姜堰陈氏针灸疗法
    发布时间:2017年02月28日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    针灸是中华民族的一次重大发明,为三大国粹之一。它包括“针刺”和“艾灸”及其他用于腧穴的方法,因临床治病时常将二者结合使用,故并称"针灸"。

    姜堰陈氏针灸疗法始于乾隆年间,为陈庸行首创。至今已历10代,有200余年历史。陈氏针灸疗法代代相传,在200多年的发展中,有几个人不能不提:

    五世祖陈肯堂,他在祖传针法外科的基础上研习中医经典,将祖传的针灸疗法由单纯的中医外科发展了中医内科。《姜堰古镇风情录》这样记述:陈肯堂行医数十载,诊室前小车排成龙,巷内行人常无法通过,声誉遍及泰州、泰兴、海安、如皋、兴化、宜林等地。

    第八代传人陈少农为泰县中医院五位创始人之一,1952年参与创立了中医院针灸科;在八十年代初运用伏针伏灸“冬病夏治”;九十年代开设针灸病区,陈少农行医六十春秋,誉满乡里。

    第九代传人陈宁,副主任中医师。现担任南京中医药大学副教授他临床经验丰富,医术高明,深得患者嘉许,成为地方名医,每年都有50-100名学生在此实习,迄今已有1500多人。

    200多年陈氏针灸的艰辛历史清晰地反映了陈氏针灸从创立到发展的传承脉络。

    姜堰陈氏针灸疗法主要集中毫针刺法、灸法和拔罐等方面。毫针刺法是以毫针防治疾病的针刺方法。有进针、行针等。进针时用右手持针操作,主要是以拇、食、中三指挟持针柄,其状如持毛笔进针时,运指力于针尖,而使针刺入皮肤,行针时便于左右捻转,上下提插和弹震刮搓以及出针时的手法操作等。

    陈氏针灸的进针方法在临床上有他的独到之处。他根据腧穴所在部位的解剖特点,针刺深浅和手法的要求灵活选用。指切进针法:用左手拇指或食指端切按在腧穴位置的旁边,右手持针,紧靠左手指甲面将针刺入腧穴。这种手法适宜于短针的进针。夹持进针法:用左手拇、食二指持捏消毒干棉球,夹住针身下端,将针尖固定在所刺腧穴的皮肤表面位置,右手捻动针柄,将针刺入腧穴。这种手法适用于长针的进针。舒张进针法:用左手拇、食二指将所刺腧穴部位的皮肤向两侧撑开,使皮肤绷紧,右手持针,使针从左手拇、食二指的中间刺入。这种手法主要用于皮肤松弛部位的腧穴。提捏进针法:用左手拇、食二指将针刺腧穴部位的皮肤捏起,右手持针,从捏起的上端将针刺入。这种手法主要用于皮肉浅薄部位的腧穴进针。

    针刺的角度和深度也有讲究:针刺的角度和深度与患者的体质、年龄、病情、部位有关。一般来讲:身体瘦弱,宜浅刺;身强体肥者,宜深刺。年老体弱及小儿娇嫩之体,宜浅刺;中青年身强体壮者,宜深刺。 阳证、新病宜浅刺;阴证、久病宜深刺。头面和胸背及皮薄肉少处的腧穴,宜浅刺;四肢、臀、腹及肌肉丰满处的腧穴,宜深刺。

    针刺深度是以既有针感,同时又不伤及脏器为宜。针刺的角度深度关系极为密切,深刺多用直刺,浅刺多用斜刺或平刺。对天突、哑门、风府等穴以及眼区,胸背和重要脏器如心、肝、肺等部位的腧穴,尤其要注意掌握好针刺的角度和深度。至于不同季节,对针刺深浅也有影响。

    行针是指将针刺入腧穴后,为了使之得气,调节针感以及进行补泻而实施的各种针刺手法。姜堰陈氏针灸疗法行针的基本手法常用的有提插法、捻转法两种:

    提插法就是将针刺入腧穴的一定深度后,使针在穴内进行上、下进退的操作方法。使针从浅层向下刺入深层为插;由深层向上退到浅层为提。

    捻转法就是将针刺入腧穴的一定深度后,以右手拇指和中、食二指持住针柄,进行一前一后的来回旋转捻动的操作方法。这两种基本手法,既可单独应用,也可相互配合运用,在临床上必须根据病人的具体情况,灵活掌握。

