泰兴砖雕
    发布时间:2017年02月28日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    砖雕俗称“硬花活”,是我国一种古老的建筑装饰艺术,是在水磨砖上用工具雕刻出各种人物、花卉、鸟兽、神仙故事等组成的表示吉祥如意的浮雕,并以雕刻材料分类的民间工艺美术品。

    砖雕作为一种传统民间雕刻艺术,在泰兴及周边地区,已经历经一百年多年的传承,砖雕艺人们把对生命的理解、生活的热爱,用刻刀留在一块块砖头上,镶嵌在一面面墙壁上,使凝固的建筑因为砖雕而灵动。砖雕技艺,以其独特的民间艺术风格,闪烁着奇光异彩。百年发展历程中,河失砖雕不断继承创新,在吸收绘画、木刻等诸多艺术之所长的基础上,开发出设计新颖、制作精美的微型砖雕饰品,开始广泛应用于古建筑和园林建设,受到人们的青睐,开发了新的商机,也展现了河失砖雕艺术旺盛的生命力,如今,河失砖雕产品已经走出泰兴,遍布上海、江阴等地。

    在河失砖雕发展的百年历史里,一些老手艺一直散落于民间,也没有形成相关的产业。目前主要以河失刘官村雕刻艺人刘明宏为核心传承人,参加雕刻人员10余人,团队正常运转。他们以手工雕刻为主,在保留传统工艺的基础上,辅以机械操作。然而,砖雕工艺复杂,又脏又累,几乎没有人愿意干,目前还以老艺人为主,年轻人很少愿意学,加之砖雕工作费时长、收益低,这项民间制作技艺青黄不接,已存在着严重的“断代”现象。

    河失砖雕保持了原始的制作工艺,其工序:磨砖、放样、过画、耕(小细錾)、打窟窿、镳、齐口、磨、修补、打点(水磨)。饱含了雕刻艺人的思想感情和丰富的想象力,特别渗透在放样、过画、上药等环节上,一件成功的作品,就是一件艺术品,找不到完全一样的第二件;孕藏了丰富的民间文化和民间习俗,传承着泰兴古老的文明和礼仪,有特定的地域性特点;具有很高的工艺美术价值和审美艺术价值。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统