岳飞泰州抗金地名故事
    发布时间:2017年02月28日
    【字体: 打印本页 关闭窗口


    华港镇地处姜堰市西北隅,有很多与岳飞抗金有关的地名故事。

    岳飞是中国历史上著名战略家、军事家、抗金名将。建炎四年(1130年)任“通、泰镇抚使兼知泰州”。

      岳飞赴泰抗金斗争的一个非常时期。两路金军正分别从浙江和山东南北夹击,处于江淮中心的泰州、扬州地区则成为宋金交锋的主战场。岳飞率部进泰州到离开泰州仅仅72天。在北上援楚和回防泰州过程中,与金兵发生大大小小数十场战斗,在战争故事便以地名方式中流传下来,流传至今。

    在姜堰市西北隅的华港镇,岳飞悬羊击鼓智退金兵的地方有羊打鼓、塔岳、野营、野马、祝家庄这样的地名及传说;泰州泰山公园之泰山(又名锅巴山)传说是岳飞解泰州之为之处;港口、下溪一带的水田隔岸地貌,是岳飞布水上八卦阵抗敌之处。另外高港的“王官营”、“汤官营”、“吉官营”;江都的“嘶马”、“铁门槛”等与岳飞抗金相关的地名传说。

    南宋以来,这些故事史籍、地方志、多有记载,更多的是在当地人们中间口口相传至今。

    飞赴泰抗金已有880年,这些地名则伴随着岳飞在泰州抗金的故事流传880年。这是因为这些地名故事具有独特的社会价值、历史价值、文化价值。是一部爱国主义的教材,一件民间文学的“活化石”,一份珍贵的历史文化遗产。

    在泰州很多地方,都可以找纪念岳飞的遗迹,靖江的岳飞生祠、口岸的洪武九年岳王庙、海陵泰山的万历十年的岳王庙等。

    2010年岳飞泰州抗金地名传说被列入姜堰市非物质文化遗产名录,许多流传的故事得到了系统的挖掘整理,载入非物质文化遗产的宝库,见证着抗金英雄的风采。

     





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统