海陵唱凤凰
    发布时间:2017年02月28日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    要说唱凤凰,从过去到现在是人人皆知、无人不知道的一种传统性吉祥语唱法。他是能唱出古老的传统小调,各式各样多种形式题材,比如说:唱古人岳飞精忠报国 、唱财神年年发财、唱天空风调雨顺、唱国家富强民主、唱社会平平安安、唱过年岁岁平安等。到现在为止,仍然传承着凤凰吉祥鸟的传说,使我们的祖孙后代都继续把唱凤凰往下传承。那么扎凤凰的材料是用蔑子的材料而制成,纸张图色彩扶外,打造一支造型优美、色彩斑斓的凤凰。凤凰是传说中的吉祥之鸟,所以唱凤凰的艺人都在春节到各村各户演唱,以表示对主人全家良好的祝愿,唱词是现编现唱,也有的是现编后唱,并用锣鼓伴奏,渲染节日喜庆气氛。

    既然说到唱凤凰先让我们了解一下,凤凰是什么样的凤凰,什么样的鸟值得我们这么崇拜和信仰。还得从历史的传说中来了解一下:凤凰是一凤一凰两只鸟组合而成,和谐互动的共荣在一个圆,寓意凤凰的起源形成,凤凰是东西传媒合作的产物,凤凰与中国的道教相比,有形似同义之妙,寓意阴阳彼此对立又相互消长,阴阳是宇宙之道是万物之和,世界之和之意义。人们了解凤凰的意义就是盛衰分有轮转的性则,是历史发展直线前进的观点为基础,寓意凤凰将影响扩大到世界范围。

    以凤凰命为的东西都寓意着融洽、开放和沟通,其凤凰的形容是一个字形成“和”,是中华文化核心理念之一、精髓之一。古人把凤凰视为宇宙的根本,做人的基本理想,社会至高境界。道家讲天道自然之和,这就叫天和;儒家讲人伦道德之和,就是人和;儒家讲心性觉悟之和,就是心和。中国人都以和为贵,这就叫和顺、和睦、和解、和平共处,传承着中华民族的发展。凤凰作为民族的图腾,是和文化最佳象征之一,除了凤凰一雄一雌,一阴一阳,两只鸟组合而成之外,凤凰本身的形象是各种鸟禽集合、结合化合的产物。凤凰的形成实质是不像鸟类,凤之像也,鸿前幕后,蛇颈鱼尾,贺颡鸳腮,龙之虎背,燕鸽鸡啄,五色备举,什么都像,什么都不像,的确是个四不像的鸟。

    据古老的传说,早年间,泰州的天地上空,略过一道光芒,随着传来数声净化灵魂的清鸣,静养的说唱似早晨的鸣钟,那道光芒越来越近,入眼时是难以睁开,一只全身熊熊烈火的凤凰越过泰州九龙镇的上空,在泰州城千年的梧桐树上轻盈落下,后又继续向东飞行,它的脚落在了东门(现在的脚蹲寺),它的头朝南,身向鲍家坝,这就形成了传说中的凤凰墩。它全身金色的羽毛闪耀着夺目的光芒,修长的尾翼如彩虹般的绚丽,它高贵的翔翎,清澈的眼神,让所有的生物自愧,在无数激动崇拜的眼光中他在等待那个命运中注定的泰州人,永远跟随泰州人,所以从那时起,泰州被人们起名为凤凰城。有着凤凰之称的泰州城,将给泰州人民带来最美的凤凰城。

    经过多少年的风风雨雨,我们的中华民族已像凤凰一样那么坚强、那么自豪、那么高昂、那么富强民主、文明和谐、自由平等、公正法治、爱国敬业、诚信友善。人民的生活越来越富裕,伟大的祖国更富强,用历史看现在,过去住的是土坯房,厕所没有上,到处是荒凉。而现在人民生活像天堂一样,天天过着好日子,不愁吃不愁穿。凤凰唱出了百姓的农田变工厂,看病的医疗有保障,月月都有生活费,要啥有啥赛天堂;凤凰唱出了人民的生活大提高,四季衣服一套套,穿好用好吃得好,家家登上幸福桥;凤凰唱出了山清水秀太阳高,祖国大地真热闹,凤凰来到泰州城,泰州人民有精神;凤凰唱出了平时生活如过年,进厂上班带种田,种田全是机械化,样样都能赚到钱;凤凰唱出了改革开放人欢笑,流水哗哗涌浪高,平安健康人欢喜,现代建设向前跑;凤凰唱出了和谐社会似春风,祖国大地暖融融,早日实现中国梦,人面桃花相映红。

    我们是凤凰的传承人,记得听老人们讲,过去我们王家墩就开始唱凤凰。当时,我们王家墩王氏家族最大,他们就请出了王氏家族有流才的人为头带着敲锣打鼓,另有拿凤凰的一人组成的一支队伍,利用春节等重大节日包括需求搞热闹的集会,都有他们的身影出现,一旦到了唱凤凰比赛日,他们都去参加唱凤凰,看谁唱得好,唱得有水平,唱得都鲜明,如唱得不好,比不上他人,就自动自觉地把自己手工编织的凤凰拆掉,要不然就要打架,到后来,为了参加唱凤凰比赛,他们将准备好的篾制凤凰身巧妙换成木头身,万一唱得不如人家,那时的凤凰就拿不回去了,如果发生口角,他们就将凤凰的头尾拔掉,用凤凰身去砸别人的凤凰,直到凤凰全部打散,甚至连人都能打伤,他们才能收兵回朝。这是过去的唱凤凰,而现在的唱凤凰不像过去那样野蛮粗暴,以唱和谐唱文明唱礼貌唱法制唱吉祥唱平安唱发财唱出了泰州人的心声。总的一条,就是唱出了泰州人最优美的凤凰小调。从过去到现在王家墩唱凤凰已传承五代,将会唱凤凰一代一代的传承下去。

    我们作为凤凰城的泰州人,继续继承前辈们留下来的好的传统,做好唱凤凰的传承人,做一个真正有知识有文化有素质地地道道的泰州人。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统