泰州孙氏纸扎
    发布时间:2017年02月28日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    纸扎是源于葬礼习俗,寄托人们对逝者的情感与愿望,已有千年历史。自汉代有纸以后,纸扎制品代替了殉葬品,纸扎技艺应运而生。随着手工业,商业的繁荣发展,佛教、道教文化对民众的影响,纸扎成为丧俗中必不可少的殡葬用品。明清之际,纸扎成为丧俗和鬼节的主要用品。明清时期泰州城乡就有众多的纸扎铺,东乡塘湾绰河孙氏纸扎尤为出众,民间流传着“好纸扎,找绰河孙家扎”。

    孙氏纸扎技艺精湛,融扎制、贴糊、剪纸、彩绘等民间工艺于一体。纸扎制品分为四大类:人像神像类、建筑类、牲畜类、明器类。纸扎主要有五道程序。选材,做骨架的竹篾、芦苇等,各类用纸、浆糊、颜料,均有要求;扎制骨架,讲究牢固,形态准确;糊裱;彩绘;组装。

    纸扎技艺有着较高的艺术价值,融合了多种民间艺术;社会价值,反映了人们对逝者的情感,倡导传统美德;文化价值,纸扎制品中蕴含了许多民间故事,传说,习俗,反映了当地的历史文化;经济价值,由于纸扎制品有市场需求,产生了一批以此为生从事这一职业的匠人,有一定的经济效益。

    孙氏纸扎第六代传人孙素林自幼受祖辈纸扎技艺的熏陶,又随父学艺,已掌握纸扎技艺精髓,独立制作,并以此为业。他制作的纸扎制品细腻精致,很受欢迎。

    随着人们生活水平的提高,对葬礼习俗普遍重视,对纸扎制品的精美要求更高,并融入现代社会元素的器物,纸扎制品需求在扩大,促进了纸扎技艺的传承发展。但由于纸扎行当是纯手工的苦脏累活计,而且需要一定场地,目前从事这一职业的工匠已经很少,亟待需要加以传承保护。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统