泰兴银杏木雕
    发布时间:2017年02月28日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    据考古发掘的实物证明,中国的木雕装饰可追溯至远古石器时代。在距今约7000年前,新石器时代的河姆渡文化遗址出土的文物中,已有刻花的木浆、剑鞘、圆雕的木鱼;据《礼记·曲礼下》记载,商代所设的“六工”中已有“木工”;《周礼·天官·家宰》记载的“八材八艺”中,已有“木日刻”;孔子的《论语·公治长》中有“朽木不可雕也”之句;这些都说明当时已有雕刻一行。

    泰兴银杏木雕的发展与时代的发展和中国木雕工艺的发展基本同步渐进。其制作技艺至少在泰兴传承了几百年历史。 

    银杏木雕因所雕刻木材是银杏木而得名。泰兴是著名的“银杏之乡”。银杏木材质优、价格昂贵,素有"银香木"或"银木"之称。其优点是:材质致密、纹理华美、光洁度高、耐腐性强、硬度适中、加工容易。银杏木雕分圆雕、浮雕和透雕。其工艺流程:

    雕刻的准备工作、构思、选材和备料,将画稿复印到木板上。雕刻分为打粗坯、雕实坯、细雕、打磨,打腊上光、配坐。

    木雕技艺不仅需要一定的悟性,而且要有一定的耐力,它不像—般的木匠在两三年内就可出师,往往需要七八年、甚至十来年。另外,一件木雕从原木到成品,操作时间长,与工业化工艺品相比,周期长、见效慢,许多年轻人不愿意学习这门耗时太长的技艺,即使有少部分人学成了,但为了经济效益,又转行了。如今,泰兴从事银杏雕刻的人,也已是凤毛麟角。

    泰兴银杏木雕造型美观,具有观赏价值,现代生活中,许多门、匾、桌、椅、栏等都有银杏木雕。木雕是我国—项古老的民间艺术,对研究人类的发展和艺术文化的进步有很重要的作用。如今,银杏木雕已作为—种新型的产业正在兴起。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统