兴化竹雕
    发布时间:2017年02月28日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    竹雕也称竹刻。就是竹制的器物上雕书法、山水、花鸟虫鱼、人物等各种美丽的图案。兴化竹木雕刻,历史悠久。清朝郑板桥先生书画作品用竹雕刻。“室雅何须大,花香不在多”。“梅兰竹菊”四条屏等更显高雅。竹雕选料十分讲究,选用生长三年的腊月竹,经洗、蒸,除掉水汽,阴干两年后才能使用。雕刻技法上,借鉴国画白描手法,刀法娴熟,刚柔相济,古朴有味,因形取势,依势而刻,凭着雕刻者一双巧手,力道全靠自己掌握,而且要有悟性。竹雕工艺流程:伐竹(选竹)、去节、去青、磨刮、蒸煮、阴干、锯割、成型、画稿(构思)、雕刻、填色、油漆、抛光。

    兴化竹雕传人张旭的竹雕继承金陵派和浙派的雕刻风格,尤擅竹刻书法,在简洁的竹皮上刻下古典名篇,使传统竹雕平添了浓郁的文人气息,他的代表作《十八罗汉》、《青草虫笔筒》、《兰亭集序》雅俗共赏。色如红木、光如凝脂、衣袂如飘,人物传神,惟妙惟肖。

    张旭是中国美术学会、中国民间传统工艺美术协会会员,他将竹雕这一技艺传承光大,收徒传艺。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统