庆云禅寺的传说
    发布时间:2017年02月28日
    【字体: 打印本页 关闭窗口


    庆云禅寺建于北宋真宗咸平二年(999年),至今已1013年的历史,元世祖忽必烈至元年间,泰兴籍驸马都尉蔡梦祥舍宅扩建寺院,规模日宏。明万历二十六年(1598年)知县陈继畴大修寺院,明天启年间泰兴籍福建巡抚朱一冯再次扩建寺院,庆云禅寺渐成名蓝。明末清初硕揆禅师、雨山禅师等数位享誉海内的高僧大德住持庆云禅寺,他们在朝廷的支持下讲经弘法,扩建寺院。清顺治年间御赐“敕赐庆云禅寺”金丝楠木匾额,清乾隆年间御赐《乾隆大藏经》。至清末民初,全寺120余亩土地上,有殿堂130余间,僧众数百人,另外还有下院法乳庵、观音庵、宝莲庵和普同塔院。庆云禅寺成为名闻大江南北的大丛林。民国年间寺院历经战火,文革后,寺院重新恢复开放。在一千多年的时间里,围绕庆云禅寺的兴盛流传下了许多脍炙人口的优美传说,现已搜集整理有十八个故事传说,反映和记录了三泰地区历史人文信息。

    庆云禅寺传说老辈泰兴人耳熟能详,但年轻一代不知者甚众,随着老辈人的不断离世,已呈濒危状态。经过数年的收集整理,现已汇集成文字和相关影像资料,并成为泰兴市非物质文化遗产。

    庆云禅寺的传说由于其民间传说的自身特点,使得其具有了民间传说的基本特征,语言朴实简洁,内容丰富,而且具有很高的研究价值。首先文学价值。庆云禅寺的传说作为泰兴民间文学中的重要内容,具有很高的文学价值,通过该传说可以进一步了解民间传说的语言特色和表现手法。其次历史价值。传说往往反映着一个社会时期人们的一种需求和生活,通过对庆云禅寺传说和庆云禅寺现存遗迹的考察研究可以有助于我们了解当时的社会生产生活状态和风土人情。最后是宗教价值庆云禅寺的传说的起源、发展和历史事件、人物以及民间风俗习惯的相互映衬,展现了泰兴的宗教、历史以及民风民俗等人文文化,可贵的是中国传统佛教文化与乡土风情的有机结合,形成特色并传承至今。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统