去的环节统统去,不留任何死角;能减的费用统统减,不留任何尾巴。我们将重点解决好‘四个怎么办’——
      “创业没钱怎么办?我们将提供全方位、大力度的金融支持和优惠,降低创业成本。一是支持创业贷款,创业担保基金由原来的5000万扩大到2个亿,可以撬动创业担保贷款规模20个亿。二是给予创业贷款贴息,今后两年,我们将向全市创业者发放1个亿的创业贷款贴息券,最高可以100%贷款贴息。三是加大创业税费优惠。四是发放创业补贴,对符合条件的初创企业,我们将发放初始创业补贴、创业带动就业补贴、社会保险补贴、创业租房补贴券,这在其他城市也是不多的。
      “创业没项目怎么办?我们将放宽经营范围,只要不违法犯罪、不涉及安全、环境等问题,什么项目都可以搞,你的地盘你做主。我们将建立创业项目库,把一些市场前景广、生产效益好、经营理念新的优质项目筛选集中起来,为大家提供合适的、优质的创业项目。
      “创业没技术怎么办?我们将搞好创业培训,一方面建立‘创业培训券’制度,今后两年全市将发放2个亿的创业培训券,只要你想创业,都可以领到创业培训券,免费参加创业培训。另一方面,组建创业导师团,为创业者提供线上线下全天候的创业服务。
      “创业没地方怎么办?我们将放宽经营场所的限制,加大对创业者的用地支持,培育全能型商务秘书公司。在市(区)建设一批集中办公区,免费用于设立商务秘书公司,实行‘一址多照、一照多址’,不设上限,‘无办公桌也能登记’。
      “各级各部门要当好创业的组织者、推动者、服务者,以更加鲜明的政绩观来认识创业富民,以更加务实的工作来推动创业富民,以更加高效的举措来服务创业富民,以更加浓烈的氛围来宣传创业富民,以更加良好的法治环境来保障创业富民,让老百姓放心经营、放手创业。”




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统