芦洲东岳庙会
    发布时间:2017年02月28日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    芦洲东岳庙会又称“东岳圣会”,于每年农历三月二十八日举行,纪念黄飞虎,相传其扶周灭商战功显赫。创办于明代,兴盛于清代,1950年代后一度停办,1993年恢复,

    芦洲是垛田最大的村庄,人口近8000人,因而这里庙会的规模最大,组织结构也相对完善。全村设有“总会”,为庙会的核心机构;按东、南、西、北原行政村范围,设有万福、祈福、幸福、得胜4班分会;4班分会之下,共有72班小会;登记入册及参与迎会的有900多人。每次庙会,迎会队伍前后绵延500多米,从出会到收会,村庄走一遍,要4个多小时。规模大、队伍长、节目多,五光十色,丰富多彩,引人入胜。是里下河地区民间文艺的集中呈现。围观群众有数万人之多。最出色的,是他们的文判武判,动作规范,表演精彩,一招一式,像模像样。1995年,芦洲文武判官舞曾经参加扬州琼花节民间文艺展演,在瘦西湖熙春台表演了8天,极受中外游客的欢迎,判官舞已列入泰州市非遗保护名录。

    庙会期间,商贾云集,摆摊设点。民间贸易活动十分活跃。村民自发自编自创的文艺演出活动十分丰富。还邀请专业剧团搭台演戏十分热闹。家家户户邀请亲友聚会,设席款待,十分和谐。庙会切合了民众心理,弘扬正气,继承发扬传统文化,发展地方经济等方面发挥着巨大的作用。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统