泰州代表团审议省人大常委会和“两院”工作报告
    发布时间:2017年02月09日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    2月8日下午,泰州代表团分组审议省人大常委会和“两院”工作报告。

      市委书记蓝绍敏审议省人大常委会和“两院”工作报告时发表讲话

    蓝绍敏代表说,省人大常委会紧紧围绕全省工作大局,认真履职,成效显著。提出的今年工作“五个更加注重”总体要求,主题鲜明,主线明确,既突出履职重点,体现针对性;又反映本届人大收官之年工作特点,体现特殊性。“两院”报告充分彰显了维护社会公平正义,为经济社会发展提供强有力的司法保障的成效和决心。对三个报告完全赞同。建议依法维护好私有财产权,与公有财产权一样不可侵犯,营造良好法治环境,增强投资者对江苏投资环境的信心。加强宣传教育,加大对非法集资打击力度,动员社会力量,形成整体合力,把涉众非法集资解决在萌芽状态。

      市委副书记、市长史立军审议省人大常委会和“两院”工作报告时发表讲话(顾祥忠 摄)

    史立军代表说,省人大常委会深入贯彻中央、省委决策部署,紧紧围绕“两聚一高”目标,助推经济社会发展。建议加强对地方立法工作的指导,努力提高地方立法质量。加强对推进盐泰锡常宜铁路、北沿江高铁、泰常过江通道等工作的监督,确保重点项目及早开工建设。落实具体举措,补齐法治短板,优化法治环境。推动检察院办案规范化建设,加大信息化建设投入力度,以案件的公开促进社会的公平。

    高纪明代表说,省人大常委会工作报告准确、精炼、朴实,体现出较强的大局意识、服务意识。“两院”工作报告实事求是,用数据说话,让人信服。建议继续加强对基层人大工作和建设的指导,进一步加强对代表的培训,加强法官、检察官的素质建设。坚持打击和教育两手抓,多用案例教育干部群众。

    徐军代表说,2016年省法院执法办案、促进创新、司法惠民、司法民主、司法改革等方面成效明显。建议解决基层法院案多人少的问题。与公安等部门联合出台相关制度,对跟踪骚扰法官等违法行为严厉打击,保护司法人员安全。 加大司法人员培训力度,实行“菜单式”培训。制定执法标准,规范化量刑,及时发布同类型案例。

    李卫国代表建议,建立法官长期培养机制,将法官培养使用作为一个硬性考核指标,切实解决经济欠发达地区法官招不来、留不住问题。制定“僵尸企业”处置联动机制,加快企业破产清算速度,加大司法清欠力度,保障地方经济社会发展。

    赵叶、周裕昌代表建议,在经济发展新形势、新常态下,“两院”要充分考虑企业运营情况,处理好企业与生产发展的关系,不能一查了之、一封了之,执行简单化。注重队伍职业化、专业化建设,切实增强司法办案能力、群众沟通能力、信息化运用能力、媒体沟通能力。深化司法责任制改革,把责任制落到实处,享受员额制待遇就要承担相应责任,特别是入额的领导干部更要带头办案。

    王兴华、鞠志慧、高金凤代表说,人大常委会工作非常务实,尤其在联系基层、联系代表方面,做得比较实在。建议更注重老百姓关心的热点、难点问题,关注支持制造业实体经济发展,制定更多惠及民生的地方性法规。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统