茅山会船
    发布时间:2017年02月28日
    【字体: 打印本页 关闭窗口


    千篙万桨百舸争流  清明祭奠无名英烈

    ——茅山会船

    蒋春扣  张从义

    美丽富饶的千年古镇茅山,像一颗璀璨的硕大明珠,镶嵌在水乡泽国兴化圩南地区的茅山河畔。镇中一座始建于宋代,殿宇巍峨、气势恢宏的古刹“景德禅寺”及庭院中的一口“唐井”,便是历史的佐证。而具有数百年历史的茅山会船,更使这座古镇名扬天下。

    据《扬州府志》、《泰州志》、《兴化市志》等文献资料记载,自南宋至今一千多年间,蚌蜒河以南瀂汀河以东、泰东河以西,由茅山、边城、溱潼三镇构成的一大片三角区及周边方圆二十公里范围内的近百个大小村庄,每年清明节这一天,成千上万的乡民撑着一条条快船到镇东“奠祭口”一带乱坟岗上放鞭炮、焚纸钱、洒水饭,祭祀无主坟墓中的亡灵,然后云集茅山西大河进行赛船和表演。年深月久,茅山清明节撑会船的民间祭祀活动便形成习俗。届时,河岸上人山人海,欢声如潮;河道里千人万篙,百舸竞发。声势浩大、场面壮观的水上盛会,使每一位观者视觉上受到巨大的冲击,心灵上受到无比的震撼。由此,茅山会船为世人瞩目,成为茅山三大看点之一而名声远播。(另外两个看点是:三月十八盛大的东岳庙会和誉满全国的茅山号子)

    自上世纪五十年代以后,由于诸多原因,茅山会船逐渐分解为三块,其中溱潼会船在最近几年被打造成为发展古镇旅游事业,与庙会和其他文化活动结合起来的一张亮丽的名片。而茅山和边城一带的会船未被深度开发,仍保持原生态状况,成了尤为珍贵的会船标本和活化石。它的庐山真面目,可以让人回忆起千百年来,我们的先辈是如何祭祀那些为国为民英勇捐躯者的盛大而悲壮的场面,从而受到教育与启迪,感悟先人同仇敌忾、不畏强暴、敢于斗争、敢于胜利的精神。同时,由衷地敬佩我们的先辈在祭奠亡灵时所表现出来的勇气和智慧。

    茅山会船历史悠久,茅山清明节撑会船的由来,史籍上并无记载,但民间传说却十分丰富,且众说纷纭。

    说是,南宋建炎四年(公元1130年)七月,时任通泰镇抚使的抗金英雄岳飞由楚州(今淮安市楚州区)奔赴兴化,驻军于缩头湖南侧的芦洲,并在其西边与缩头湖相连的水荡(为纪念岳飞在此竖起抗金大旗,当地百姓将此荡命名为“旗杆荡”并延用至今)中操练水军,并多次与来犯的金兵激战于此,歼灭金兵大量有生力量,取得了很大胜利。兴化百姓遂将兴化境内的“缩头湖”改称为“得胜湖”。兴化清代著名诗人王熹儒在一次游览得胜湖时乘兴赋诗曰:“海滨曾驻鄂王营,如今湖水留其名。”为纪念岳家军在与金兵作战中英雄牺牲的将士,当地百姓将他们的遗体埋葬在大水淹不到的高墩上,每年清明节这一天在祭奠自己祖先之前,撑快船到埋葬英烈的坟墓上去焚香点烛化纸钱。这种民间祭祀活动逐渐演变成清明节撑会船的千古习俗。

    二是说,南宋末年,如火如荼的抗金斗争中,一支由兴化渔民张荣、孟威、贾虎、郑握(为纪念这四位抗金英雄义士,兴化百姓曾在东城外建有旌表他们的“四义楼”)为首的义军,在宋江遇害后,联合梁山义军残部共同抗金,于绍兴元年(公元1131年)进入“缩头湖”(一千多年前的“缩头湖”水域相当辽阔,其南边溱湖一带水域也曾一度称为“缩头湖”,后来经过黄淮泥砂的淤积,兴化境内大片沼泽地才逐渐露出水面成为陆地。但许多十分低洼之地仍为密如蛛网的河流、星罗棋布的湖泊)扎下大营,自称“水浒寨”。当他们得知金兵将从占领的泰州侵犯兴化时,便在湖中打下数以万计的暗桩,布成水上“八卦阵”,然后设计将金兵诱入湖中,从而使金兵处处被动挨打。这一仗,张荣不但杀死了金兵主帅挞赖(即完颜昌,金穆宗之子)。驸马胡芦巴也被义军打落湖中身亡,而且还活捉了挞赖的胞弟破辣叔等5000余人,收缴了大批战略物资,沉重地打击了金兵的嚣张气焰,将金兵彻底赶出了江淮地区。此战在《宋史》上被称为“缩头湖之战”。为此,张荣被南宋朝廷委任为泰州知州并总摄兴化县事。张荣等四义士的英雄史迹后来成为施耐庵创作长篇小说《水浒传》中的“阮氏三雄”和“浪里白条”张顺等水上英雄人物的原型而受到广大读者的赞颂。“缩头湖之战”中,义军的伤亡也相当惨重。战后,当地百姓在打扫战场时,将死难将士的遗体埋葬在附近的高阜上,其中埋在茅山与顾庄之间塘港河西侧的死难将士为最多。为纪念他们,茅山百姓请景德寺和尚诵经念佛超度亡灵。同时每年清明节这一天,乡亲们在祭祀自己祖先之前,撑快船到此处洒水饭、焚纸钱。时间一久,这地方便称为“奠祭口”,撑会船也成习俗。

