兴化沙沟灯会
    发布时间:2017年02月28日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    我国民间有正月十五元宵节看花灯的习俗。纵观国内各处的古灯会,其共同的特点是花灯或吊挂或安装在一处,即使局部也有些转动,但灯的主体还是固定是不动的。而中国历史文化名镇沙沟的彩灯则是另外一种风情。彩灯是一组一组的游动灯,每组灯都有一个独立的故事情节,彩灯的主体类似于一条“花船”,由真人妆彩扮演的人物以及道具、衬景都在“花船”的平面布幔上,布幔四周和道具衬景上均匀安放着荷花瓣状的蜡烛灯,演员在戏服内衣里预先绑扎布带背着彩灯缓步走动,令人叫绝的是观众看到的戏剧人物的脚都在布幔上面,而演员的真脚却隐藏在布幔下面。

    沙沟灯会又称之为沙沟彩妆游走灯会,独特的形式堪称“华夏一绝”。它有四大特点:一是灯中有戏,灯内有灯,把舞台上的戏剧和彩灯巧妙地融为一体。二是灯技高超,观赏性强,让人耳目一新。三是真人妆彩,边走边唱,人在灯中行,灯随人走动,人灯结合无暇。四是具有水乡特色,把水乡的风土人情融进灯会。是里下河地区珍贵的文化遗产。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统