卫生事业
    发布时间:2017年02月06日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    (一)突出重点,全面深化医药卫生体制改革

    以城市公立医院综合改革为重点,医药价格综合改革为突破,有序推进医改工作。靖江等地推进县乡村一体建设,此项工作走在全省的前列。平稳实施城市公立医院医药价格综合改革,全面启动公立医院管理体制改革,成立了公立医院管理委员会。健全药品供应保障制度,实行基本药物制度联动监管机制,2016年预算安排基本药物制度补助资金2000万元。推进公立医院基本药物集中采购联动,加强对辖区内短缺药品需求动态监测。积极推进分级诊疗,在泰兴市、高港区开展分级诊疗试点,试点地区基层诊疗人次占诊疗总数55%以上。以城市大医院为龙头组建医疗保健联合体(医疗集团)工作加快推进,市人民医院与高港区人民医院战略合作取得实质性进展。以县级医院为龙头实现县乡村医疗服务体系一体化进程加快,所辖各市(区)都以市(区)人民医院为龙头组建区域医疗联合体,基层医疗卫生机构与综合医院普遍建立了上下贯通、联系密切的分工协作关系和双向转诊通道。加快卫生信息化建设,整体推进综合信息平台和数据应用系统建设。健全人口信息系统网络,全市村级节点连通率近100%。全市23家二级以上医院HIS系统全覆盖,二三级医院电子病历应用水平基本达到3级。搭建市妇幼信息平台,启动市远程医疗中心建设,建成泰州智慧健康微信预约挂号平台。累计建立居民电子健康档案390万,建档率84.5%,65岁以上老年居民健康管理率97%。

    (二)完善体系,着力提升服务能力

    一是加快规划编制工作。我们从大健康大卫生的高度出发,围绕“十三五”卫生计生发展重大机遇和问题系统研究。目前,“十三五”卫生与健康规划已通过专家论证。《泰州市医疗机构设置规划(2016—2020年)》已经市政府第41次常务会议审议通过,联合市发改委、民政局、体育局、环保局下发了《“健康泰州”建设实施方案》,制定了《泰州市健康城市规划》和《泰州市建设健康城市行动计划(2016—2018年)》,出台了《关于进一步加强基层医疗卫生机构建设与发展的意见》,修订完善《泰州市关于“十三五”时期医改规划方案(征求意见稿)》和《中医药事业发展“十三五”规划》,完成了慢性病防治、精神卫生等“十三五”专项规划。

    二是加快市级医疗机构建设。市人民医院26万平方米的新区医院、市中医院14万平方米的新院区正在建设。推动和促进泰州市人民医院成为前沿医疗技术临床应用试点单位,积极加快“一中心六基地”特色医疗区建设。以泰州市中医院为核心,建立中医医疗联合体,会员单位56家,筹备建立泰州市中医药健康服务协会。侧重于健康养生养老,参与融“医药养游”为一体的大健康产业建设。完成了市妇幼保健所和市计生指导站的合并工作,启动实施了市中心血站(新址)、市120急救中心规划建设,依据市政府会议纪要要求,积极稳妥解决了妇幼保健院公办民营问题,妥善处理妇幼保健院(所)过渡期安排。

    三是加快基层卫生机构建设。积极实施基层医疗卫生机构提档升级工程,乡镇卫生院领办村卫生室比例达到70%以上。建成国家级“群众满意的乡镇卫生院”15家,省级示范乡镇卫生院、村卫生室28家,省级基层医疗卫生机构特色科室8家。举办全市基层医疗卫生机构运行机制改革培训班,遴选省基层卫生骨干人才140人。海陵区京泰路社区卫生服务中心等5家列入江苏省家庭医生服务模式创新建设单位。农村订单定向免费培养医学生116名,安排76名基层卫生骨干人才务实培训,340名乡村医生实用技能进修。海陵区苏陈中心卫生院获得全省基层卫生岗位练兵和技能竞赛团体一等奖,靖江市太和镇中心卫生院卢静霞荣获社区护理一等奖,市卫生计生委荣获优秀组织奖。

    (三)坚持公平,努力增强群众获得感

    一是强化公共卫生保障。健全完善公共卫生服务体系,人均公共卫生补助标准提高到50元,服务项目扩大到12大类45项。甲乙类传染病发病率98.26/10万。预防接种门诊147个,达标率100%,建成数字化接种门诊87个,建成率59.2%,以乡镇为单位适龄儿童预防接种率保持在95%以上。疾病预防控制项目任务完成率100%。严重精神障碍报告患病率4.13‰。制定实施《2016年泰州市食品安全风险监测方案》,泰州市人民医院等8个省级食源性疾病监测哨点医院通过验收,泰兴市第二人民医院等单位实现了食源性疾病监测模块程序嵌入医院HIS系统。承担的四项食品安全国家标准跟踪评价工作进展顺利。《医疗机构物体表面洁净度卫生检测规范》获省质监局立项,填补全省空白。我省入选的5份全国优秀案卷中泰州市占2席,居各地市首位, 4个微课在全省综合监督“微课”竞赛中获得一等奖,数量为全省第一。推进卫生应急工作规范县(市、区)建设,进一步规范紧急医学救援基地管理,定期开展突发公共卫生事件风险评估,开展全民自救互救素养提升工程,加强急救知识宣传,医务人员急救知识培训率达15%,科学处置各类突发事件,各类信息报告及时率、网络直报率达100%。