    三说是,茅山以南边城及其周边大小十三官庄、摆宴垛(今大同村)、叶甸、俞垛一带百姓清明节撑会船是为了纪念明朝初年为抗赋税而牺牲在朝廷官兵刀下的包括张士诚义军余部后裔和当地百姓、无名英雄。元至正十六年(公元1356年)张士诚率义军驻扎在边城北郊一个四面环水的村庄上招兵买马。附近十三个村舍上的十三位农民好汉闻讯赶来应招。张士诚大喜,遂将这十三位好汉各自所在的村庄以他们的姓氏命名为官庄,即今天的倪官、郭官、张官等十三官庄。同时大摆宴席招待加入义军队伍的农民兄弟。后来,人们将摆宴之村命名为“摆宴垛”。朱元璋灭了张士诚,建立明朝以后,仍对他的老对手耿耿于怀。为报复张士诚,朱元璋对他家乡的百姓和拥戴过他的地方,都课以沉重的赋税和残酷的统治。这就更加激起边城、摆宴垛、十三官庄一带张士诚余部后裔及其亲属、当地百姓对朱明统治的强烈不满,并以拒不缴纳钱粮国税来反抗。在与官兵抗争之中,他们运用自己的聪明智慧,采用十多人,甚至二十多人成双列于船的两侧,一人一篙,动作一致撑着一条条快船与征税官船周旋于庄前村后的大河小荡沟沟汊汊之间。为了更加有效地对付官兵,保护自己,他们又在每支竹篙的下端安上铁制尖头篙钻(方言读“转”),在追击敌人或转移“阵地”时,当撑船的篙子用;在和官兵对阵时,当长矛利剑使,一时使官兵丧胆。后来,海陵县衙报请上司调来高邮和扬州卫所军队,对边城一带抗税乡民进行血腥镇压,致使数以千计的百姓死亡,至今仍保存在边城安息堂西侧、掩埋无数阵亡乡民累累尸骨的坟丘——“高坟头”,便是明朝官兵一次次屠杀当地村民的铁证。

    为了悼念埋在“高坟头”及其周围大片坟地里的无名死难同胞们,当地几十个村庄的百姓相约在清明节这一天祭祀自家祖先亡人前,抢在五更时分,成群结队地撑着快船到“高坟头”一带乱坟葬上去洒水饭、化纸钱,以祭奠那些不畏强暴、敢于斗争、不怕牺牲的仁人志士先烈。这种祭祀活动形式遂在民间演变成清明节撑会船的民俗,并一直延至今日不变。由于行政区划的变更,茅山、边城及溱潼一带关于会船的由来传说较多,但归根结底,是出于对为民族、为国家捐躯的无名烈士亡灵的怀念、崇敬与祭奠,体现了我们中华民族行善积德的传统美德和爱国御侮、同仇敌忾的浩然正气。

    据有关资料记载,明朝嘉靖三十三年(公元1554年),倭寇从海上入侵沿海地区,烧杀抢掠。为配合官府剿灭倭寇,保一方平安,茅山及其周围百姓组织会船,以竹篙当长枪,在辞郎河一带歼灭倭寇千余人,肃清了倭匪之患。为此,茅山会船得到朝廷的嘉奖,并御赐“五彩金龙旗”四面。从此,茅山会船年年悬挂此旗出会。

    民国十六年(1927年),茅山会船抓捕并溺毙欺压百姓的八个水上土匪。为防止报复,百余条会船又齐集“夹车沟”,一举捣毁沈埨匪警局,使其不敢妄动。这就是历史上有名的“撑会船、扒局子、惩官匪”的群众自发斗争活动。

    上世纪五十年代以后,茅山会船沿袭了清明节扫墓的习俗,各村舍以生产队、组为单位撑会船到坟地上去为抗金的、抗倭的以及反抗官府而捐躯的无名烈士奠祭外,还赋予新的内涵,为那些在抗日战争、解放战争中英勇献身的革命先烈扫墓、祭奠亡灵,以此来教育后代千万不要忘记过去。   

    茅山会船,一般都在清明节前七、八天就作准备。主要内容有:

