昌荣玩具
    发布时间:2017年02月28日
    【字体: 打印本页 关闭窗口


    技艺精湛又奇妙 赢来童趣乐无涯

    ——兴化传统玩具制作技艺

    彭成  龚为

    时光流转,岁月更替,一些充满民间手工艺特色的传统玩具逐渐被更先进更新颖的电子玩具、智能玩具所代替,但那些承载了乐趣与快意、凝聚了美好记忆的老泰州的儿童玩具却永远无法替代。

    上世纪五十年代,正规厂家生产的玩具像积木、军棋、跳棋、惯性汽车、洋娃娃、八音盒、小电影、玩具枪、木马等,一般都在泰州的百货商店出售,街头小摊或流动商贩卖的则是一些手工制作的玩具。那时泰州几乎每条街道或学校附近都有卖零食和玩具的小摊儿,有的是一间门头房,有的则摆在路旁。除了卖玩具之外,也卖诸如大刀糖 (大刀造型的棒棒糖)、柿子皮、糖豆、咯嘣豆、水果糖之类的小食品。小摊上的儿童玩具一年四季会略有不同,常年摆放的有溜溜蛋儿、毽子、万花筒、洋画、滑石猴儿、扳不倒子 (不倒翁)、咕咕当子、懒老婆 (陀螺)、地老鼠、呱嗒板儿、哗啦棒槌 (有把儿的圆柱体玩具,内装砂粒,摇晃时发声)、翻花 (一种纸质玩具,可变化花形)、老牛 (空竹)、弹弓、“蝴蝶敲锣”、 “李三娘磨豆腐”、 “秋千打鼓”等等。

    孟元老在 《东京梦华录》 “七夕”条下还说: “七夕前三五日,车马盈市,罗骑满街……又小儿买新荷叶执之,盖效颦磨喝乐。” 《梦梁录》中也说: “市井儿童,手执新荷叶,效摩喉罗之状。此东都流传,至今不改,不知出何文记也。”孩子手执荷叶模仿磨喝乐,可见小泥娃娃一定是手执荷叶的。现在的泥玩具娃娃多以彩绘表现衣饰,磨喝乐却需另加衣饰,用纺织品、丝织品做成小衣裙小帽子穿戴在小泥偶的身上。文献中所记载的玩具就是“蝴蝶敲锣”、 “李三娘磨豆腐”、 “秋千打鼓”这些玩具的前身。

    兴化市昌荣镇存德村民间艺人顾德五、顾德六兄弟二人,家传祖业,十多岁就漂泊上海,以制作儿童玩具为生。是目前全省为数不多的制作传统儿童玩具的艺人。在顾氏兄弟家中,发现了很多有趣的简朴的儿童玩具,有“蝴蝶敲锣”、“李三娘磨豆腐”、“秋千打鼓”等等。
    两位老人都到了古稀之年,但每个玩具绽放出童心,玩具的每个关节渗透着智慧的火花,当你仔细观赏之后会不禁拍案叫绝,惊叹民间艺人的巧夺天工,智慧超群。

    “蝴蝶敲锣”的造型别具一格,原用竹子、柳条、木片作为原材料,现在巧用废弃的易拉罐做材料,蝴蝶的双翅、两根触角,敲打的锣,下面的滚轮,都是用易拉罐的铁皮做成的。用一根细长的小木棒插在蝴蝶车的横梁上,当小朋友推着蝴蝶车行走在路上时,车轮滚动带动上面的极小极短的敲锣棒,小木棒有节奏地敲打前面的锣,发出 “当、当、当”的响声,同时滚动的车轮带动最上面的蝴蝶双翅,蝴蝶双翅一张一合,就像蝴蝶在翩翩起舞,生动极了。

    “李三娘磨豆腐”的设计巧妙绝伦,整体设计分上下两层,上面一层有两个小木人立在石磨旁,双手紧紧把住推石磨的木柄,中间是磨豆腐的转动装置,以及打鼓装置,都巧用机械原理、杠杆原理,最下面是转动的手柄。转动手柄就会带动中间的磨豆腐的装置,上面的李三娘夫妇就在磨旁有规律地转动石磨,转动的石磨带着中间一层的转动装置,并将打鼓的机关驱动起来,小小敲鼓棒就会敲打小小的纸鼓,传出 “咚咚咚”的击鼓声,鼓声的大小,节奏的快慢,音调的轻重,全在摇动转动手柄的力量。儿童在把玩这一玩具时,还能感受到过去劳动人民生产的场景和劳动的艰辛。两个小木人面部表情略显沉重,多多少少反映了民间传说的: “世上有三苦:撑船、打铁、磨豆腐。”

    “秋千打鼓”的创意源于生活又高于生活,彰显民间艺人深厚的生活底蕴,他们把农村中蹬风车的劳动场面,不露痕迹地融会在玩具中,整个玩具虽然简单,但不失精巧。 “秋千打鼓”由四人风车、击鼓装置、摇动手柄构成。它是运用力的传递原理,击打纸鼓,发出 “咚咚咚”的响声,给儿童带来欢乐,风车上的四个虎头娃整体感觉憨态可掬,在风车上做大回环。据介绍,虎头娃的制作比较复杂,每年夏天顾氏兄弟要到河底取泥土,把河底的泥土取上来后,在太阳下曝晒,待泥土晒干,拿来木槌捣成像面粉一样,用极小的筛子进行过滤,然后用水和成面糊状,把和好的泥土反复搓揉,待泥土充满粘性后,再放到虎头娃的模具成型,成型后的虎头娃务必放到阴凉处晾干,不能曝晒,晾干以后还要用石粉涂抹遮盖掉泥土的黑色,给白色的虎头娃上色,勾描虎头娃的眉眼、口鼻。勾描以后虎头娃的神韵就有了,每个虎头娃的色彩各不相同,造型栩栩如生。两位艺术老人力求使虎头娃美观、好看,给人带来乐趣,但仔细观看虎头娃的面部表情你会发现,虎头娃的面部表情有些痛苦,猜想两位老人几十年的人生挫折,生活的艰难不可避免地表露在他们的作品上。

    现在每逢兴化城、安丰镇、戴南镇等地集市、庙会,顾氏儿童玩具仍生意兴隆。镇政府牵头、镇文化站成立了传统儿童玩具研究协会,筹建传统儿童玩具展览馆。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统