泰州市基本单位名录库建设情况分析
    发布时间:2017年03月02日 信息来源:市统计局
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    泰州市基本单位名录库建设情况分析

     

    一个地区基本单位总体规模、结构及其变化,直接决定着该地的经济结构和产业布局。基本单位是社会经济体系中进行组织创新、技术创新、产品创新、资源配置创新的主体。基本单位名录库建设是统计工作重要的基础性工作。近年来,泰州市在基本单位名录库建设方面做了大量工作,努力将基本单位名录库建成单位全、信息新、资料实的“活库”和“真库”。

    一、基本情况

    近几年,随着经济社会的快速发展,我市的经济活动单位不断增加,2016年,全市名录库新增法人单位12686家。

    (一)基本单位分布现状

    2016年末,我市共有法人单位和产业活动单位,分别为83012家和7413家,分别占单位总量的91.8%和8.2%。法人单位中,从所属类型来看:企业法人70440个,所占比重最大,为全市法人总数的84.9%;事业法人2920个,占3.5%;机关法人578个,占0.7%;社会团体法人1505个,占1.8%;民办非企业法人1647;基金会15个;居委会423个;村委会1486个;其他组织机构法人3886,占4.7%。

    (二)全市基本单位发展主要特点

    1、产业结构有所改善。一产、二产的占比有所下降,三产占比上升。2016年末,全市共有法人单位83012个,产业活动7413个。从三次产业分布来看:第一产业企业法人单位4591个,第二产业企业法人单位32660个,占企业法人单位总数的39.3%(2015年末为40.1%);第三产业企业法人单位45761个,占法人单位总数的55.1%(2015年末为54.1%)。从增幅来看:我市共有法人单位为83012家,同比增长18%,其中,第一产业企业法人单位同比增长12.7%;第二产业企业法人单位同比增长15.9%;第三产业同比增长20.2%。全市抓住“一带一路”建设和长江经济带建设等重大战略机遇,第三产业法人单位数占全部法人单位的比重达到了55.1%,比上年提高了1个百分点。

    2、“四上”企业快速增加,法人单位数不断扩大。2016年末,全市“四上”企业(规模以上工业、资质以上建筑业、限额以上批零住餐业、规模以上服务业企业)达到了5640个,有力地支撑了全市经济的发展。其中,规模以上工业企业2998个,资质以上建筑业企业681个,限额以上批零住餐业企业1094个,规模以上服务业企业867个。其中四上单位年度净增加:工业155个,批零住餐业139个,服务业102个。法人单位数不断扩大,目前单位数是7年前的2倍多。

    3、第三产业中信息技术、文化产业快速发展,转型升级特征明显。第三产业单位数45761家,占比从54.1%,增长到55.1%,同比20.2%,其中,信息传输和软件业增长48.1%,商务服务业增长25.4%,文化体育及娱乐业增长23.6%。

    4、地区间发展不够平衡。目前各地在库单位分别是:海陵13759家、高港7685家、姜堰12451家、高新区6901家、兴化12549家、靖江14847家、泰兴14813家。净增“四上单位”最多的地区是泰兴,为95家,其中,工业45家,批零住餐业30家,服务业20家,三专业都是全市各之首。净增“四上单位”最少的只有20家。

    二、名录库建设工作中存在的问题

    (一)名录库质量亟待提高。还存在单位不全、不准、空壳较多、更新不及时、更新率不高的问题。现行单位注册程序的简化,导致单位数急剧增加,登记信息不准、不实的问题也进一步加剧;有些单位完全是为了完成考核目标而注册的空壳企业;目前还存在注册单位存活率无人问津的现象。部门提供的新增单位资料有些无法联系,按提供的电话找不到营业场所和负责人,造成新成立单位登记困难,有些单位在注册之时,就有意造假,这些造假的单位往往不配合统计工作,给名录库核实和统计造成很大困难。

    (二)基层力量薄弱,基本单位名录库维护工作量大。乡镇虽然明确专人从事名录库管理维护工作,但通常还要承担其它统计业务工作,时间、精力有限,工作任务繁重,严重影响基本单位名录库的管理维护工作。

    (三)部门间数据共享程度较低。目前,统计、工商、质检、税务、民政、编办等职能部门各自为政,都拥有自己独立的名录库系统,但各系统之间互不兼容。

    (四)指标设置不合理。有些指标没有必要放进名录库系统中,比如某些经济类指标,名录库维护人员根本没精力去做这些数据的维护更新,相反,这些指标的存在,会使外界对整个名录库的资料质量产生质疑。非经济普查年度,基本单位名录库新增、变更数据主要来源于工商、质监、税务、编办和民政等部门。这些部门中只有税务部门有企业资产、营业收入等指标,对于从业人员等信息则严重缺失。

    三、加强基本单位名录库建设的几点建议

    (一)运用部门大数据进行四上单位梳理。部门大数据,主要是工商企业年报和国税季度资料。将疑似符合一套表条件的单位筛选出来,进行进一步核实。核实可以采取异地检查或双随机检查的方式。检查前市局与国税、等部门提供的资料进行比对,筛选直观上已符合一套表单位标准的企业,再与现有的一套表单位库进行比对,生成不在库单位名单。然后对抽中地区开展检查,确保游离在库外的且符合条件的一套表单位全部入库。还可以根据税务部门提供的季度企业财务报表大数据,动态推算库内企业全年营业收入,自动筛选出“一套表”准入库企业。还可以人社部门单位大数据,更新目前名录库中人数指标。

    (二)加强部门间信息共享、资源共用力度。结合“多证合一”,进一步提升名录库更新维护质量。相关部门应该共同建立一个为政府和社会各界认可的权威名录库,共同探索构建信息共享平台,兼容各部门数据,各部门可直接在平台共同开展日常维护更新。实现当平台的数据发生更新的情况下,自动更新各部门名录库信息。从而提高单位信息更新效率。部门共用一个基础库,在一个基础库上共同开展更新维护。一个部门对某个单位的某个字段信息进行维护后其它部门可不必重复劳动,可以云端共享此信息。

    (三)改革地区考核机制。取消考核当年新增单位数指标,或改考核各地新注册企业数量为考核上年注册目前存活的单位数。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统