    一、抱篙

    撑会船人员一般由家族、村组或村中志同道合的青壮年男性自由组合而成。节前他们择日选派人员到沈埨或茅山竹厂选购符合撑会船用的长短适中、粗细均匀、质量上乘的头篙和梢篙,按本村当年计划安排出会会船的大小、人员多少购买。购回的竹篙梢头都用红绿绸布包扎。

    二、选船

    许多村庄参会船员早在头一年夏季来临之前,就选好下年所撑会船。一些新造的船、轻便的船、好撑的船纷纷被选中。由于人们将清明撑会船当成是行善积德的好事看待,自家的船一旦被选中,全家人都十分高兴,感到吉祥幸运。一些选中的船主还主动将船拉上岸去船苔、晒干、用桐油保养。

    三、铺船

    被选中的船于清明节六、七天之前就作铺船准备。先是用宽厚的竹篾片将会船左右两侧船舷绑扎牢靠,以防撑船时竹篙损伤船体。其次是用整齐的木板铺船,为撑会船人员提供一个安全、稳当的站立环境,以适应快速撑船比赛的要求。

    四、试水

    会船铺好以后,撑会船人员(18至60岁男性身体健壮人员)约定时间试撑(即试水)。在试水过程中,一旦发现问题,如木板铺设不够平整、竹篙不够合手,队员之间上下篙不够协调等情况,均及时予以整改。

    五、彩化

    清明节前一天,各出会村庄的所有会船都进行彩化。所谓彩化,就是在每条会船上竖起一杆旗杆,上悬一面三角龙旗。而代表自然村庄的大会船则悬挂斜面龙旗,上面写上村庄的名字。而茅山本地的主会船则悬挂三面金龙大旗,十分威风,有旗舰的气势!与此同时,出会船的较大村庄在清明节前一天,都在村庄中心竖起高高的旗杆,挂起大旗,告示全村及附近小村舍周知:明天会船前往茅山赴会!

    六、出会、竞赛

    清明节这一天五更时分,出会的各个自然村庄,由专人负责的大锣便按时敲响,撑会船的人员即起床洗漱,带上铲锹、香烛、寿纸、水饭、鞭炮登上各自的会船,争先恐后地将船快速撑往本村郊外乱坟地上去填无主坟墓,焚纸钱、洒水饭、放鞭炮,奠祭无主坟中的亡灵。祭祀仪式完毕之后,快速将会船撑回村里,用完早餐后,再列队前往茅山西大河集中赛船。届时,东西长达五、六华里,南北宽约百米的茅山西大河里,泊满了来自北边的九尖、穆家堡、冒家庄、沈埨、安塘、关口、管家庄、唐家庄、徐富庄、花杨庄、季家庄、黄岱庄、冯家庄、刁家庄、田家庄、南张北张庄;东边的赵万庄、徐秤庄、戴垛庄、欧家庄、葛黄庄、黄尤庄、蒋家庄、张季庄、纪家庄、郭堡庄、溱潼三里泽、西陈庄、小甸址、戴家泽、裴马庄、赵家庄、张家庄、夏家庄、石家庄、万家庄、帅垛庄、孙家堡、史家堡、董吕庄、北朱庄;南边的边城、伍张、夏家泊、十三官庄、摆宴垛、北蒋村、东西浒垛、西板埨;西边的校家庄、陈家堡、袁家庄、蒋家庄、陆家庄、尚家庄、沈阳庄、蔡家堡、南北卢家庄、东西二里堡以及茅山的纪家庄、荀家庄、朱龙庄、孙王庄、姜家庄、白马村、冯家村、顾蔡等三十一个自然村庄近400条会船云集于此。一时大河两岸成千上万观众在欢呼,河里一条条会船首尾相连、竹篙如林、百舸竞发,哗哗流水声、哐哐锣鼓声,一浪高过一浪,整个西大河在沸腾,其声势之大,场面之宏伟壮观,令人叹为观止。

    七、送头篙及酒会

    傍晚,各路会船在茅山西大河集体赛船或单船表演以后,便陆续返回各自的村庄,稍事休整后,已是华灯初上时光,根据预先约定安排,部分会船的头篙或会旗送给村中新婚夫妇或结婚多年仍未生育的家庭,祝他们早生贵子。晚上,所有参与会船活动的人员一齐共享会船上供奉的三牲美酒,同时边吃边喝边谈,总结当天比赛情况,宣告本年度撑会船活动结束。

    茅山会船自明初一直撑到现在,至少也有600年的历史。在这漫长的历史长河中,许多往事经过历史风雨的冲刷已面目全非,甚至难觅踪迹。然而,茅山清明会船这朵具有无限生命力的奇葩却常开不衰,即使在十分困难的“十年浩劫”时期也没间断。茅山会船有许多美丽的传说、整套祭奠礼仪程序和一些禁忌,它反映了兴化圩南地区以茅山为中心,方圆几十平方公里范围之内大小几十个村庄的先民们在生产、生活、文化等方面的聪明智慧和爱憎分明的大无畏精神,是一项活的宝贵的非物质文化遗产。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统