    二是持续提升医疗服务水平。认真落实改善医疗服务行动计划40项具体措施,积极开展日间手术试点,二级医院出院患者平均住院日8.9天,三级医院出院患者平均住院日9.6天。68个专业实施临床路径,推进全省检验检查结果互认工作,通过互认减少重复检查的20.8万人次。深化平安医院创建工作,成立医患纠纷人民调解委员会医学咨询委员会专家库。推进康复医学学科建设,加快医养结合步伐,促进非建制镇卫生院转型升级。大力推进无偿献血“五支队伍”建设,全市共招募采集到无偿献血3.1万人次。深入开展优质护理服务,全面落实医院感染管理。积极申报省“科教兴卫”工程,获得省医学新技术引进奖5项,其中一等奖1项,二等奖4项。1人获得“省特出贡献中青年专家”称号,引进双创博士2人。入选省第五期“333工程”第二层次培养对象2人,入选省第五期“333工程”第三层次培养对象14人。举办卫生高层次人才培训班,培训高层次人才70人。

    三是规范做好妇幼卫生服务。开展妇幼健康优质服务示范市创建活动,省级妇幼健康优质服务示范市全覆盖,其中兴化市建成国家级妇幼健康优质服务示范市。健全妇幼健康服务体系,市、县(市.区)两级政府办、独立建制妇幼保健机构健全率100%,市、县两级妇幼保健计划生育技术服务资源整合到位率100%。建成泰州市孕产妇新生儿危急重症救治中心,在全省率先开展新型“两癌检查”“HPV加TCT联合筛查”方法,目前已完成近3万人的检查。

    四是积极开展爱国卫生工作。深入开展健康细胞工程建设,建成一批健康单位、健康村(社区)和健康主题公园等健康促进场所,姜堰区顺利通过省级健康促进示范区考核。城乡卫生创建工作稳步推进,靖江、泰兴、兴化三市启动了国家卫生城市复审迎检工作,泰兴市虹桥镇通过国家卫生镇考核评估,泰兴市珊瑚镇、兴化市临城镇、沈伦镇通过省级卫生镇考核。新增农村无害化卫生户厕1.4万座,城乡生活饮用水水质卫生监测覆盖率达到100%。

    五是稳步推进计划生育工作。全面完成“十二五”人口和计划生育目标任务,出生政策符合率99.53%,人口信息化建设达标率96.35%,计生机构队伍建设达标率97.86%。率先建成全覆盖的计划生育“一站式”综合服务体系,各级政府投入1.25亿元,比省政府要求提前一年实现。市计划生育协会被评为“全国先进单位”,泰州市被列为“全国人口和计划生育队伍职业化建设试点市”。健全生育登记服务和再生育审批机制,保障全面两孩政策依法稳妥实施并将政策实施情况纳入对各市(区)政府计生目标管理责任制年度考核和卫生计生工作年度综合考评。深入开展幸福家庭创建活动,海陵区建成省第三批项目县。全面兑现计划生育各项奖励优惠政策,对计划生育特殊家庭实施“六个一”精准扶助,妥善处理计划生育特殊人员信访维稳工作。强化出生人口性别比监测和预警工作,出台了《泰州市出生人口性别比综合治理重点管理乡级单位实施意见》。做好流动人口生育登记服务,推进流动人口婚育证明电子化改革,信息协查反馈率和反馈及时率100%。制定流动人口基本公共卫生计生均等化服务工作实施方案,流动人口规范化电子建档率84.1%。

    (四)培育特色,大力提升持续发展能力

    在全省率先创成“地级市中医药工作全国先进市”,成功获批国家中医药综合改革试验区,形成了“适宜技术推广”、“基层中医馆建设”、“养生文化专家巡讲”与“中医医疗联合体”等经验模式,成为我市卫生工作的一个亮点。省委书记李强对“泰州市全面推进国家中医药综合改革试验区建设”《快报》信息作出专题批示。建设标准化“中医治未病科”,大力实施“全民中医健康素养提升工程”,规范开展公共卫生服务中医药健康管理项目。全面推进中医机构服务能力提升工程项目,推动乡镇卫生院中医馆全覆盖,建成标准化基层中医馆110家。积极推进医药养游融合发展,国家中医药健康旅游示范区、泰和堂国医馆、靖江德元堂国医馆、溱湖湿地健康养生休闲度假区、济川药业中药现代化研发生产工业旅游、天德湖养生馆等7个项目通过省级现场考察。制订并实施国家中医药管理局社会办中医试点方案,在靖江市与海陵区启动社会办中医试点工作,引进社会资金2亿多元。10月23日《新华日报》头版头条以《探路医改,泰州中医药强势崛起》为标题,报道了我市创新“医、药、养、游”融合发展新模式。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统