泰州聚力打造进口粮食产业新基地
    发布时间:2017年03月03日 信息来源:泰州国检局
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    粮食、矿石和石油是我国进口贸易的“三驾马车”,其中粮食更是关系国计民生的商品。相关数据显示,我国粮食进口近三年均过万亿吨,2016年进口量达11100万吨。在此大环境下,江苏泰州港进口粮食产业发展迅速,已经形成以进口大豆为主的粮食进口、仓储、加工、销售为一体的产业链。

    为更好地促进口岸进口粮食产业发展,江苏泰州检验检疫局充分发挥职能优势,先后帮促益海(泰州)粮油工业有限公司、泰兴市振华油脂有限公司两家大型油脂加工企业在辖区落地生根、发展壮大,泰州港进口大豆等粮食产品也从2009年的不足20万吨跃至2014年200万吨。2016年,泰州局帮促江苏汇福蛋白科技有限公司在泰州新建生产基地并成功投产,力促泰州港进口大豆达到325万吨,成为江苏最大的大豆进口口岸。

    汇福公司顺利投产,使得泰州港进口油脂压榨能力达到2.2万吨/天,成为长江流域乃至全国压榨能力最大的油脂加工集聚地,有力推动泰州口岸成为长江流域进口大豆加工、物流、仓储等粮食产业的新基地。

    指导多点发力

    在企业施工建设过程中,泰州局检验检疫人员多次赴企业施工一线,指导企业在完善码头监管条件、取制样设施、厂区下脚料收集、处理、检测实验室仪器配置等方面提建议出主意。同时指定专人在进口粮食指定口岸申报、进口粮食加工企业资格申报、企业防疫制度建立、防疫设施建设、防疫人员培训以及检疫审批等方面对企业进行全方位指导。

    完善的内部管理是进口粮食企业的基础,在指导企业质量体系建设过程中,泰州局成立专家组实施定向定点服务,帮助企业制定进口粮食接卸、运输、仓储管理工作制度、下脚料收集、处理工作规范、疫情防控应急预案、粮食进出口台账记录、疫情监测方案等专业性较强的作业文件。确保了企业质量管理体系全面覆盖进口粮食疫情防控的整个过程。

    在尽力指导企业按照要求加快基础设施等软硬件建设的同时,泰州局积极向上级部门汇报项目进度和企业情况,争取到第一时间的考核验收,想方设法使企业少走弯路、降低成本,为企业工程建设又好又快提供保障。

    矛盾重点化解

    汇福公司是新建企业,之前没有粮食进口经验,尤其缺乏具有专业知识的防疫人员,一度成为其工作推进的主要障碍。

    泰州局发挥技术信息优势,主动联系相关高校为其推荐适用人才,安排企业防疫人员到我局检疫实验室跟班学习,提前了解进口粮食流程,熟悉相关业务要求。

    同时多次为企业开展专业业务培训,全面介绍进口粮食检验检疫管理办法、检疫许可证的申请和使用、取制样、实验室检测检疫、下脚料管理、疫情监测、后续监管等检验检疫专业知识,彻底解决了困扰企业正常运作的瓶颈因素。

    服务多点开花

    2016年5月,汇福公司顺利通过江苏检验检疫局组织的进口粮食指定口岸码头专项验收和加工企业资质的现场考核,仅用半年时间就获得粮食进口、生产加工资质,为进口原料顺利投产奠定了基础。

    6月初,汇福公司申请到首张进口粮食检疫许可证。625日,公司首船进口原料6万多吨大豆靠泊,经检验检疫合格后顺利投产。投产当年,汇福公司进口大豆达到44.6万吨,货值1.9亿美元,为泰州新增利税3000万美元,也使得地区油脂压榨能力达到2.2万吨/天,泰州一举成为长江流域压榨能力最大的油脂加工产业基地。这对稳定泰州的外贸经济增长,促进经济结构的转型升级,鼓励实体经济的发展具有巨大的示范作用。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统