    陈氏针灸行针手法上具有独到之处,陈宁在传统行针手法基础上创造了一种全新的行针手法——“雀啄刺法”: 是将针刺入腧穴的一定深度后,拇指、实指、中指在穴位上进行幅度为1-2mm,提插频率在180-220次/分的上下提插的操作手法。

    这种刺法在临床治疗周围性面瘫、腰椎间盘膨出以及其他常见病症上优于传统刺法。“雀啄刺法治疗周围性面瘫临床研究成果专家鉴定意见”这样写道:本课题运用雀啄刺法进行研究,选题新颖,具有创新性,整个课题研究能在中医理论指导下进行,特别继承了名老中医处方经验,在此基础上重视针刺手法研究,实用性强,对临床具有一定的指导作用。

    灸法就用单纯艾绒、掺入其他药物合研末,制成艾柱、艾条等置于患者穴位或病变部位的施灸方法。常用的施灸方法有艾炷灸法、艾条灸法、温灸法和温针灸法。

    艾炷灸法是用艾绒做成圆锥形的艾炷施灸,根据艾炷是否直接置放在皮肤上,又可分为直接灸和间接灸。

    艾条灸法,是将艾绒用纸卷成长条形施灸,根据艾条直接烧灼皮肤和与皮肤有一段距离,分为实按灸和悬起灸两类。

    温灸法是用特殊的温灸器(如温筒、温盒)施灸。

    将毫针与灸法结合使用是陈氏针灸特色之一:主要是利用烧燃的艾条或艾绒使针体温度升高,其作用是以针刺为主,并借助热力,通过针体传入腧穴,以温通经脉、宣行气血。在针刺得气后,将毫针留在穴位内适当深度,取2厘米长艾条一节,套在针柄上,从艾条下端点燃,直至艾条燃尽为止。

    灸法可以达到温通经络、祛除寒邪、引导气血、回阳固脱、补气固本、行气活血、散瘀消肿的目的。

    拔罐法也是姜堰陈氏针灸治病的主要手段。

    临床应用拔罐法时,可根据不同病情,选用不同的拔罐法。常见的拔罐法有:

    留罐 即拔罐后将罐子吸附留置于施术部位10—15分钟,然后将罐起下。此法一般疾病均可应用,而且单罐、多罐皆可应用。

    闪罐 采用闪火法将罐拔住后,又立即起下,再迅速拔住,如此反复多次地拔上起下,起下再拔,直至皮肤潮红为度。

    留针拔罐 此法是将针刺和拔罐相结合应用的一种方法。即先针刺待得气后留针,再以针为中心点将火罐拔上,留置10-15分钟,然后起罐拔针。

    现任全国针灸学会临床专业委员会神经精神常务委员;江苏省针灸学会临床专业委员会常务委员,南京中医药大学副教授,泰州市中医药学会针推科专业常务委员;江苏省姜堰市中医院针灸教研室主任、《中国针灸学史》编委的姜堰陈氏针灸疗法第九代传人陈宁医师坐诊姜堰市中医院针灸科,其勤求古针,博采众穴,除治疗常见病以外,对头痛、脑血管疾病(中风)、面瘫等神经系统疾病有一定的造诣,年门诊量达一万人次之多,在海安、东台、泰兴、兴化等周边县市享有很高声誉。

    陈宁在临床之余长于思考、总结。首次在中医学界提出“腰椎间盘膨出”这个全新概念,先后撰写发表省级以上论文10余篇。其中《辨针施穴治腰痛》获“中国中医药优秀学术论文证书”;《雀啄刺法治疗周围性面瘫》荣获泰州市市人政府科技进步三等奖、《雀啄刺法与温针治疗腰椎间盘膨出》荣获泰州市市人政府科技进步三等奖、泰州市第五届自然科学优秀论文获奖、科技进步三等奖;先后荣获“泰州市知识分子”、姜堰市“优秀知识分子科技人才”,姜堰市“新长征突击手”等称号。

    姜堰陈氏针灸疗法具有较高的文化价值和医学价值,既是我国传统医学的一部分,又是中华民族强大的生命力与创造力的体现。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统