泰州淮剧
    发布时间:2017年02月28日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    淮剧又名江淮戏,起源于苏北盐城、阜宁、淮安、宝应、兴化一带,流行于上海、安徽及台湾地区,至今已有200多年历史,是江苏省的主要地方剧种之一,深受泰州地区群众的喜爱。

    早在清末民初,泰州地区就有11家戏院,有江淮戏班演出。经常在泰州演出的江淮戏班有“李玉花戏班”和“韩家戏班”,班主韩德友是泰州淮剧团创始人王少春的师父,演出的主要剧目有“李三娘磨磨”、“千里送京娘”、“赵五娘卖唱”等。淮剧剧种创始人和主要传承人之一的筱文艳、马麟童及其女儿马秀英,都是泰州土生土长的,泰州地区拥有着大量的淮剧戏迷票友。

    泰州市淮剧团历史悠久,名流辈出,行当齐全,文武兼备,台风严谨、创作活跃,乐队协调、舞美精炼,与上海市淮剧团、江苏省淮剧团齐名,在淮剧界享有“三足鼎立”之盛誉。拥有陈德林、黄素萍、韦锡峰等一批在淮剧界具有广泛影响的代表性传承人。著名淮剧表演艺术家陈德林、黄素萍在著名作曲家赵震方的支持下,创立了淮剧“陈派唱腔”,风靡大江南北,成为淮剧音乐发展史上划时代的里程碑。作曲家赵震方的音乐创作在淮剧界独树一帜,影响深远。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统