环境保护
    发布时间:2017年02月07日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

      

       

    2016年,坚持生态优先、绿色发展,以改善环境质量为核心,充分发挥环境保护对经济社会转型升级的推动作用,各项工作取得一定成效。

    (一)推进生态文明建设,积极服务转型发展。一是生态创建工作提速冲刺。全市于通过国家生态市考核验收,海陵、姜堰获得国家生态区正式命名,靖江、泰兴、高港通过国家生态市(区)考核验收,全市建成国家级生态乡镇85个,覆盖率高达95.5%。二是制定完善生态文明建设推进措施。编制完成“十三五”环保规划和城市环境总体规划,为“十三五”期间环境保护和生态文明建设提供指导。出台《泰州市生态文明建设环境保护重点任务行动方案(2016-2017年)》,对我市近两年在产业转型升级、水、大气、土壤环境治理等七大方面的重点工程项目作了详细安排,预计总投资77.34亿元。三是生态红线保护机制进一步完善。编制《泰州市生态红线区域保护规划》,出台《泰州市生态红线区域保护监督管理考核暂行办法》和《泰州市生态红线保护区生态补偿暂行办法》,完善生态红线区域管控“一规划两办法”的制度体系。在省划定的生态红线区域基础上增加了市级生态红线区域,全市生态红线区域面积达到国土面积的21.01%。

    (二)加大污染防治力度,持续改善环境质量。一是加强大气环境治理。制定落实大气污染防治年度工作计划,完善大气污染防治工作通报机制,按月向各市(区)党政主要负责人通报,按季通过《泰州日报》等新闻媒体向社会公布,对工作推进不力、进展缓慢的,及时“亮牌”警告。顺利完成G20峰会环境质量保障工作。目前全市PM2.5平均浓度较2013年考核基数下降28.4%,较2015年同期下降8.7%,好于考核标准5.2个百分点。二是加强水环境治理。出台《泰州市水污染防治工作方案(2016-2020年)》和《泰州市2016年度水污染防治工作计划》,加强水质目标考核,定期对国考、省考断面水质达标情况进行督查通报,落实地方政府的水环境治理主体责任。1-11月,全市6个国考断面均达到考核要求,达标率为100%;24个省考断面有20个达到水质目标考核要求,达标率为83.3%,好于考核目标4.1个百分点。三是加强土壤环境治理。编制土壤污染防治行动计划实施方案,开展典型区域土壤监测,确定重金属污染防治重点区域的132个监测点位,为贯彻落实“土十条”打下坚实基础。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统